EN|RU|UK
 Форум Украины
  783  131

 В Украине закончилась картошка!

вторник, 02.03.2010 07:55

Наша страна семимильными темпами превращается в государство третьего мира.

Картофельное чудо из Африки

Это точка. Финальная и бесповоротная точка, после которой не может быть троеточия. Украинская экономика «дошла до ручки», точнее – ее довели до такого состояния наши родные политические лидеры, за которых мы вот уже которые выборы голосуем. Вы вдумайтесь – мы начали импортировать картофель(!). Притом не откуда нибудь, а с самой Африки.

Да, именно с «черного континента», который исторически славился чем-угодно – слоновой костью, рабами, алмазами – но только не картошкой! Однако именно оттуда, согласно информации издания «Коментарии», в Одесский порт пришли суда с импортной картошкой из Египта и Саудовской Аравии. И согласно данным СМИ, в этом году обьемы заграничных поставок будут на 40% больше чем в предыдущем.

По словам экспертов, необходимость импорта картофеля в Украину (как бы парадоксально не звучало это словосочетание) обусловлена несколькими «серьезными» факторами. С одной стороны – это нехватка на внутреннем рынке картошки собственного производства, а с другой – плохое качество той «родной» картошки, которая все-таки выросла. Мол, в предыдущие годы отечественные фермеры сэкономили на семенах и технологиях, и поэтому их продукт получился некачественным.

Теперь за это, судя по всему, придется расплачиваться каждому из нас собственным кошельком, ведь по первым прогнозам, цена импортного африканского картофельного чуда будет на 20-30% выше, чем у обычной доморощенной украинской картошки.

Сахар, сало, масло – дальше продолжайте сами

Хуже всего в данной ситуации то, что картофель – далеко не единственный товар сельского хозяйства, подпадающей в сферу питания, который стал импортным. Ведь ранее та же участь постигла сахар, сало и молочную продукцию.

Так, оказалось, что проживая в стране, которая всегда славилась своим сахарным производство, мы вынуждены зависеть от ценовых спекуляций - ведь на сахар в Украине "надавил" (заставив цену на него повыситься) внутренний спекулятивный фактор, умноженный на бездеятельность правительства, которое заранее не позаботилось о сахарных запасах.

Идем дальше – ситуация с молочными продуктами, и в частности сливочным маслом. Оказывается, что его импорт масла в Украину в прошлом году вырос в 15 раз(!) - мы закупили у соседней с нами Белоруссии 15 тысяч тонн этого продукта (96%). А хотите услышать другую цифру? Так вот – еще совсем недавно Украина была ведущим мировым экспортером сливочного масла – всего 10 лет назад наша страна экспортировала 50 тысяч тонн масла в год. Как вам такое соотношение?

Еще? Так вот, просто вчитайтесь следующуюв официальную статистику – в 2009 году Украина увеличила импорт сала(!) на 40%. Объемы импорта этого исконно украинского продукта, которое без преувеличения является символом страны, в прошлом году достигли 47,3 тысячи тонн.

Что же это происходит в родной стране? Украина, которая издавна славилась своим сельским хозяйством, и еще совсем недавно была одним из крупнейших европейских экспортеров сельхозпродукции, уже фактически превратилась в африканское государство третьего мира. Похожее на Нигер или Чад, которые не производят ничего, и живут исключительно за счет импорта и гуманитарной помощи из Европы. Однако, стоит ли этому удивляться?
Автор: Сергей ОмельченкоИсточник: https://censor.net.ua/f2511643
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Igor L, John Observer, Wevelsburg, Михаил Кравченко 090f4ef4, Великая Исландия, V T 2fd9d4b9, Aurora, NNN, Pavlo Dudra, , walehsa, Denis Fedotov, Иван Афанасьев, Варуна Мітра 3e355edd, Ортодром, Семен Горецький, Ярик Сус, Лео Кот, Aleks_15, Маск13, Николай Журавель 28f686bb, малыш Бакинский, Doctor Solt, Люся Середа, Саша Крест, 5 копійок, Зойч, Йозеф Швейк, Мускорта, Андрій Жагун, Semen Semenich, delo delo, tommmy, Евгений Порохня, Алексус, Дегтярева Людмила, vassa0103, Baks13, Левко Чорний, Геракл Платонович, NonCFist, ShepelTatiana, Stuart Pearce
 Всего на сайте: 155 писателей
 
 
 
 
 
 вверх