EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  803  214

 Львовская аспирантка - "народу без чувства достоинства"

Один из наиболее болезненных и спорных вопросов современного украинского общества - вопрос государственного языка.

Многие эксперты считают, что неуместно решать его сейчас, что он разрывает общество, которое еще не готово осмыслить эту проблему. Хочу не согласиться.

Разве можно откладывать лечение болезни на потом только потому, что сейчас не до того?

Языковой вопрос никогда не будет актуальным и общество никогда не будет готово к толерантному самостоятельному его решению. Но как раз для этого у нас есть власть - круг образованных профессиональных людей, которые способны грамотно оценить современные вызовы украинского общества и помочь ему с ними справиться - собственно за это мы им и платим.

Ведь, несмотря на все нарекания, мы все же прислушиваемся к нашей власти, потому что понимаем, что сами ее "породили". И если бы она доказала необходимость определенного непопулярного шага, наверняка бы смирились.

Вернемся к языку. Исторически доказанным фактом является то, что украинцы - этнический народ, который заселяет свои этнические территории с незапамятных времен, а украинский язык - диалектически ближайший к языку Киевской Руси.

Волею судьбы украинцы подвергались чужим насильственным воздействиям других народов и забыли о своих корнях. Но теперь историческая справедливость восстановилась: мы снова имеем свое этническое государство и можем говорить на родном языке! Так в чем же дело? Почему должен возникнуть этот "языковой вопрос"?

На протяжении веков и нас убивали "украинскость", вытравливали национальное сознание, навязывали чужую идеологию. И наконец (что греха таить) мы сдались. Забыли, кто мы есть, забыли, что являемся носителями самобытной древней культуры великого славянского этноса.

Мы поверили, что являются чьим-то младшими братьями, хотя украинский народ никогда не имел семейного корня с русским, который значительно позже утвердился на базе финских племен и впоследствии смешался с болгарским и татарским этносами.

Когда я слышу, что в восточной и южной Украине власть организовала людям "языковое гетто", то не верю своим ушам ...

Языковое гетто у нас было с 17 до начала 21 века! И за эти 300 лет мы умудрились забыть свои корни, свою историю ... очевидно, советская система сработала на отлично.

Но гетто кончился! Нам открылась наша истинная история, о которой наши родители и не подозревали, нам открылась родной язык, мы можем вновь вернуть себе национальное сознание и достоинство.

Никто же не запрещает изучать иностранные языки! Нам сделает честь, если будем читатать Ґьоте и Пушкина на языке оригинала.

Но мы украинцы! Мы имеем свое государство, имеем свою культуру и имеем прекрасную благозвучно родной язык. Ведь очевидно: говорить на чужом языке, даже если много веков он нам навязывался как родной, - ниже нашего достоинства.

Так что дорогие соотечественники, давайте осознавать свою историческую роль, признаем, что прошлое нас сломало, даже если это очень неприятно, и найдем в себе мудрость, чтобы вернуть себе свое. Мы имеем на это полное моральное право.
Оксана Стадник, аспірант кафедри міжнародних відносин і дипломатичної служби Львівського національного університету ім. Івана Франка


http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2010/02/26/4814245/Источник: https://censor.net.ua/f2511287
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх