EN|RU|UK
 Форум Украины
  322  1
Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом

 О национализме и демократии. Бандера – агент ЦРУ и герой Украины.

Национализм, как известно бывает плохой и хороший. В каждом конкретном случае ответ можно узнать в госдепе США и в «мировых» СМИ. Например из этих СМИ мы знаем, что украинский национализм – очень хороший и демократичный. Русский национализм – это тоже самое что и фашизм. При этом немецкий фашизм времен Гитлера - плохой, но все же лучше чем русский фашизм наших дней. Хуже русского великодержавного шовинизма нет ничего на свете. Ирландская повстанческая армия – плохая, но гордые чеченские борцы за независимость – хорошие. Все мусульмане – плохие и террористы, но вот косовские албанцы, воюющие с сербами – очень хорошие.

Помимо энергетической гипотезы, которая, возможно, определяет отношение дяди Сэма к тому или иному национализму, есть еще дополнительный критерий. Если этот национализм против русской цивилизации, то он хороший. Рассмотрим на примере Степана Бандеры, которому под занавес своего демократического правления укр Ющенко присвоил звание «Героя Украины».

ЦРУ, украинские националисты, операция «Белладонна» и холодная война

История Холодной Войны, которую исследуют в университетах и научно-исследовательских институтах на Западе, была темой многочисленных книг и статей историков и журналистов. Эти публикации разоблачали многие секретные антисоветские операции, финансируемые Центральным Разведывательным Управлением США (ЦРУ) на протяжении этой эпохи. Тем не менее, эти публикации не освещали в достаточной мере роль, которую играла украинско-американская организация под названием «Prolog Research and Publishing Inc.», которая существовала с 1952 по 1988 год.

Организация «Пролог», которая сначала базировалась в Филадельфии, а потом в Нью-Йорке и наконец в Ньюарке, штат Нью-Джерси, где она работала до прекращения своей деятельности, была, со времени своего создания, дочерней компанией ЦРУ – технический термин для независимого предприятия, финансируемого Агентством, но под его прямым руководством.

Организации «Пролог» было изначально дано кодовое название от ЦРУ “Aerodynamic” (аэродинамический), которое впоследствии было изменено на “QRDynamic” . Организация появилась в качестве продолжения отношений, установленных между ЦРУ и его предшественником Центральной Группой по Разведке (CIG) и УГВР (Українська Головна Визвольна Рада), в 1946 году, на ранних этапах Холодной Войны.

В недавно рассекреченных документах ЦРУ описывается, как руководство УГВР, созданное в 1944 году для управления Украинской Повстанческой Армией, УПА, начало сотрудничество с ЦРУ. В этих документах показан характер соглашения, разработанного между двумя сторонами, и предоставлена важная информация о специальных операциях, которые проводились в первые годы Холодной Войны.

В одном документе, под названием «Операция Белладонна», описывается, как и почему правительство США вступило в контакт с представителями УГВР в Риме и почему США избрало УГВР в качестве партнера, или, как указано в документе, «сотрудника», в операции, направленной и на поддержку украинской освободительной борьбы, и на обеспечение правительства США своевременной информацией о намерениях СССР в послевоенной Европе.

УГВР, в качестве политического руководства УПА, контролировало сеть партизанских формирований на Украине и в Польше, которые занимали необходимое положение, чтобы действовать в качестве системы раннего оповещения и предоставлять своевременные точные разведданные, в случае если Красная Армия Сталина начнет выдвижение на Запад. Эта информация была бесценной для агентства по сбору разведданных США, ЦГР, и для его преемника, ЦРУ.

Хотя, для УГВР, миссия УПА была на первом месте и, прежде всего, направлена на борьбу с советскими силами и установлением независимого украинского государства. Любые другие задачи, которые ставились со стороны УГВР руководству УПА, были второстепенными.

Более всего, что было необходимо УГВР – это найти западного союзника, который мог бы финансировать, его, казалось бы, романтическую и безнадежную деятельность. США было его самой большой надеждой, и его руководство верило, что приемлемое соглашение о сотрудничестве будет защищать интересы обеих сторон.

Белладонна

«Операция Белладонна», начатая в ноябре 1946 года, является 25-страничным обзором украинских организаций, ведущих деятельность в послевоенной Европе, вместе с биографиями их лидеров и оценкой потенциала этих групп в части их пользы для сбора разведданных для США.

Среди различных организаций были отобраны две группы – УГВР и Организация Украинских Националистов, возглавляемая Степаном Бандерой, группа ОУН-Бандера.

В документе «Операция Белладонна» указано, что первый контакт анонимного офицера американской разведки с УГВР был установлен в апреле 1946 года в Риме, используя контакты с представителями Украинской Греко-Католической Церкви в Ватикане.

«Таким образом, контакт был установлен с УГВР с целью получения разведданных в отношении СССР и советских операций внутри страны и за рубежом. При этом с самого начала понималось, что украинцы рассматривают себя не как агенты, а как сотрудники американцев и, что их нижестоящим агентам не следует знать об американских аспектах их работы. На этой основе, контакты поддерживались с представителями УГВР на наивысшем уровне (Иван) Гриньох, (Юрий) Лопатынськый и (Мыкола) Лебедь«.

Автор отчета «Белладонна» дал свою оценку украинским организациям, которые вели свою деятельность, на то время, на Западе.

«После тщательного изучения украинского вопроса и сравнения информации из нескольких источников в Германии, Австрии и Риме, источник полагает, что УГВР, УПА (Украинская Повстанческая Армия) и ОУН-Бандера являются единственными большими и действенными организациями среди украинцев и, что большая часть других организаций является маленькими эмиграционными группами без большого влияния и контактов с Родиной. УГВР – организация имеющая поддержку молодого поколения и украинцев внутри страны, а также имеет установленный авторитет ее лидеров Гриньоха и Лебедя. Некоторые другие группы имеют завистливые взгляды в отношении комплекса УГВР, поскольку организация является независимой и мощной и всегда отказывала в сотрудничестве с немцами, поляками и русскими».

В отчете «Белладонна» также отмечено, что: «Они решительные и способные к действиям, но имеют психологию преследуемых. Они готовы пожертвовать совей жизнью или совершить самоубийство в любое время в борьбе за свое дело или, чтобы предотвратить посягательство на свою безопасность, и они также готовы убивать, если они вынуждены это делать. Они намеренны продолжать выполнять свою работу и с нами, и без нас, и если это необходимо – против нас. Они не ищут никакой собственной прибыли или выгоды».

«По мнению источника, конспиративная ментальность и крайнее недоверие всему и всем непроверенным, являются большой помехой в ведении дел с украинцами. Всегда нужно помнить, что они имеют почти религиозное почитание своей нации и недоверии ко всему иностранному: прежде всего, польскому, потом русскому, потом немецкому. Подытожив свое продолжительное наблюдение и изучение этих людей, источник полагает, что, если вести дела с ними надлежащим способом, то они могут быть полезны в любое время и в любых целях».

К 1952 году, операция Белладонна была существенно изменена. Борьба УПА оказалась тщетной, но США продолжали поддерживать связи с УГВР.

Именно тогда была создана организация «Prolog Research and Publishing Inc.», офис УГВР, которая позже сменила свое имя на Закордонне Представныцтво или ЗП УГВР, в Филадельфии с финансированием со стороны ЦРУ.

История организации «Пролог» – это одна из наиболее увлекательных, прежде неизвестных глав Холодной Войны. На протяжении совей 36-летней истории, организация «Пролог» мобилизовала сотни людей, большинство из которых не знало о связи организации с ЦРУ, которые рисковали, чтобы помочь делу украинской свободы и независимости.

Организация публиковала ежемесячное издание «Сучасність», ежемесячный обзор прессы Советской Украины, ежеквартальный русскоязычный журнал «Форум», а также свыше 100 книг по украинской истории, политической мысли, литературе, мемуары о сталинских чистках на Украине в 1930-е гг. и подпольной борьбе УПА.

Агенты «Пролог» привозили на Запад многочисленные статьи самиздата из Украины, которые впоследствии перепечатывались и тайно распространялись снова на Украине. Организация также отправляла на Украину информационный вестник ЗП УГВР, который настолько тревожил советское руководство, что Никита Хрущев высказывал жалобы Президенту США, Джону Ф. Кеннеди, в отношении этих посланий. Все это было бы невозможным без правительства США в качестве надежной финансовой базы.

Организация «Пролог» играла ключевую роль в освобождении архиепископа Иосифа Слепого из советского Гулага и была инструментом в вербовке ряда высокопоставленных лиц Советского Союза. Сотрудники организации были вовлечены в помощь Движению Солидарности Польши и сопротивлению Чехословакии после разгрома «Пражской Весны» 1968 года армиями СССР и Варшавского Договора. «Пролог» также снабжала литовские организации в США копиями самиздата Летописи Литовской Католической Церкви.

На протяжении всего этого периода, «Пролог» обеспечивала текущие политические разведданные для ЦРУ в отношении течений на Украине и роли Украинской ССР в составе СССР.

«Пролог» существовала на протяжении почти всего периода Холодной Войны и прекратила свои операции в 1988 году, когда Совет Национальной Безопасности, по приказу тогдашнего Президента США, Джорджа Буша, приказал ЦРУ остановить финансирование » QRDynamic».

На данный момент, еще многие документы ЦРУ, в отношении организации «Пролог» и ее деятельности, остаются засекреченными, но будем надеяться, что они, в скором времени, будут раскрыты, дав историкам возможность оценить «QRDynamic» и ее роль в развале СССР и создании независимого украинского государства.

Примечание: рассекреченные документы являются частью исследования истории организации «Пролог» Романом Купчинским, главой «Prolog Research and Publishing Inc.», с 1978 по 1988 год и Ярослава Кочива, ученого Международного Центра Вудро Вильсона и Университета Джорджа Вашингтона в 2007 году. Документы были получены из Национального Архива США в 2007 году господином Кочивым. Цель их проекта – опубликовать исследование организации «Пролог» вместе с сопутствующими документами ЦРУ.

Роман Купчинский, Ukrainian Weekly

Роман Купчинский – родился в 1944 году в Вене. В 1949 г. переехал с семьей в США, Учился в Лонгфилде по курсу «Политология». В составе коммандос воевал во Вьетнаме с коммунизмом и русскими. В свое время наделала шуму его книга «Рембо в вышиванке». С 1978 по 1988-й руководил финансированной ЦРУ и созданной Миколой Лебедем организацией националистов «Prolog Research and Publishing Inc.». С 1990-го года руководил украинской службой радио «Свобода». Имел отношение к предоставлению помощи в получении политического убежища в США майором Миколой Мельниченко.

Его отец – Роман Купчинский – с 1914 года член УСС, с 1915 -го печатался в журнале финасированной австро-немецкой разведкой Спили Вызволення Украины. Печатался в различных журналах, в т.ч. и в «Заграве» Дмитрия Донцова. После советизации Львова переехал в оккупированный немцами Краков, где работал в Украинском издательстве и печатался в газете «Краківські вісті». К концу войны эвакуировался в Германию. В 1949 году перехал в США.Источник: https://censor.net.ua/f2507919
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Taronau Gwyllt, Скромный Кролик, 133133, Роман Григоров 63b79507, Dnipro 75ed19bb, artem shepit, экзорцист, SergTranscarpathian, Al Be, ВКЛ_это_мы_01, Киргиз, Гундяй Крестовоздвиженский, Игорь Кулик b3d45bdd, Shedrin Vitalij, три - пятнадцать, Кирпичев, Pavlo Dudra, Solomon c5c4359c, Voenniy Kamenetsky, Семен Приходько, Sergii Ustim, ptn hlo 428037f7, Иван Иваненко eb63be98, oqobo, Федир Сироус, Oljik, Fjall_Raven, Valar Morghulis cdc54ec6, secret secret_too, sledaknm 345f6f04, Drathar, zem gonchar, ДШ, Антон Еременко 79e096dd, vitalmod, A S 32015c26, Дмитрий Ч, Диды Выпивали, Хабибулин Хабдурахманович Ибн, Татьяна Лайф, Ukrpatriot 1d7ca949, Nataliia Radchenko, Vlas Nik, ingrid, Скрепы неизвестно чего, sulima ivan, Максим 811fe881, Василий Терешко, Алекс Охара, Tesoro Malu, Герхард, Lucretia Black, КакПагодкаВМацквє, Александр Громов, Фродо Бэггинс, Александр Ивашин, Підлога Маккартні, WerwolfSity, Тхір, Romeo Ua, VOLVO XC 70, Рома Маестро, dd13, Paulo Kit, Alexx Lexton, kelt kant, Alexey fandorin, Алекс Мышкевич, 5050, Small Jerboa, Andy Tiger, Игорь Будник fc9ba0de, Sviatoslav Dubatuj, Анатолий Бессмертный 4ec6d59c, Ing Var c6973eae, Алла Новосад 5b57f84f, Casada
 Всего на сайте: 228 писателей
 
 
 
 
 
 вверх