EN|RU|UK
 Форум Украины
  75  1

 ТЫЛЫ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ: ЖЕН ПРЯЧУТ, ЧТОБ МОЛЧАЛИ О ДЕНЬГАХ, ФОНДАХ И… НАКОЛОТЫХ АПЕЛЬСИНАХ

Опросы американцев, проводимые после президентских выборов на протяжении последних 40 лет, выявили интересную закономерность: около 10% избирателей делают свой выбор, основываясь на симпатии или антипатии к жене будущего президента страны. Уж не потому ли в Украине потенциальных первых леди держат глубоко в тылу — дабы окончательно не уронили рейтинги кандидатов, ляпнув что-то вроде «наколотых апельсинов». Или, как в случае с Катериной Ющенко, активно помогают мужу скатиться вниз с уже завоеванного политического Олимпа…



Не секрет, что население так и не смогло принять бывшую американскую гражданку Кэтрин Клэр (фамилия по первому мужу) в качестве «матери Отечества». И дело отнюдь не в ее прошлой работе в Госдепартаменте и в Белом Доме США. Прошлое люди умеют прощать, как показывает история, даже преступникам — люди более требовательны к настоящему. Джеффри Коэн, автор исследования “Опросы: Позитивное Отношение Общества к Первым Леди”, отмечает, что популярность и непопулярность хозяек, например, Белого Дома во многом определяется популярностью или непопулярностью их супругов. Если рейтинги президента снижаются, аналогичную траекторию претерпевают рейтинги его жены — и наоборот. Однако в случае, если первая леди является яркой личностью и способна найти свою общественную нишу, то ее рейтинги начинают существовать независимо от рейтингов президента — и более того, популярная первая леди периодически способна “реанимировать” непопулярного президента. Увы, Катерина Ющенко на роль «реаниматора» не подошла — став влиятельной среди бизнесменов и чиновников, мечтающих попасть на личную аудиенцию к президенту. А образ такой первой леди вряд ли был способен завоевать путь к сердцу простых украинцев.



В США периодически проводятся опросы, в рамках которых оцениваются качества первых леди. По данным компании Synovate-eNation, большинство американцев считают “образцовой первой леди” Жаклин Кеннеди. На втором месте оказалась Элеонор Рузвельт, супруга Франклина Рузвельта, была известна не меньше, чем ее муж, избиравшийся на первый пост в государстве рекордное количество раз. Она выступала в Конгрессе, давала пресс-конференции, выступала с лекциями, вела ежедневную колонку обозревателя в нескольких газетах. Ее занятия благотворительностью и защитой гражданских прав приобрели колоссальный размах. После смерти Франклина Рузвельта, Элеонор возглавила делегацию США в ООН и стала автором Всеобщей Декларации Прав Человека. Жена президента Герберта Гувера не только была одной из первых в мире женщин, получивших геологическое образование, знала несколько языков (в том числе, китайский), но и стала патронессой детского спорта в США. Бетти Форд, Нэнси Рейган и Барбара Буш активно занимались борьбой с наркотиками и алкоголем: особую популярность завоевала программа Рейган “Просто скажи “нет!”, рассчитанная на подростков. Розалин Картер поддерживала искусство, боролась за улучшение ситуации в лечебницах для душевнобольных и была специальным представителем США в государствах Латинской Америки. Хиллари Клинтон патронировала реформу системы здравоохранения — и контролировала этот вопрос, даже покинув Белый дом.



В Украине о такой первой леди мы до сих пор только мечтаем, несмотря на то, что уж, казалось бы, именно приехавшей из Америки с желанием изменить жизнь простых украинцев Катерине Чумаченко-Клэр-Ющенко все шло в руки. Ведь «велосипед» придумывать не требовалось: например, как мать троих детей, первая леди вполне могла озаботиться развитием того же детского спорта в Украине — уж, согласитесь, лучшей заботы о здоровье нации не найти. Тем более, что жена президента Герберта Гувера, которая, как я уже говорила, была патронессой детского спорта в США, вводила программу тоже в условиях финансового кризиса в стране. И ее опыт можно было бы изучить и по возможности адаптировать к нашим условиям.



МИЛЛИОНЫ ТАЮТ НА ГЛАЗАХ



А как пришлась бы месту программа Нэнси Рейган по борьбе с наркотиками и алкоголизмом среди подростков! Впрочем, подобная идея вряд ли заинтересует Катерину Михайловна, которая в последнее время активно путешествует по стране в сопровождении генерального директора ГП УВК «Nemiroff» Аллы Глусь. Эта дама недавно получила награду в числе лучших благотворителей года, а через несколько дней почему-то оказалась на приеме в честь жен руководителей иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Украине. Кстати, подобных мероприятий, которые входят в непосредственные обязанности первых леди — поскольку как нельзя лучше налаживают отношения, госпожа Ющенко устроила за время мужниного президенства всего три. В 2007 году пригласила жен послов и глав представительств международных организаций на презентацию книги Ивана Малковича и Софии Ус «Мед для мамы» — а перевод на английский язык делала как раз Катерина Михайловна. А в 2008 году жены иностранных и украинских дипломатов посетили Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Специализированной детской больницы «ОХМАТДЕТ».



С другой стороны, не обязательно же защищать молодежь от «зеленого змия», если это затрагивает интересы ооочень близких спонсоров. Можно заняться пропагандой антитуберкулезных программ — да мало ли других проблем в стране! Но, видимо, глобальные дела Катерина Ющенко решила отложить на второй срок мужа и ограничила себя креслом председателя наблюдательного совета Международного благотворительного фонда “Украина 3000”, одной из главнейших задач которого является освещение темы Голодомора в Украине и за рубежом. И если с этой задачей фонд Ющенко успешно справляется, то другой проект — “Детская больница будущего” - до сих пор на бумаге.



Сбор средств начался еще в 2006 году, а окончание строительство планировалось до конца 2009-го: коек-то планируется всего 236, поэтому за два года вполне успевали возвести как многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, так и вертолетную площадку к нему.



Как говорят очевидцы, деньги на проект Ющенко собираются по всем правилам использования админресурса: так, налоговая ”просила” предпринимателей перечислить в благотворительный фонд «Украина 3000» на строительство, а госслужащих принуждали отдать свой однодневный заработок… В итоге в прошлом году на счетах Фонда “Украина 3000” было 236 млн., сейчас около 116 млн. грн. Говорят, кое-что ушло на зарплату, проект, макет. Периодически Катерина Михайловна появляется на объекте и это тут же фиксируют телекамеры центральных каналов — что, видимо, тоже стоит денег…



В целом же на проект “Детская больница будущего” должны насобирать около 600 млн. грн. Строить Детскую больницу будущего будет корпорация “Альтис-Холдинг”, которая победила в конкурсе. Она готова завершить фундамент и нулевой цикл дешевле, чем другие — за 43 млн. грн. Однако раньше 2012 года своих пациентов больница вряд ли примет. Недавно выяснилось, что первый участок, выбранный для строительства, показался Ющенко слишком мал — 1,7 га. И решением Киевского совета от 19 февраля 2009 года для строительства выделили другой участок — 10,77 га возле правительственной больницы ”Феофания”…



ФОНД ПОД ЗАКАЗ



Но деятельность Катерины Ющенко меркнет на фоне фигуры Людмилы Янукович. Ее фраза: «На майдане Независимости кормят «наколотыми» апельсинами!» — уже вошла в историю наравне с «кузькиной матью» Хрущева. Но если мир после этого еще некоторое время наслаждался перлами Никиты Сергеевича, то Людмила Янукович тут же исчезла из поля зрения журналистов и после проигрыша Виктора Януковича на трибуну больше не выходила. Видимо, близкие люди, зная характер Людмилы Александровны, понимают, что «апельсинами» она бы точно не ограничилась. В интервью она как-то заявила, что на баррикады лезть вслед за мужем — не ее. «Мы вот с девочками в церкви ездим, молимся. Это самое главное, что я могу для него сделать» — говорила Людмила Александровна, которая и сейчас далека от политических баррикад.



Чем же сейчас занимается 60-летняя дама? В биографиях Людмилы Янукович, размещенных на Корреспонденте и других сайтах указывается, что с 2003 года возглавляет благотворительный фонд «От сердца к сердцу». «Я никогда не афиширую поездок. Иногда найду человека, который нуждается, соберу „тормозок” и еду в гости. Люди бывает и не узнают, кто я», — согласитесь, таким словам трудно не поверить. Однако тут появляется не стыковка. Например, председатель севастопольской общественной организации “Миротворец” Андрей Гефтман в своем сообщении (http://sevast.crimea.ua/news/podrobno/1386/) утверждает, что Всеукраинский благотворительный фонд “От сердца к сердцу” был создан в 2006 году, а его основатели молодые севастопольцы, которые поставили перед собой цель — спасение жизни и здоровья детей. А ведь, согласно ЗАКОНА УКРАИНЫ «О благотворительности и благотворительных организациях», регистрация нескольких благотворительных организаций под одним и тем же названием не допускается. Иными словами, Всеукраинский благотворительный фонд «От сердца к сердцу» может быть только один!



И что же в этом случае возглавляет Людмила Александровна? Как выяснилось в ходе расследования «ОРД», в бытность Януковича премьер-министром его жена в Донецке презентовала региональную программу “От сердца к сердцу”, цель которой была — “социально-правовая защита детей-сирот, детей-инвалидов, подготовка их к самостоятельной жизни” (председателем координационного совета по реализации этой программы являлся сам Виктор Федорович). Увы, после ухода Януковича в оппозицию программа забуксовала, но название «От сердца к сердцу» подхватил верный друг семьи и по совместительству народный депутат Партии регионалов Василий Джарты. Правда, теперь «От сердца к сердцу» занялся ветеранами Великой Отечественной войны Макеевки, для которых были приобретены и укомплектованы диагностическим медицинским оборудованием 7 специализированных машин. Впрочем, в сентябре прошлого года благотворительный фонд «регионала» этот проект окончательно свернул («Макеевский рабочий» от 1 апреля 2009

http://makrab.com.ua/?m_ob=STO&m_id=1372&f_ob=TPS&f_id=12). Но, видать, в любой момент готов запустить его вновь — ведь надо же Людмиле Александровне как-то подтверждать свои биографические данные. С другой стороны, не даром говорят, что муж да жена — одна сатана: если супругу можно кое-что скрывать, то почему его половинке кое-что не приукрасить? «ОРД»Источник: https://censor.net.ua/f2502280
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, Сонька Бондар, Saw Ewas 1a26b1e6, Gnomk here, Sophia-Maria Duglass, Rostyslav Komarnytsky, Ірландія, ОСТАП ВИШНЯ 109272ad, Lvbnhj, чтец, Шимус, Kamate Kaora, росися вперде d82e7584, громозека, Коваленко Егор, svetozar, Александр Маргадон, ALEX 13 fb91baed, Гыг с Вами, 133133, ВКЛ_это_мы_01, belge, Мабон, Андрій Жагун, Tatyana Pomolova, Igor L
 Всего на сайте: 90 писателей
 
 
 
 
 
 вверх