EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  85  1

 Спецслужбы мира до сих пор изучают опыт советских войск в Афганистане

14:34 РИА «Новости»

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Советские войска действовали в Афганистане блестяще, поэтому американские спецслужбы перед вторжением и до сих пор ищут документы, в которых обобщен опыт наших войск, сообщил в понедельник в РИА Новости президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Воевали мы там блестяще. Американцы перед своим вторжением в 2001 году искали документы о нашем боевом опыте», — сказал Ивашов в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва — Киев — Тбилиси — Кишинев на тему: «30 лет вводу советских войск в Афганистан — причины, следствия, итоги».

Более того, по словам генерала, представители американских спецслужб до сих пор ищут в России и других странах СНГ документы, рассказывающие о действиях советских войск в этом регионе.

Президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров в свою очередь отметил, что спецслужбы многих стран мира до сих пор изучают действия советского спецназа при захвате дворца Амина на окраине Кабула в декабре 1979 года.

«Небольшая группа спецназовцев — чуть более 50 человек — взяли дворец Таджбек, который, как говорят до сих пор, взять невозможно», — сказал Гончаров.

«Уникальность этой операции состояла в том, что нападавших было в семь раз меньше, чем защищавшихся. Спецназовцы штурмовали дворец по серпантину, который очень хорошо с него простреливался на всем протяжении», — отметил ветеран спецназа.

По его словам, все участники той операции были ранены — кто-то получил тяжелые увечья, именно в этот день советские войска понесли первые потери.

«Вот с этого дня мы отмечаем день этой уникальной операции, которую изучают многие спецслужбы мира», — сказал Гончаров.

Решение о вводе войск

Ивашов сообщил, что решение о вводе советских войск в Афганистан давалось очень тяжело. «Министру обороны были представлены две папки — одна синяя, с аргументами против ввода войск, вторая красная — с аргументами за ввод войск».

Он отметил, что баланс аргументов «был близок к нейтральному», но все же аргументы «за» перевесили.

Решение ввести войска было, по словам генерал-полковника, обусловлено целым рядом причин. «Афганистан — это солнечное сплетение Евразии, если посмотрим, увидим по крайней мере четыре цивилизации, которые как бы выходят на Афганистан. Владея этим регионом, этим пространством, всегда можно повлиять — ну, тогда — на Советский Союз, и, собственно говоря, это было, на Китай, на Индию, на Пакистан, Иран», — сказал он.

«В пользу принятия решения о вводе войск сыграла важность Афганистана для безопасности Советского союза, в первую очередь, с учетом того, что к этой стране примыкали наши мусульманские страны», — сказал он.

Второй момент, по словам генерала, был военно-стратегическим. Не исключено, что в Афганистане могли появиться воинские контингенты западных стран.

«Не могли советские руководители не учитывать и фактор расширения социалистических идей. К тому же мы не могли оставаться в стороне, когда поддерживаемый нами режим был свергнут, а его сторонников просто начали вырезать», — сказал эксперт.

С этим согласился участвовавший в работе видеомоста в киевской студии РИА Новости бывший командир команды «Карпаты-1» отряда специального назначения КГБ СССР «Каскад» полковник Геннадий Лобачев. По его словам, был целый комплекс причин.

«Могли расположить ракеты среднего радиуса действия, могли появиться военные базы близко к границе Советского Союза, а (у нас) не все было подготовлено, особенно противоракетная оборона. Был целый ряд и других военных проблем на южных границах СССР», — отметил он.

Эти и другие вопросы, в том числе вопросы геополитического характера, по словам Лобачева, могли «наложиться друг на друга» и подтолкнуть советское руководство к решению ввести войска в Афганистан, хотя в Генштабе «действительно аргументы были 50 на 50».

Действия СССР и США в Афганистане: разница налицо

Участники видеомоста также отметили, что между действиями советского контингента и действиями международного контингента, находящегося в Афганистане сейчас, есть разница.

«У нас там была странная война, мы не только воевали, но много помогали, мы лечили людей. Афганцы до сих пор относятся с пониманием и с уважением к “шурави”, считают, что “шурави” — это настоящие воины», — сказал Сергей Гончаров.

По его мнению, американцы никогда не найдут общего языка с афганцами, потому что они ведут себя не так. «И они не готовы к таким событиям, к которым были готовы мы, потому что мы люди другой формации, другого менталитета», — отметил он, подчеркнув, что у советского контингента была задача «не убивать, а помогать и строить».Источник: https://censor.net.ua/f2502162
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх