EN|RU|UK
 Форум Украины
  562  83
Вертолетоносцы "Мистраль" построит российская ОПК.

 Вертолетоносцы "Мистраль" построит российская ОПК.

РБК-Украина, 19.12.2009, Киев, 12:13

В Санкт-Петербурге 19 декабря под председательством премьер-министра Владимира Путина прошло совещание по вопросам обеспечения военно-морского флота России современными образцами вооружения и военной техники, пишет РБК daily. Это мероприятие совпало с визитом на Балтийский завод, входящий в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), делегации Министерства обороны Франции во главе с Генеральным инженером по вооружению Аленом Костом. Источник на предприятии сообщил, что целью визита иностранной делегации было «ознакомление с производственными возможностями судостроительного предприятия».

Французская делегация осмотрела стапеля, корпусообрабатывающий и механический цеха, а также построенный и сданный заказчику в этом году дизель-электрический ледокол «Санкт-Петербург». Итогом визита стали переговоры о возможной покупке лицензии на строительство верфями ОПК большого десантного вертолетоносца серии «Мистраль» для Военно-морского флота России.

Москва планирует до конца года договориться о закупке у Франции десантного вертолетоносца класса «Мистраль». Пока речь идет об одном корабле, но есть интерес наладить производство 4-5 кораблей такого класса уже в России. В конце ноября «Мистраль» прибыл в Санкт-Петербург, и с ним ознакомились представители Минобороны, ВМФ и ВПК России. Планируется, что корабли типа «Мистраль» будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах.

Директор проекта «Судостроение» ОПК и генеральный директор Северной верфи и Балтийского завода Андрей Фомичев пока не раскрывают ход и содержание переговоров с французской делегацией. Единственное, что ОПК говорит на эту тему, - это отмечает наличие всех технических возможностей для строительства кораблей европейского класса на Балтийском заводе и Северной верфи. Корпорация может утроить объем производства.

Между тем сегодня в Конгрессе США была представлена резолюция, призывающая страны НАТО и ЕС не продавать России крупные системы вооружений. Ее инициатором стала член палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен, являющаяся старшей из республиканцев в комитете по иностранным делам. В резолюции, в частности, выражается мнение палаты представителей о том, что Франция и другие страны-члены НАТО, а также Европейского союза не должны продавать России крупные системы вооружений или иную наступательную военную технику.

Появление данного документа эксперты связывают именно с возможностью приобретения Россией у Франции военного судна-вертолетоносца «Мистраль». В ноябре президент Дмитрий Медведев заявлял, что Россия планирует расширить военно-морское присутствие в Мировом океане, а флот получит новые боевые корабли.Источник: https://censor.net.ua/f2501748
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Lvbnhj, Magdalena Zurbiene, Gaydamaka Kozak, Кардан_вал, Влад Зима, Again Plhfdcndeqnt, ZhIP
 Всего на сайте: 21 писатель
 
 
 
 
 
 вверх