EN|RU|UK
 Форум Украины
  125  1

 КРЕСЛО ПРЕЗИДЕНТА МОЖЕТ СГОРЕТЬ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ. ГЕНПРОКУРАТУРА В КУРСЕ

Отечественные авиакомпании решили экономить на безопасности пассажиров и вместо негорючих материалов, в частности специального поролона, используют обычный — который вспыхивает мгновенно, превращая кресло в электрический стул для пассажира…



Меньше 50 секунд было на спасение у гостей «Хромой лошади» в Перми, где из-за пожара и паники погибли 135 человек (число жертв постоянно растет, ведь более полусотни тяжелораненых еще в больнице). В считанные минуты пламя охватило весь потолок, который был выложен соломой и тростником, которые вспыхнули как факел. Сверху закапал пенопласт и расплавившиеся межпотолочные перекрытия. Повалил густой едкий дым, люди рванулись к выходу размером 20 х 50 метров — о служебном знали только сотрудники ресторана. Большинство жертв погибли из-за угарного газа, поскольку в давке просто не смогли выбраться на воздух…



Пермская трагедия, наконец-то, напугала и украинских чиновников. Которые вдруг решили прошерстить ночные клубы, рестораны, дискотеки в поисках злостные нарушения пожарной безопасности. Хочется верить, что искренне, а не из желания пожарных начальников «срубить» денежный урожай под Новый год. Потому что последнее время «слепота» стала самым ходовым диагнозом среди служб, якобы следящими за тем, чтобы народу в Украине жить не мешали. Вот и «доследились» до того, что теперь, приглашая девушку в ресторан, желательно запастись схемой, куда бежать в случае пожара. Так, дерево, высушенная трава и початки кукурузы по задумке дизайнеров должны радовать посетителей «Щекавицы», однако многие помнят, как она пылала четыре года назад. Тогда вместе с соломенной крышей здания, декорациями, мебелью и оборудованием сгорел официант: к моменту приезда пожарных огонь охватил почти весь ресторан и достиг верхних этажей рядом стоящего жилого дома. При этом ребята на своем красном «коне» действительно примчались быстро…



7 мая 2009 года в казино Днепропетровска произошел пожар, в результате которого погибли 9 человек. Там, точно так же, как и в Перми, отсутствовали указатели и были препятствия на пути эвакуации… В Киеве четверо отравились угарным газом, когда на бульваре Шевченко горел ресторан «Блинофф». Пламя из входа буквально ворвалось в помещение, мгновенно охватив зал и людей…



Да и сейчас только слепой может не замечать солому на каждом квадратном сантиметре «Сеновала» или искусственный а-ля мех и прочие гламурные элементы декора в «Ришелье» и совмещенном с ним «Пушистом». Зал «Мото» ресторана «Дежавю» немыслим без Harley Davidson с мотоатрибутами — мало связанными с пожаробезопасностью, а в «Фотозале» «мечтой» пламени могут стать фотокамеры, раритетные фотографии и пленки. И т.д. и т.п. - интерьеры ресторанов меняются, а вот их материалы далеки от лозунга «В огне не горят, в воде не тонут». При этом выскакивать в случае чего (не дай Бог, конечно) из находящихся в подвале ресторанов, по лестницам смогут явно не все посетители — узкие, с претензией на шик, они мало приспособлены для быстрого продвижения паникующих людей. Но, видать, данный пункт не вписан в украинские правила пожарной безопасности — или просто слугам народа сделали предложение, от которого они не смогли отказаться?



Впрочем, опасны не только наши рестораны в подвалах без окон и фактически с одной дверью (про черный ход посетителям не докладывают, да и есть он не везде). В «Декадансе», где Андрей Ющенко вместе с остальной «золотой» молодежью небрежно сорит деньгами, в случае пожара придется прыгать в окно — лестница так же не уместит желающих, которые любят посещать здешние вечеринки. Эх, лучше бы потратили деньги на хорошего специалиста по противопожарной мебели и тканям. Но, видать, перспектива получить перелом в обмен на рюмку «чая» не волнует ни Андрея Викторовича, ни его отца, ресторанами не интересующегося. Это ж не пасека — лично не касается…



С другой стороны, журналисты «ОРД» могут подсказать Виктору Андреевичу энд компани, к чему стоит отнестись так же внимательно, как к пчелиной матке. Дело в том, что президент, пользующийся услугами отечественных авиалиний, как и простой украинский милиционер (заработавший на поездку в Египет), рискует просто напросто сгореть — из-за, кстати, коррупционеров в Государственной авиационной администрации Украины. Эти, безусловно, предприимчивые люди дают «добро» авиалиниям на использование самолетов, мебельное оборудование и линолеум в которых не отвечает нормам безопасности.



Воздушные противопожарные нормативы более жесткие, чем наземные: в салоне горящего на высоте 10 тысяч метров самолета стоп кран не дернешь и в окно не выпрыгнешь. Кроме того, дополнительным провокатором возгорания здесь служит вызванное высотой разрежение атмосферы, значительно усиливающее испарение летучих жидкостей. В этой ситуации достаточно микротрещины в емкости, где хранится горючее вещество, или плохо притертой пробки плюс микроискры, чтобы раздался взрыв. Однако, если верить статистике, из ста человек, ставших жертвами вторичного, вспыхнувшего после вынужденного приземления, пожара, семьдесят, несмотря ни на что, выживают!



А все дело в том, что внутренняя отделка салона — материалы (включая облицовку или нанесенные декоративные покрытия) — должны соответствовать применимым к ним критериям испытаний. Иными словами — используются обивочные негорючие, не выделяющие токсичных газов материалы. Визуально это выглядит так: подносите зажигалку к куску такой обивки — а она только плавится, не возгораясь. Убираете открытый огонь — и все прекращается. Еще интереснее ведет себя поролон, который находится внутри кресел — он только плавится, если нацелить на него горелку. А если учитывать, что сверху этого поролона одевается еще и либо тканевой, либо кожаный верх (опять же негорючий), то есть хоть какая-то гарантия. За которую, между прочим, мы платим деньги, покупая билет…



Однако сейчас отечественные авиакомпании решили экономить на безопасности пассажиров и вместо негорючих материалов, в частности специального поролона, используют обычный — который вспыхивает мгновенно, превращая кресло в электрический стул для пассажира. Не говоря уже о том, что специалистами санэпидемслужбы было установлено, что использование такого материала — вспененного пинополиуретана — для изготовление мебели не разрешается. Поскольку неимоверно токсично! Но закон, похоже, не указ таким авиамонстрам, как, например, МАУ. Вот только некоторые фотографии, которые в комментариях не нуждаются:
Не знаю, успокоит кого-то, но, похоже, подобная начинка скрывается не только в самолетах, перевозящих рядовых граждан, но и под шикарным кожаным чехлом в самолете президента. Согласно письму из Генпрокуратуры, подписанному начальником Главного управления надзора за соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности О. Дегтяревым, «перевіркою у ДАП «Україна» установлено, що у салоні літака ТУ-134, бн UR-65718 у порушення ч.ч.2, 6 ст.7 Повітряного кодексу України, п.25.853 Авіаційних правил України встановлено меблеве обладнання та лінолеум, що не відповідають нормам безпеки». Для непосвященных: ТУ-134, бн UR-65718, является тем самым самолетом, на котором летает Виктор Ющенко. О нем заговорили в 2005 году, когда журналисты узнали, что по требованию Екатерины Ющенко на всех возможных поверхностях внутри салона обустроили мебель из ценного дерева и позолоту. Именно этот самолет из-за технических причин президент сменил во время своей очередной поездки во Львов, отобрав другой самолет у Юлии Тимошенко, которая 2 октября отправлялась на переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.



Уж не подгулявшие кресла в президентском самолете стали тогда причиной едва не сорвавшихся переговоров? Или прокуратура озаботилась ими позже — читайте в продолжении расследования.

Василий МАРКОВИЧ,«ОРД»
http://ord-ua.com/2009/12/18/kreslo-prezidenta-mozhet-sgoret-sinim-plamenem/?lpage=1Источник: https://censor.net.ua/f2501592
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Константин Гризодубо, Петро Боївка af02f477, Oksana VB, WMyk, Lvbnhj, ALEX BLACK 81798d64, Михаил Кравченко 090f4ef4, Василь Бондарчук, Володимир Білик f5397b1d, Андрей Жуков b738201d, vivv555777, Злий Грицько, kilgor traut, Николай Янович, sunuyiwipmailtempinfo, Антон Куприянов, Леонид Днепр, Ярик Сус, Данило Галицький 1c1ee858, Боров, 1BetarD, Генадий Сидоренко ec4da41f, vad, patriotukrainy, Mora Zfayfer, Марьяна, Оксана Евтухова, Shuha, литвин, Ольга Мартынюк b6557456, Гундяй Крестовоздвиженский, Сергей Канев ba5ea4a8, Alex Zverev, Ivan8US, Сигизмунд Лазаревич, Люцифер, Burckun, Witness
 Всего на сайте: 132 писателя
 
 
 
 
 
 вверх