EN|RU|UK
 Форум Украины
  554  11

 Куда ведут нити нового «оружейного скандала» на Украине?

Куда ведут нити нового «оружейного скандала» на Украине?
Автор: Андрей Черноусов (Украина)
Дата публикации: 16-12-2009

Очередной оружейный скандал, в который оказалась втянутой Украина, заставляет задуматься о том, какое будущее готовят этой стране неизвестные рядовым жителям кукловоды. 12 декабря в Таиланде был задержан самолет ИЛ-76 с грузом оружия, который направлялся из Северной Кореи. На борту находилось около 40 тонн нелегально перевозимого стрелкового оружия, гранатометов, переносных зенитно-ракетных комплексов, взрывчатки. Согласно сопроводительным документам, самолет перевозил детали для бурения скважин...


Как выяснилось, задержанный властями Таиланда Ил-76 с партией оружия на борту был арендован новозеландской компанией «SP Trading», сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров. Ранее в комитете гражданской авиации Минтранскома Казахстана сообщали, что самолет принадлежит грузинской авиакомпании, так как был передан 7 октября 2009 года казахстанской авиакомпанией «Бейбарс» грузинской авиакомпании Аir west Georgia и выведен из реестра Казахстана.

Затем злополучный ИЛ-76 грузинская авиакомпания быстренько отдала в лизинг компании SP Trading ltd, заявив при этом, что данная компания никакая не новозеландская, а является украинским предприятием. Договор о лизинге был заключен 5 ноября. «Этот самолет числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, однако был арендован украинской компанией, которая осуществляет перевозку грузов подобного типа, - заявил руководитель Единой транспортной администрации Грузии.

После шестичасового допроса капитан Ил-76 Михаил Петухов рассказал полиции, что Ил-76 совершал рейс из Украины в Северную Корею и обратно. Издание The Nation со ссылкой на слова капитана корабля Петухова пишет, что Ил-76 вез груз прямиком на Украину, а подобные рейсы Ил-76 совершал до этого как минимум три-четыре раза.

Министерство иностранных дел Украины в настоящее время проверяет информацию о том, что задержанный в Таиланде самолет с большой партией оружия на борту направлялся в Украину.

По заявлениям МИД Украины, также идет проверка причастности украинской авиакомпании к скандалу. Возможно, это очередной эпизод спекуляции оружием кругов, близких к нынешней украинской власти. Однако подоплека описанных событий может быть далека от банальной незаконной торговли оружием с целью наживы.

Характер перевозимого оружия говорит о том, что оно предназначается для партизанской войны. Именно стрелковое оружие, гранатометы и ПЗРК используются в боевых действиях незаконными вооруженными формированиями. Тяжелая техника, как правило, используется регулярными войсками. Это уже не первая, ставшая предметом огласки, попытка ввоза стрелкового оружия на Украину. Так, не менее скандальными и загадочными были события в Феодосии в 2007 году, когда судно ВМС США доставило в город контейнеры с грузом, якобы предназначавшимся для проведения совместных с ВС Украины учений. Депутаты Верховной Рады проверили часть контейнеров в порту Феодосии, и оказалось, что они уже вскрыты и их содержимое исчезло (1).

Посольство США на Украине признало, что судно доставило в Феодосию стрелковое оружие и легкое вооружение, включая минометы, дымовые шашки, осветительные ракеты, переносные ракетные комплексы, 50-миллиметровый пулемет, взрывные устройства, которые используются при подготовке флотских аквалангистов, и патроны (2). Перечисленный набор практически идентичен тому, что обнаружено на задержанном в Таиланде самолете. Сегодня некоторые представители власти, даже не дожидаясь результатов расследования, уже делают заявления о непричастности Украины к этому скандалу. Во время скандала в Феодосии украинские власти, как и ныне, до последнего отрицали наличие оружия в контейнерах и лишь под давлением прессы и общественности были вынуждены признать этот факт.

Когда разразился скандал, министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал поднятый шум вокруг этого события «политиканством» и сообщил, что с американского военного корабля были разгружены строительные блоки для возведения объектов на военном полигоне. Однако позднее он был вынужден признать, что корабль доставил в порт Феодосии оружие. Тем не менее никто и не подумал выяснить, куда делось содержимое контейнеров и для чего его доставили на Украину.

Замалчивание властями эпизодов с ввозом в страну оружия для ведения партизанской войны выглядит особенно странно на фоне периодически появляющихся в прессе сообщений об обнаруженных силовиками схронах с оружием. Например, уже неоднократно в Крыму сотрудники СБУ находили тайники с оружием, в частности в районе Ангарского перевала и в районе горы Чатыр-Даг. А сколько их еще сейчас лежит и ждет своего недоброго часа в Крымских горах и по всей Украине?

Любопытно отметить, что ввоз на Украину легкого и стрелкового вооружения проходит на фоне массового вывоза за рубеж тяжелого вооружения и полного разложения Вооруженных сил.

Какие же варианты возможны?

1. Многие политологи и аналитики предполагают различного рода силовые сценарии, приуроченные к близким президентским выборам. Уже много писалось о возможных провокациях в Крыму, которые позволят Ющенко ввести чрезвычайную ситуацию в стране и тем самым сохранить за собой президентское кресло. Такой вариант развития событий не нов и разработан не сейчас. Нынешними руководителями государства, по признаниям их же соратников, в 2004 году в случае провала Майдана планировался силовой сценарий (3). Можно предположить, что для грядущих выборов подобного рода подстраховка будет организована, причем с разных сторон.

2. Ни для кого не секрет, что в стране действуют почти открыто немало экстремистских организаций самого различного толка. Все они для достижения декларируемых целей рассматривают силовой сценарий. Например, некоторые руководители радикальных националистических организаций публично говорят о том, что готовятся к «оккупации Украины» Москвой (4). Также много написано о радикальных исламских организациях в Крыму и их стремлении к созданию «мирового халифата».

3. Нельзя не учитывать и внешний фактор. На Украине активизировались различные иностранные неправительственные организации. А если вспомнить недавнее прошлое, то можно увидеть, что во многом через них был организован целый ряд военных конфликтов в Боснии, Сербии и т.д. (5). Можно вспомнить и высказывание З.Бжезинского о том, что для США наиболее приемлемый вариант - раздел Украины минимум на три части. Свои «территориальные интересы» на Украине имеют практически все её соседи. Эти страны тоже могут подлить масла в огонь для раздела страны по Югославскому сценарию и взятия под контроль отделившихся территорий.

Даже из этого, явно не исчерпывающего, перечня возможных сценариев видно, что интерес к большим партиям нелегального легкого вооружения на Украине достаточно велик. Самое плачевное, что во властной среде не просматривается человек, способный, а главное, желающий противостоять этой контрабанде оружия. Мы видим, что все скандалы, связанные с контрабандой оружия и Украиной, раскрыты за рубежом. В самой же Украине - болото. Кинешь камень (такую попытку сделал депутат ВР В.Коновалюк, попытавшийся расследовать «грузинский след» украинского оружия) и круги не расходятся. Возможно, потому, что слишком много внутри страны людей, заинтересованных в беспрепятственном обращении оружия, и слишком мало тех, кого действительно заботит безопасность и территориальная целостность Украины.Источник: https://censor.net.ua/f2501367
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
1BetarD, Maxim Isajew, молодой рабочий, Kirim Ukrainali, Спадарыня Марыся, Stuart Pearce, mrSmith, Dorofey D, SANDY, Олександр Гуменюк 7558ec9c, Яукр, Alex Korvin, Вася Жук, Гыг с Вами, Kaba Mota, shokolad, Sophia-Maria Duglass, Ольга Мартынюк b6557456, Ларик Гор, Артм Воронцов, Александр Искандер, Серж Светлый e9eb6f68, Володимир Ярощук, Myko, Harib Da, Николай Водяной, alex lagun, Виктор Потоцкий ddddc13d, Paulo Kit, Rusin, patriotukrainy, Константин 1041a131, Иван Афанасьев, Slv, Александр Маргадон, Gangster, Артур Пирожков 0437828b, Гундяй Крестовоздвиженский, Сергей Канев ba5ea4a8, sergio sergio 909a2d55, дмитро кук f4227808, курвиметр, alisa zima, Tatyana Pomolova, Лера Ларченко, Michael Oehlenschlaeger, yuster, Гарик Не инженер c161d501,
 Всего на сайте: 145 писателей
 
 
 
 
 
 вверх