EN|RU|UK
 Форум Украины
  136  2

 Проклятье Литвина, или Почему Мельниченко обвинил спикера в убийстве

Заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является Владимир Литвин, утверждает Николай Мельниченко. Бывший майор Госохраны готов "предстать перед судом и доказать" причастность спикера к преступлению. В ответ соратники Литвина выдали свою порцию разоблачений. Они заявили, что недавно Мельниченко пытался шантажировать предвыборный штаб кандидата в президенты: просил денег за молчание.
Мельниченко обвинил Литвина в убийстве журналиста, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. Сенсационным свое заявление экс-майор не считает. "Я напомнил журналистам и общественности who is who. У Литвина руки в крови... Я не скрываю фамилию. Все фамилии прозвучали еще девять лет назад с трибуны Верховной Рады. Это фамилия Кучмы, фамилия Литвина", - прокомментировал Мельниченко. Ответственности за свои слова экс-майор не боится. Говорит, что для суда у него есть исчерпывающи доказательства. Если бы Литвин был уверен в своей невиновности, то немедленно бы обратился в Генпрокуратуру. А он не является на допросы и отказывается предоставить образцы своего голоса западным экспертам, добавил Мельниченко.
Стоит сказать, что экс-охранник Кучмы не раз упоминал об имеющемся у него компромате на спикера, который в 2000 году возглавлял Администрацию президента. На пленках, которые экс-майор тайно сделал в кабинете президента, записан разговор Кучмы и Литвина. "Литвин подстрекал Кучму", говорил, что с журналистом "нужно что-то решать", - рассказал в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" Мельниченко.
Мельниченко подкупили
Первой реакцией команды Литвина стало опровержение слов Мельниченко. Во-первых, украинская экспертиза установила, что на пленках экс-майора голоса похожи на голоса фигурантов дела, но нет 100% уверенности, что они принадлежат им, заявила пресс-секретарь спикера Ольга Черная. Во-вторых, в 2006 году в суде доказали безосновательность обвинений Мельниченко. Деснянский районный суд Киева обязал экс-майора опровергнуть информацию о причастности Литвина к "делу Гонгадзе", принести ему извинения и выплатить компенсацию - 17 грн. Однако, переведя дух, соратники спикера начали руководствоваться правилом: лучшая защита - это нападение. "Мельниченко заплатили деньги за провокацию в отношении Литвина", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат Олег Зарубинский.
"Мельниченко - штатный провокатор. Ему заплатили те, кто заинтересован в дискредитации Украины как государства. Спецслужбы, в том числе иностранных государств, подтверждали, что Мельниченко ходит кругами и ищет того, кому бы продать свои пленки. Видимо теперь он нашел такого человека", - заявил Зарубинский. Пресс-секретарь спикера добавила, что недавно Мельниченко пытался шантажировать предвыборный штаб Литвина: просил денег за свое молчание. "Конечно, ему отказали. И как следствие - новый всплеск разоблачений", - заявила Черная.
Дело пахнет выборами
Разоблачения Мельниченко ожидаемы, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель Временной следственной комиссии парламента по "делу Гонгадзе" в 2005 году Владимир Мойсик. "Как только начинаются выборы, заинтересованные лица подымают флаг, на котором нарисованы "пленки Мельниченко" и Гонгадзе. Последнее заявление Мельниченко - не исключение", - прокомментировал ситуацию нашеукраинец. Комиссия Верховной Рады в 2005 году допрашивала Мельниченко. Ни слова о прямой причастности Литвина к убийству он тогда не сказал, добавил Мойсик.
Молчание экс-майора в 2005 году можно объяснить следующим фактом. На "пленках Мельниченко", которые когда-либо подавались на экспертизу, нет прямых доказательств виновности Литвина, Кучмы или еще кого-то, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" автор книги о Мельниченко и Гонгадзе "В центре кассетного скандала. Рассказ очевидца" Владимир Цвиль. "Литвин на записях не говорил про убийство и не давал такое распоряжение", - уточнил он.
Серьезно относиться к словам Мельниченко не стоит, советует Мойсик. Если бы у экс-майора были доказательства, то он бы пошел в ГПУ, а не на телепередачу. Правильнее всего, говорит депутат, это дождаться результатов официальной экспертизы пленок, которая, по словам генпрокурораИсточник: https://censor.net.ua/f2501140
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
I Ka 538a282a, Евгений Островский, Влад Виноградов 88a5ba75, kilgor traut, Oleksandr Ievtushenko, Святос, Шимус, Dead Katsap, Богдан Розновець, Иван Афанасьев, Lvbnhj, Игорь b007627d, Олєкса Москаленко, Ярик Сус, Ruslan Tkachenko, Иван Федорович 8d0ecefa, Галина Темирова ba27c95c, Kristobal Juan, Cтарий Кінь, aquarius580 459c2008, SergTranscarpathian, 5 копійок, Иван Спасоненко, Grigoriy Balashov 237a5b3e, Алексей Вовченко f033f386, Liubov Vasylchenko, Герхард
 Всего на сайте: 93 писателя
 
 
 
 
 
 вверх