EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  111  4

 Российские маневры запутали ВТО

Москве предлагают забыть о Грузии и Белоруссии
В свою очередь, консультант Всемирного банка Дэвид Тарр заявил, что Россия близка к вступлению в ВТО, однако Грузия имеет серьезное влияние на этот процесс. «При анонимном голосовании Грузия попросту может блокировать весь процесс», – отметил Тарр. При этом он предположил, что России и Казахстану при вступлении в ВТО не следует ждать Белоруссию. По его словам, «Россия и Казахстан очень близки к присоединению, Белоруссия – далеко от этого».
Нынешнее состояние на переговорах в ВТО называют «временной приостановкой». По словам Осакве, «проблема заключается в том, что Россия говорит о возможности вступления в рамках Таможенного союза вместе с Белоруссией и Казахстаном». «Реакция членов ВТО на эти намерения была предсказуемой – это было замешательство. Впрочем, в октябре Россия, Белоруссия и Казахстан вернулись к переговорному процессу, который сейчас находится в стадии перезагрузки», – уточнил Осакве.
Российские эксперты считают, что в условиях кризиса Москва заняла по отношению к ВТО выжидательную позицию: формально подтверждая стремление в ВТО, российские власти фактически уклоняются от продолжения переговоров, предпочитая прямо противоположный курс – на создание Таможенного союза. Интересы защиты отечественного производства за счет ограничения импорта скорее всего не позволят правительству присоединиться к ВТО, поскольку этот шаг только ухудшит положение российских предприятий.
Как заявил в Вашингтоне руководитель группы двустороннего экономического сотрудничества посольства РФ в США Алексей Шишаев, Россия до конца года разъяснит свою позицию по вступлению в ВТО. «Насколько я понимаю, это произойдет до конца года», – сказал Шишаев.
Между тем премьер Владимир Путин на встрече глав правительств государств – членов ЕврАзЭС в узком составе в Санкт-Петербурге заявил, что формирование Таможенного союза идет успешно. «За прошедшее время удалось неплохо продвинуться в развитии интеграционного взаимодействия», – сказал он. «Дают эффект совместные меры по противодействию финансово-экономическому кризису, успешно идет формирование Таможенного союза», – подчеркнул премьер. «Вплотную приближаемся к созданию Единого экономического пространства», – заявил он.Источник: https://censor.net.ua/f2501088
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх