EN|RU|UK
 Форум Украины
  197  5

 Украину назвали динозавром

"Динозавром дня" называют государства, которые вносят, по мнению экологов и учёных из 192 стран, наибольший деструктив в переговоры.

Лауреата шутливой награды избрали во вторник в копенгагенском "Белла-центре", где проходят международные переговоры по изменению климата под эгидой ООН. Каждый день представители влиятельного объединения "Международная климатическая сеть экологических организаций" голосуют за то, какие страны проявили себя в ходе переговоров хуже всего.

Так, в первый день саммита звание "динозавра дня" получило объединения индустриально развитых стран, которые не желают брать на себя финансовые обязательства по поддержке развивающихся стран в преодолении последствий изменения климата.

"Украина же во второй день саммита оказалась на первом месте. Мы получили даже две номинации, за самую неконструктивную позицию на переговорах и за нежелание сокращать выбросы парниковых газов", - говорит представитель Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая. При отсутствии украинских чиновников, Рудницкая получит в Копенгагене эту "награду" для Кабмина.

Есть ещё одна номинация, благодаря которой Украина стала "динозавром" в глазах мира - это закрытый доступ к информации об использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы по Киотскому соглашению.

Об этом в Копенгагене на пресс-конференции, устроенной экологами из Норвегии, рассказала председатель рабочей группы по изменению климата Ирина Ставчук. Коллеги из Норвегии пригласили её рассказать журналистам о ситуации по торговле квотами на выбросы в Украине.

На 2-м месте шутливой награды - так называемая "зонтичная" группа стран, которые пропагандируют на саммите собственный формат новой единой сделки. Туда входят индустриальные страны, не входящих в ЕС - Канада, Исландия, Казахстан, Япония, Норвегия, Новая Зеландия, США, Австралия и Украина с Россией.

Рудницкая напоминает, что отечественные климатологи как раз надеялись, что Украина примет в пример Россию, которая во время саммита "Россия-ЕС" пообещала сократить выбросы. Впрочем, во время недавнего саммита "Украина-ЕС" ожидаемого от официального Киева не услышали. И это несмотря на то, что было обнародовано правительственное исследование, в выводах которого утверждается, что Украина имеет возможность сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 33-40%.

По данным секретариата климатической программы ООН, Украина занимает десятое место в списке стран Киотского протокола, которые в 2006 году причинили самые большие выбросы в атмосферу парниковых газов.

8 мая этого года на селекторном совещании с представителями местных властей заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина уже получила 640 млн грн от продажи квот на выбросы углекислого газа.Источник: https://censor.net.ua/f2500223
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Скажений Котяра, Мэл Гибсон, semen44, Алексей Алексеев 6292ff02, Татьяна Лайф, Де Правда, aquarius580 459c2008, Ларик Гор, Юра Амурчанин, Ted Viktorovich, Олег Гончаренко, Diesel_Sasha, экзорцист, Gaydamaka Kozak, Еxorcist, , Великая Исландия, alexandr shamov, Dasha Dasha, три - пятнадцать, 5 копійок
 Всего на сайте: 74 писателя
 
 
 
 
 
 вверх