EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  256  28

 Кавказцы пытаются поставить русских на колени

Кавказцы пытаются поставить русских на колени



В пятницу, 26 июня, в 12.00 дня в Дорогомиловском суде Москвы состоится очень показательный процесс.

Будут судить группу молодых кавказцев (точнее - выходцев из Азербайджана), которые 6 мая прошлого года с криками «Аллах акбар!» и «Русские - свиньи!» учинили расправу над двумя московскими подростками. Причем, сделали это азербайджанцы демонстративно нагло - посреди бела дня, в заполненном в эти часы вагоне метро кольцевой линии московской подземки.

Расправа была тоже показательно жестокой. Поначалу два подростка «славянской национальности» были жестоко избиты. Затем - когда один из них отвел от лица руки, которыми защищался от побоев - один из кавказцев в упор расстрелял в него обойму пневматического пистолета. Ну а когда пули кончились, обоих попросту стали «кончать» ножом. Ребята чудом остались живы.

Ну а в довершении картины расправы надо отметить, что все, что они сотворили, азербайджанцы - а почти все они учащиеся юридической академии! - хладнокровно засняли на пленку, которую потом преспокойно вывесили в Интернете. В назидание, так сказать, всем лицам «славянской национальности». Пусть, мол, боятся нас, кавказцев. Пленка эта, кстати, и стала главным доказательством преступления. А вот что касается свидетелей - а их, как вы понимаете, посреди дня в московском метро было хоть отбавляй,- то они как-то быстро начали отказываться от своих первоначальных обвинительных показаний. Да и следствие почему-то инкриминирует кавказцам (кроме одного) лишь «хулиганство» (слава Богу, не мелкое). Так что не исключено, что наши кавказские «герои» отделаются легким испугом, избежав тем самым заслуженного наказания. Корреспондент «Известий» (http://www.izvestia.ru) встретился с пострадавшими, Федором Марковым и Павлом Новицким, и расспросил их подробно о том, что же произошло 6 мая прошлого года в московском метро на перегоне между станциями «Киевская» и «Парк Победы».

«Он еще жив, его надо добить!»

- Около четырех часов дня мы с Пашкой встретились на станции «Киевская»,- рассказал Федор.- Он тогда одиннадцатый класс заканчивал, хотел насчет поступления в колледж узнать, а я на работу за зарплатой собирался. Решили вместе поехать, чтобы не скучно было.

Вместе с Павлом и Федором в вагон метро зашла толпа молодежи. Кавказской наружности. «Человек двадцать их было»,- вспоминали потом ребята.

- Когда поезд тронулся, один из кавказцев подошел к нам,- продолжает Федор.- И внезапно ударил Пашку кулаком в лицо. Нас били ногами по голове и телу. Истошные вопли «Русские свиньи!» и «Аллах акбар!» не смолкали ни на секунду.

- В какой-то момент я убрал руки, которыми защищал голову, и тут же в лицо мне начали стрелять из пневматического пистолета,- продолжает Марков.

Одна из пуль так и осталась в правом виске. После, на очной ставке, Марков узнает имя «стрелка» - Рашад Мамедов.

- Когда у Мамедова закончились пули, я попытался подняться,- от волнения голос Федора дрожит.- Глаза заливала кровь, ничего вокруг не видел и почти ничего не соображал.

Услышал только, как кто-то закричал: «Он еще жив, его надо добить!» И в грудь мне ткнули ножом.

Федору фантастически повезло - лезвие всего пару сантиметров не дошло до сердца. Когда поезд подъезжал к станции «Парк Победы», пырнули ножом и Пашу. Потом бесчинствующая стая вывалила из вагона, а Рашад Мамедов бегал по платформе с пистолетом, пугая людей.

Кто-то из пассажиров связался с машинистом. Сотрудники милиции попытались задержать хулиганов, но удалось поймать лишь одного из них - Дильгама Гусейнова. Именно в нем Федор опознал парня, который едва не зарезал его. Вот только ножа у задержанного при себе уже не было. Через Гусейнова вышли на еще шестерых участников побоища - Гранта Арутюнова, Чингиза Арифуллина, Рашада Мамедова, Шахина Худиева, Ага Рагима Сыдыхова и Расула Халилова.

Кто же они, эти «рейнджеры»? Ребята как на подбор - спортивные, занимаются единоборствами. Гусейнов даже кандидат в мастера спорта по боксу. Он, кстати, единственный из всех не россиянин, гражданин Азербайджана. Хуциев, Сыдыхов и Мамедов - тоже азербайджанцы, но в Москве обосновались давно и уже получили российское гражданство. Арутюнов и Арифуллин - коренные москвичи. Халилов - тоже москвич. Еще свыше десятка человек, участвовавших в избиении, проходят как «неустановленные лица».

«Они все - нормальные ребята, домашние мальчики»

Эту фразу твердили корреспонденту «Известий», когда тот попытался узнать о самих кавказцах у их учителей и знакомых, как заклинание.

Судьбы и характеры всех семерых - как под копирку написаны. Большая часть подсудимых - студенты-юристы: некоторые из них учатся в Российской правовой академии при Министерстве юстиции, другие - в юридических колледжах. Ни у одного из них проблем с законом прежде не возникало. Да и стычек со скинхедами, что могло бы хоть как-то объяснить произошедшее в метро, никогда не было.

- Расул Халилов? Конечно, помню - он три года назад школу закончил,- завуча средней школы N 970 Светлану Трощанович вопрос «Известий» врасплох не застал.- Слабенько он учился, на «двойки» и «тройки». Но знаете, что отличало Расула? Доброжелательность и приветливость. Всегда улыбнется, спросит, как дела. В родном для Расула классе, по словам педагогов, учились ребята разных национальностей. Но конфликтов на «этнической почве» никогда не возникало.- Несколько лет назад у него отец умер, семью матери пришлось тянуть,- продолжала Светлана Трощанович.- Расул рано пошел работать. Может, поэтому ему было не до учебы.

«Доброжелательность и приветливость» - то, что отличало и главных фигурантов этого уголовного дела - Дильгама Гусейнова и Гранта Арутюнова. В Российской правовой академии при Минюсте о парнях отзываются только положительно.

Дильгам приехал в Москву пару лет назад вместе с семьей.

- Его отец занимается частным извозом, мать хозяйство ведет,- рассказал корреспонденту адвокат Андрей Воинов.

- Шахина Худиева и Ага Рагима Сыдыхова я много лет знаю, в Баку жил с их семьями в одном районе,- о двух других подсудимых рассказал «Известиям» адвокат Ага Манафов.- В Россию и Худиевы, и Сыдыховы приехали лет десять назад. Получили гражданство. Худиевы прописаны в Иванове, в Москве квартиру снимают. Простые работяги. У Сыдыховых в столице свой бизнес, своя квартира. Семьи очень дружат, земляки как-никак. А вообще, у кавказских народов очень важна роль отца, главы семьи. Для детей, а особенно сыновей, отец - непререкаемый авторитет. Семьи у всех подсудимых - абсолютно нормальные, поэтому и ребята выросли такими домашними мальчиками.

«Черные ястребы» или всего лишь «хулиганы»?



В конце прошлого года руководство столичного ГУВД открыто, продолжает автор «Известий», заявило о существовании в столице банд выходцев с Кавказа, организованных по образу и подобию скинхедовских.

- Их члены нападают на людей славянской внешности,- сообщил тогда начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы генерал-майор Иван Глухов.- Свои акции они тоже снимают на видео, кричат: «Режь русских!». Одну из таких банд под названием «Черные ястребы» нам удалось обезвредить летом 2008 года.

По сути, именно по такой схеме и проходило 6 мая прошлого года побоище в метро: те же выкрики, та же съемка. То есть получается, на скамье подсудимых те самые «черные ястребы»? Или это еще одна группировка «кавказских наци»? Их адвокаты, правда, вообще отрицают национальный мотив.

- Никакой национальной подоплеки в этом деле нет,- решительно заявляет адвокат Дильгама Гусейнова Андрей Воинов.- Это обычная мальчишеская драка, спонтанная, нелогичная и жестокая.

Правда, версию спонтанности на корню губит та самая видеозапись на мобильниках задержанных. На ней запечатлено не только произошедшее в самом вагоне, но даже спуск по эскалатору в метро, словом, весь кровавый триллер - от завязки до кульминации. Спонтанно такие вещи не делают.

И все же позицию адвокатов разделило и следствие: статья 282 («Возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку») в деле не фигурирует. Лишь Гусейнова обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений по мотивам национальной и религиозной вражды. У остальных только статья 213 - обычное «хулиганство».- Не было достаточных оснований,- лаконично объясняет отсутствие «национального» мотива в обвинении следователь Павел Щербинин. Это несмотря на «русских свиней». Несмотря на «Аллах акбар». По словам пострадавших, эти призывы выкрикивали все нападавшие.

В суде они не испытывали никакого раскаяния. Да и откуда ему взяться? Вот эпизод, характеризующий атмосферу, в которой воспитывались эти «орлы». Перед началом заседания помощник судьи проверяла список пришедших. Назвала фамилии отсутствовавших на тот момент потерпевших. «Они умерли»,- язвительно процедил отец одного из подсудимых.

«На живца»

Предстоящее в пятницу заседание суда будет, кстати, уже вторым по счету в этом процессе. Первое состоялось на прошлой неделе. И было очень показательным и поучительным.

По свидетельству корреспондента портала «Infox.ru», то заседание суда началось с двухчасовым опозданием. Каждого из подсудимых сопровождал адвокат, законный представитель и толпа родственников. В результате, когда в зал судебных заседаний зашёл один из двух потерпевших (второго на заседании не было), ему просто не хватило места, и судебным приставам чуть ли не силой пришлось расчищать для него место. В итоге он в одиночестве сидел среди подсудимых и кавказской «группы поддержки», состоящей из многочисленных родственников и земляков.

На заседании прокурор огласил обвинение, из которого следовало, что 8 подсудимых при участии неустановленных лиц днем 6 мая совершили запланированное нападение на двух лиц славянской внешности. То есть кавказцы нападали не спонтанно, а по предварительной договоренности. По словам представителей обвиняемых, будущие юристы отлавливали «скинхедов», выманивая их «на живца». Они выходили на националистические сайты и представлялись жертвами нападений со стороны выходцев с Кавказа. Писали, что их побили кавказцы: давайте, мол, соберемся и обсудим, что делать, как им отомстить.

При этом адвокаты азербайджанцев утверждают, что их подзащитные якобы вовсе не собирались бить скинхедов. «Они просто хотели поговорить, выяснить, что националисты имеют против кавказцев, за что они их не любят», - объяснил «Infox.ru» один из представителей подсудимых, видимо, полагая, что ему поверят.

Остановить «джихад»!

И вот, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность этого дела, обвинение разваливается прямо на глазах, свидетельствует «Infox.ru». Из 6 вызванных в суд свидетелей на первое заседание пришли только 2. При этом первая свидетельница «не смогла» опознать ни одного из восьмерых подсудимых, тогда как на предварительном следствии ей это вполне удалось.

Второй свидетель, молодой человек, который учится вместе с подсудимыми в одном вузе и хорошо с ними знаком, в ходе следствия заявлял, что подсудимые - ярые националисты, которые совершали свои нападения исключительно по национальному признаку: их жертвами становились молодые люди и подростки славянской внешности. Однако на судебном заседании свидетель заявил совершенно противоположное: внезапно оказалось, что все подсудимые - скромные и трудолюбивые парни, проповедующие идеи толерантности, свободы, равенства и братства между народами.

И вот в этих условиях в грядущую пятницу должно пройти следующее судебное заседание по этому делу. В связи с этим все те, кто следит за процессом и кому небезразлично то, каким будет судебное решение по этому делу, призывают журналистов и всех москвичей прийти на это судебное заседание, взяв с собой побольше видео- и фотоаппаратуры, и поспособствовать тем самым объективному освещению процесса, привлечению внимания к нему широкой общественности.

Заседание Дорогомиловского суда по этому делу, повторим, пройдет в пятницу, 26 июня в 12.00 в Дорогомиловский суд Москвы (метро «Студенческая», ул. Студенческая, д.36).Источник: https://censor.net.ua/f2499936
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх