EN|RU|UK
 Форум Украины
  73  1

 Крымские татары снова оставили нардепа Джемилева своим лидером против его воли

Народный депутат Украины (фракция НУНС) Мустафа Джемилев остается председателем Меджлиса крымскотатарского народа, а его заявление об отставке не подлежит удовлетворению.

Соответствующее решение было принято сегодня, 6 декабря, на заседании Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа подавляющим количеством голосов. Против проголосовали только 3 участника съезда, включая самого Мустафу Джемилева и его брата Асана Джемилева, воздержались – четверо.

Как отмечается в постановлении Курултая, заявление М. Джемилева об отставке и изложенные в нем мотивы приняты к сведению. Вместе с тем, делегаты считают невозможным дать согласие на отставку, поскольку создание и становление системы органов национального самоуправления крымскотатарского народа стало возможным во многом благодаря высокому авторитету Джемилева, который имеет заслуженное признание как среди крымских татар, так и среди политических, государственных деятелей Украины и международного сообщества «в качестве общенационального лидера крымскотатарского народа».

Кроме того, делегаты Курултая решили перераспределить обязанности и ответственности всех заместителей председателя, а также руководителей структурных подразделений Меджлиса с целью высвобождения Джемилева «от необходимости занятия текущими делами, вытекающими из принятых решений…».

Комментируя принятое делегатами постановление, Джемилев отметил, что в очередной раз убедился, что «крымские татары – оригинальный народ». «У всех народов для того, чтобы быть первым лицом своего народа, обычно чуть ли горло не перегрызают. А тут кому ни предложишь, говорят: нет, я не буду, ты оставайся», - заметил он.

Джемилев выразил сожаление по поводу того, что ему не удалось убедить делегатов Курултая в необходимости смены председателя Меджлиса. «Почему я решил подать в отставку? Ведь я хотел, чтобы смена произошла при жизни, пока я жив, здоров и могу оказывать помощь своему преемнику, кого бы ни избрали на эту нелегкую должность, - сказал он. - Но, к сожалению, у многих людей, в том числе и у крымских татар, такое впечатление, что установился какой-то порядок и им кажется, что если произойдет изменение, будут происходить какие-то катаклизмы. Это всегда так кажется, а на самом деле иногда бывает лучше - приходит новая струя, новые люди, новые идеи и тем более, ведь старый председатель Меджлиса никуда не уходит, он рядом».

Джемилев напомнил, что это уже его вторая неудачная попытка уйти в отставку и выразил надежду, что «третья будет удачной». Первый зампред Меджлиса Рефат Чубаров, в свою очередь, пояснил журналистам, что делегаты Курултая не могли себе позволить смену лидера в ситуации, когда перед крымскотатарским народом стоит множество проблем. Такого же мнения придерживается заместитель Постоянного представителя Президента Украины в АРК Ибраим Мамутов. «В это время и в этой ситуации решение об отставке считаю несвоевременным», - заявил он. По словам Мамутова, если Джемилев оставит свою должность накануне президентских и парламентских выборов, то оставит систему национального самоуправления крымских татар «в очень сложном положении».

Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

06 Декабря 2009 18:35Источник: https://censor.net.ua/f2499659
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
ГАБРИЭЛЬ, aquarius580 459c2008, Alex Klein fd0e1033, валерий коренев 41e3634f, wild caucasian, sulima ivan, Juli Schubs, Bob2, kelman muksat, Marking Skillington, чтец, Великая Исландия, Yuriy Yurieff, Nel Castro, Saw Ewas 1a26b1e6, Ming Uing b56f719d, Панько Недобрий, DI GI, Ольга Панченко
 Всего на сайте: 73 писателя
 
 
 
 
 
 вверх