EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  138  1

 Ми є солдати СБУ!

Наконец-то найдено то, чего так не хватало все эти годы СБУ! Наконец-то будет устранена причина всех идиотских и позорных назначений на высшие должности в этой организации! Наконец-то, «контора» будет работать по-настоящему, а не тупо «крышевать» контрабанду, лезть в политику и позориться на каждом шагу. Это ведь все почему так было? Потому что не было у почтальона Печкина, извините, у СБУ своего марша. А как же жить без марша? Это ж ведь не жизнь, а сплошное мучение. Какую только, извините, х..йню не приходится петь на торжествах по поводу дней рождений, получения звездочек и просто так? А теперь, теперь есть марш. Цитируем газету «Сегодня»:

« У СБУ появится свой марш и кодекс этики и чести офицера. «Проекты (кодекса и марша. - Авт.) уже готовы. На ближайшей коллегии мы будем их рассматривать», — сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко. В пресс-службе спецслужбы нам уточнили, что авторы гимна — композитор Александр Злотник и поэт Вадим Крищенко, а песню должны утвердить в пятницу.

«Это будет марш СБУ, и звучать он будет на торжественных мероприятиях, например, во время принятия присяги. Торжественная презентация марша состоится 4 декабря в пятницу в Академии СБУ, где пройдет заседание коллегии, посвященной реформированию вуза. Там решат, станет ли песня маршем СБУ», — рассказала нам руководитель пресс-службы Марина Остапенко.

Авторы марша процитировали строки припева: «Сини Вітчизни — в ратнім ділі несемо службу непросту, хвала всім мужнім та умілим. усім, хто з нами на посту. Сини Вітчизни — ми зупиним в державі розбрат і ганьбу (последние три слова СБУ пока не утверждены). Ми захистимо Україну, ми є солдати СБУ».

Сами сотрудники отнеслись к возможному появлению песни о службе без особого энтузиазма. «Это смешно, лучше бы деньги на что-то полезное потратили или зарплаты подняли. Не думаю, что появление песни как-то сплотит наши ряды, надо повышать престиж спецслужбы и у сотрудников, и у людей. И лишь песни или кодекса для этого мало», — говорит один из ветеранов СБУ.

МАРШ СБУ

Куплет

Ми поклялися Україні

І честь, і волю берегти.

У цьому прагненні єдині

Сьогодні, завтра и завжди.

Вночі і в день ми насторожі,

Коли морозить и дощить

Нас не здолає лють ворожа,

Є у державі меч і щит.

Припев

Сини Вітчизни — в ратнім ділі

Несемо службу непросту

Хвала всім мужнім та умілим,

Усім, хто з нами на посту.

Сини Вітчизни — ми зупинем

В державі розбрат и ганьбу (строчка не утверждена)

Ми захистимо Україну,

Ми є солдати СБУ.

Куплет

Заради миру — у дозорі,

Усе ми бачим навкруги.

У наших сил козацький корінь

Нехай це знають вороги.

Зблизька нам видно і здалека,

Щоб зупинити зло чуже.

Хай служба нашої безпеки

Вкраїнську долю збереже.»



Все-таки сказывается филологическое образование Валентина Наливайченко. Тянет его на какую-то гуманитарщину, то «архивные» подразделения сделать, то марш за…ячить. Вот только со вкусом, конечно, не сложилось. Такие «шлягеры» раньше публиковали во внутриведомственном сборнике «Творчество сотрудников СБУ» и старались, чтобы они на сторону не уходили. Ну да ладно, вкус — дело тонкое. Но вот популярных анекдотов не знать о собственной конторе… это уже явно «штанга». Это я о строчке «Усе ми бачим навкруги». А анекдот следующего содержания. Идет коллегия СБУ, посвященная подготовке к празднованию 20-летия этой организации. Среди прочих мероприятий решено выпустить памятную монету в честь этого события. Только никто не может придумать, какой символ СБУ изобразить на монете. Думали генералы, думали, наконец Председатель не выдержал и выдергивает какого-то майора или даже лейтенанта. И говорит ему: «Вот у тебя мозги еще молодые, что по твоему должно быть изображено на этой монете?» А лейтенант и отвечает: «Да, ясный х..й, Чебурашка!» Все в шоке. Почему? - Ну как почему, отвечает лейтенант, — мы ж все вокруг видим? Видим. Поэтому у нас глаза такие большие-большие. Мы ж все вокруг слышим? Поэтому и уши у нас такие большие-большие. А вот ручки у нас маленькие-маленькие и поэтому них..я мы сделать и не можем».

Так что марш этот уже сейчас можно назвать «Маршем Чебурашек».

Еще одна неувязочка в этом гениальном произведении. Вот поется «Ми є солдати СБУ». Какие ж «зольдаты», если «демилитаризация»? Тогда уж агенты, или как вы там называться будете? Но «зольдаты» явно не в тему. Интересно, кстати, какая мелодия будет у марша? «Хорст Вессель» или «Дойче зольдатен унд дер официре»? Чтобы соблюсти «новую» историческую преемственность от Романа Шухевича? Хотя, почему «дойче»? Есть ведь в конце концов «Лента за лентою». Но я думаю, что покойные бойцы УПА от такого в гробах бы попереворачивались. СБ УПА покруче была чем нынешняя СБУ.

А вот эта строчка: «Є у державі меч і щит». Это вы на какую эмблему намекаете, Валентин Александрович? У вас как, голова холодная, руки чистые, сердце горячее? А как же «декагебизация»? Как к этому отнесется господин Тафт? Вы уж как-то определитесь, крест носить или трусы одевать.

А вообще, конечно, с таким руководством СБУ действительно уже давно нужен марш. Похоронный. И даже слов сочинять к нему не нужно, там просто грустная музыка.

Станислав Речинский, «ОРД»




http://ord-ua.com/2009/12/04/mi-ye-soldati-sbu/Источник: https://censor.net.ua/f2499576
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх