EN|RU|UK
 Форум Украины
  878  10
Референдум 1 декабря 1991 года о независимости Украины был незаконным /Л.Грач/

 Референдум 1 декабря 1991 года о независимости Украины был незаконным /Л.Грач/

Грач в Шоу Шустер Live на ТРК Украина: «17 марта в 1991 году на общесоюзном референдуме 76 процентов граждан СССР, в том числе и Украины, проголосовали за сохранение Советского Союза. Тогда скажите мне, а 1 декабря 1991 года, когда на Украине был проведен республиканский референдум – это был разве не обман народа? По сути этот референдум был незаконный».
Выступая вечером 1 декабря 2009 г. в Шоу Шустер Live на ТРК Украина, посвященном 18-летию со дня референдума о независимости Украины, народный депутат Украины Л. Грач заявил, что современные политики пытаются скрыть от народа Украины историческую и юридическую правду. «Народу нужно знать и историческую, и юридическую правду, а сегодня этот разговор уводят в другие плоскости».

Л. Грач - в Шоу Шустер Live: «Кравчук вместе с Ельциным и Шушкевичем угробили Советский Союз вопреки решению народа СССР. В прошлом году Кравчук заявил, что если бы он знал, что этому бардаку, который сегодня происходит на Украине, будет место, он лучше руку себе отрубил бы, нежели подписал в Беловежской пуще то соглашение. Я когда-нибудь Кравчуку подарю бюллетень: «Вы - за воссоздание Автономной Советской Социалистической Республики?», к этим словам его рукой было дописано (как я говорю, женским почерком): «как субъекта Союзного договора». Данное положение касалось текста бюллетеня, который был предложен крымчанам 20 января 1991 года на референдуме по восстановлению статуса Автономной Республики Крым, по итогам которого согласно общенародному волеизъявлению и была воссоздана Крымская Автономия, и что крайне важно – по территориальному принципу. И по сей день всеми упускается из виду то, что крымчане ведь голосовали не просто за воссоздание Автономной Советской Социалистической Республики, как было записано, но и, как я сказал, согласно внесенной Кравчуком поправке, «как субъекта Союзного договора». Этот Крымский референдум прошел впервые в истории Советского Союза.

В 1990 году 16 июля была принята Декларация о государственном суверенитете государства Украина. Это основополагающий документ (и об этом так и записано в Декларации), он является основой для принятия в будущем новой Конституции Украины, для законов Украины, и определяет позицию республики в международных отношениях. Именно в этой Декларации, на которую потом следуют ссылки в Акте о провозглашении независимости и на основе которой фактически опиралось в дальнейшем государственное строительство, есть принципиальное положение. Суть его в том, что принцип Декларации закладывается в основу Союзного договора.

17 марта в 1991 году на общесоюзном референдуме 76 процентов граждан СССР, в том числе и Украины, проголосовали за сохранение Советского Союза. Тогда скажите мне, а 1 декабря 1991 года, когда на Украине был проведен республиканский референдум – это был разве не обман народа? По сути этот референдум был незаконный.

И каким образом результаты союзного референдума, на котором 76 процентов граждан страны высказались за сохранение Советского Союза, можно было отменить? Вот поэтому радоваться не надо по поводу этой даты – 18 лет со дня референдума о независимости Украины. Особенно если посмотреть на то, что происходит в государстве. А происходит то, что стравили народы, угробили экономику, разграбили то, что народы создавали. Радоваться нечему».

Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

http://www.grach.crimea.com/content/view/2203/4/Источник: https://censor.net.ua/f2498930
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Fobos, Lvbnhj, sea dog, буков, Nov, 7Кокс7, Nikol Pricol, Ksenia VB, 5 копійок, Саша Крест, Николай Петрушенко, sunuyiwipmailtempinfo, Василий Vasil, deaddreams, Ali Hasan, Ernest Raf, sergik, RobinHood dfb9bea2, Лаур, Вася Шевченко f77d76ba, Gaydamaka Kozak, Евгений Островский, soren, roshenko q, Wevelsburg, росися вперде d82e7584, Антон Сперанский, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, JulyusCaesar, Fjall_Raven, botoks, GSN, сергей садовский, Alexander Cherepchenko, Люцифер, Понтий Пилат, Джамал, J Jack 9877a296, Татьяна Лайф, Petrov Viktor
 Всего на сайте: 113 писателей
 
 
 
 
 
 вверх