EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  204  40

 Европа против Януковича

В пятницу, 4 декабря в Киеве состоится ежегодный саммит Украина – Европейский Союз. Накануне этого события Европейская комиссия высказала свое разочарование украинской властью и развитием экономики страны, конкретизировав при этом главных виновников этой ситуации.

Так, высокопоставленный представитель Еврокомиссии Хосе Мануэль Пинто Тейшейра заявил в минувший понедельник на брифинге в Киеве весьма четко: украинскую экономику ограничивают олигархи. Они же, по его словам, своей конкуренцией сдерживают улучшение торговых и экономических связей с Европейским союзом.

Однако речь идет не только и не столько о сегодняшнем дне. По мнению Тейшейра, нынешний глобальный экономический кризис проходит в Украине так трудно потому, что страна плохо развивалась в течение двух десятилетий после распада СССР. «Коррупция, волокита, административные барьеры любого рода. Это лишь некоторые вещи, которые служат интересам тех, кто сегодня контролирует экономику, и тех, кто не хочет конкуренции, у них аллергия на конкуренцию», - заявил он.

Высокопоставленный европейский чиновник подчеркнул, что подавляющее большинство украинцев не имеют ни работы, ни достойной зарплаты, ни соответствующей социальной защиты. А объяснил он это тем, что ситуация в стране похожа на ту, которая была и двадцать лет назад.

При этом господин Тейшейр выразил уверенность, что все может измениться тогда, когда те, кто владеет «большой частью экономики, и, следовательно, напрямую влияет на правительство и политиков ... поймут, что соглашение о свободной торговле является для Украины возможностью трансформировать себя и трансформировать свою экономику». На вопрос, когда может быть подписано Соглашение об ассоциации, он ответил, что определить конкретный срок пока невозможно.

Представитель Еврокомиссии не называл каких-то конкретных украинских партий или фамилий украинских политиков, однако не составляет большого труда догадаться с его слов, в чей адрес направлена его критика в первую очередь.

В Украине на сегодня лишь одна влиятельная политическая сила представляет интересы крупного капитала, о чем и говорится в ее программных документах и на что направлены ее конкретные действия. Понятно же – это Партия регионов, председателем которой является один из двух главных претендентов на пост президента Виктор Янукович. В данной партии представлены непосредственно олигархи, богатейший из которых Ринат Ахметов. Кроме того, Януковича поддерживают сейчас многие другие крупные бизнесмены, не являющиеся официально членами данной политической силы.

Причины симпатий представителей крупного бизнеса к Партии регионов и ее лидеру очевидны. В 2003-2004 годах, когда Виктор Янукович был в первый раз главой правительства, олигархи чувствовали себя в Украине как рыба в воде.

Именно в те годы при полном попустительстве и даже непосредственной преступной помощи высшей власти в стране были за копейки приватизированы многие крупнейшие и рентабельные украинские предприятия. Как раз в тот период крупный бизнес нагло не платил полагающиеся налоги, выводя огромные средства в оффшоры. При этом сверхприбыли, получаемые экспортерами благодаря хорошей конъюнктуре на внешних рынках в те годы, практически не направлялись на модернизацию устаревших основных фондов металлургических, химических и машиностроительных предприятий, из-за чего страна и переживает так тяжело сейчас кризис.

Вместо этого появляющиеся как грибы после дождя украинские миллиардеры покупали себе дорогостоящие особняки в Англии, Швейцарии, США и других западных странах, также строили шикарные хоромы в Украине, закупали дорогие иномарки себе и членам своих семей – одним словом, купались в роскоши. Естественно, что в таких условиях махровым цветом в государстве расцвела коррупция – в исполнительной и судебной властях, а также в правоохранительных органах все вопросы решались за взятки. О приходе же в страну в таких условиях эффективных иностранных инвесторов (а не оффшорных), понятно, не могло быть и речи.

Второе премьерство Януковича – 2006-2007 годы – показало, что он и его команда не сделали абсолютно никаких выводов. Лишь в 2005 году в Украине реально и заметно снизился уровень коррупции, а экономика начала выбираться из тени. Однако затем все вернулось на круги своя, во второй же половине 2008 года страну накрыла еще и мощная волна мирового экономического кризиса.

Сейчас Виктор Янукович снова рвется в президенты. При этом у него имеются определенные шансы на победу, поскольку против его главного конкурента – премьер-министра Юлии Тимошенко - работает мировой кризис. Кроме того, на сторону лидера Партии регионов в его борьбе против Тимошенко открыто встал президент Ющенко.

Если же предположить, что Януковичу удастся выиграть на президентских выборах 2010 года, то можно уверенно констатировать, что этом случае в Украине будут еще на какое-то время законсервированы все негативы в экономике и социальной сфере. А дорога страны к развитой Европе станет еще более долгой и трудной.
http://uriy-gluhov.blogspot.com/Источник: https://censor.net.ua/f2498777
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх