EN|RU|UK
 Форум Украины
  3259  5

 Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины

Начальник управления - Галака Александр Иванович (с 2003 года)
Первый заместитель - генерал-майор Савостьянов Володимир Михайлович
Заместитель - генерал-лейтенант Легоминов Володимир Иванович
Заместитель - генерал-майор Пашковський Станислав Домінікович
Заместитель - генерал-майор Радковець Юрий Иванович
Официально военная разведка украины была создана в 1992 году. В том же году началось формирование управления разведки ГШ МО Украины под руководством сначала полковника Кузьмина М.М., потом - полковника Виданова А.В., а с конца 1992 года - генерал-лейтенанта Легоминова В.И. В тот же период параллельно создавалось управление военной стратегической разведки Министерства обороны Украины под руководством генерал-лейтенанта Скипальского. В 1993 году два управления были объединены в



Александр Галака

Главное управление Минобороны Украины. Первым ее начальником был назначен Скипальский. С 1997 по 2000 год ГУР возглавлял генерал-лейтенант Смешко И.П. С 2000 по 2003 гг. - генерал-полковник Палий В.М.

Согласно закону "О разведывательных органах Украины", принятого 2001 года, была определена нынешняя организационная структура ГУР МО. Она включает: оперативные, аналитическик и функциональные подразделения (управления, службы, отделы). Впервые в практике военной разведки Украины была создана пресс-служба (начальник пресс-службы и пресс-секретарь начальника ГУР МО Украины - майор Павло Якубович Шаройко). Начальник ГУР МО назначается Президентом Украины.

Ссылки:
Официальная страница на сайте Минобороны
Закон України “Про розвідувальні органи України”
Неофициальная история
Разведке при создании спецслужб независимых государств повезло меньше всего. Подразделения ПГУ - Первого главного управления КГБ СССР - были во всех республиках, но им поручались только отдельные этапы операций, разработанных в центре. Военную же разведку Украине пришлось создавать с нуля.

На Украине создание аналога российского ГРУ - Главного управления разведки МО Украины поручили бывшему чекисту Александру Скипальскому только в 1992 году. Для создания новой структуры Скипальскому, не имеющему опыта разведывательной работы (он всю жизнь прослужил в военной контрразведке КГБ, проще говоря, особистом), было выделено первоначально всего 7 человек. Его заместителем и соавтором концепции создания ГУР МО стал бывший начальник агентурного отдела разведуправления Закавказского военного округа С. Горбатовский, не имевший опыта работы в стратегической разведке.

Александр Скипальский продержался на этом посту до января 1997 года. Его сменил Игорь Смешко, который, в свою очередь, в сентябре 2000 года был заменён Виктором Палием.

Два последних шефа военной разведки Украины так много сделали для своей структуры, что навсегда останутся в её истории. До службы в ГУР полковник Смешко трудился на кафедре училища управления и связи, был доктором технических наук. Смешко олицетворял "западный" уклон в военной разведке, его даже называли "американским агентом влияния". Хотя и Скипальский, которого обвиняли в том, что он сопровождал американских советников по секретным объектам страны, демонстрируя им технику, стоящую на вооружении России, возил на одесский объект космической разведки "Звезда", не отличался пророссийскими настроениями, но Смешко занялся чисткой рядов ГУР МО.

По данным наших коллег из интернет-ресурса "Украина криминальная", при нём были уволены заместители начальника ГУР генерал-майор Анатолий Магаляс и генерал-лейтенант Владимир Легоминов. Собирались уволить и заместителя по тылу полковника В. Выскребенцева. Однако по странному стечению обстоятельств машина, в которой тот ехал, взорвалась. Затем застрелился в своём кабинете начальник типографии военной разведки полковник Шафиков, умер в подъезде своего дома начфин ГУР полковник П. Грабарчук. Назначенный Смешко начальником агентурной службы ГУР капитан первого ранга Ю. Лагно оказался самозванцем, подделавшим документы об окончании Высшей школы КГБ СССР.

Сменивший его в должности начальника ГУР Виктор Палий является образцом военного советской школы. До того как стать главным военным разведчиком Украины, он руководил Национальной академией Вооружённых сил Украины, а до этого возглавлял штаб Прикарпатского военного округа. Правда, как и оба его предшественника, к разведке он никакого отношения никогда не имел.

После прихода Виктора Палия в ГУР началась очередная чистка. За 2001 год более 120 офицеров и прапорщиков Главного управления военной разведки прошли военно-врачебную комиссию на предмет увольнения из Вооруженных сил, в то время как за предыдущий год её прошли только 7 человек.

Сразу после назначения ближайшим помощником Палия стал подполковник Д. Кузичев, который прославился тем, что вызвал бойцов спецназа ГУР для того, чтобы наказать своих обидчиков в ресторане. Впоследствии он попал на излечение в психиатрическое отделение военного госпиталя по причине алкоголизма.

В памяти же грядущих поколений сотрудников украинской военной разведки Виктор Палий останется как построивший на территории управления так называемую каплычку - казацкую часовню.

Об уровне собственно разведывательной деятельности ГУР можно судить по одному факту: с 1994 года офицеры практически не ездят в командировки из-за отсутствия средств, а назначенные в аппарат атташе за рубежом по несколько месяцев сидят в Киеве, ожидая денег на билеты.Источник: https://censor.net.ua/f2490743
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх