EN|RU|UK
 Форум Украины
  566  1

 Луценко -- пасынок Стельмаха?

Владимир Стельмах или как украсть миллионы

Вы никогда не задумывались, почему гривна начинает падать, а доллар расти именно в те дни месяца, когда «Нафтогаз Украины» покупает валюту для расчетов с «Газпромом»? И почему это началось с того времени, когда от газового корыта был отстранен Фирташ и его «РосУкрЭнерго»? Потому, что глава НБУ Владимир Стельмах, не только начисляет себе зарплату в миллионы гривен, но и работает на Фирташа, который щедро отсыпает пасынку Стельмаха выгодных «спецзаказов».

Что мы знаем о главе НБУ Владимире Стельмахе? Его имидж выжившей из ума древней черепахи достаточно обманчив. Что мы знаем о нем? Что пока Виктор Ющенко рисовал картины, он управлял Нацбанком, формально числясь его первым замом. Что 8 лет работал за границей (с 1981 по 1986 годы – советником министра-президента Национального банка Кубы, затем - советником секретаря ЦК во Вьетнаме, где, по его словам, зарабатывал 1370 долларов в месяц). Что, когда он был в отставке, минимальная зарплата, которую ему предлагали – это $ 8 тыс. в месяц.
Стельмах всегда старательно подчеркивал, что он – очень обеспеченный человек. Но на чем держится эта обеспеченность, не уточнял. Согласно данным журнала «Фокус», в 2006 году Владимир Стельмах задекларировал доход в размере 825 тыс. 530 грн. За это время его зарплата не то, что удвоилась – утроилась. В 2008 году он задекларировал уже 1 млн. 548 тыс. грн. Из них 4 тыс. грн – командировочные, 28 тыс. грн материальная помощь (видимо, по «бедности»), 2,6 тыс. грн - дивиденды, остальное – зарплата (1,5 млн грн) и прочие «мелочи».
В кризисном 2009 году, когда практически все украинцы заметно обеднели, глава Нацбанка на конец года должен заработать минимум 1 млн 868 тыс. грн. Это если без премии и «тринадцатой зарплаты», а просто помножить его зарплату в первом квартале (467 тыс. грн.) на 4. А поскольку, как показывает бухгалтерия прошлого года, каждый квартал официальные доходы Владимира Семеновича вырастают в среднем на 30-50 тыс. грн., то новый 2010 год он вполне может отпраздновать двойным миллионером – т.е. заработать и все 2 млн. грн.
Надо заметить, что доходы главы НБУ заметно превышают даже заработки его ближайшего окружения. Первый заместитель Анатолий Шаповалов, который нынче ходит на допросы в МВД по делу о валютных махинациях и краже денег на рефинансировании, например, в первом квартале получил всего 299 тыс. грн., а за весь прошлый год – 1,188 млн. грн.
Интересная вещь получается: Стельмах, пользуясь своим служебным положением, тем, что он приставлен к гривне, напечатал и положил себе и своим сотрудникам зарплаты вне всяких «тарифных сеток» госслужащих. Судите сами: оплата труда главы НБУ только за один год выросла в 2 раза (его заместителей – в 1,5 раза), в то время, как остальным госслужащим ее уменьшили на 10% для экономии государственных средств. Как говорил незабвенный Райкин: сторожим аптеку – имеем вату.
Более того, Стельмах не постеснялся проиндексировать свой оклад в долларах. Чем больше Нацбанк обесценивал гривну по сравнению с долларом, тем выше росло благосостояние Владимира Семеновича. И все это с прицелом на пенсию, которая у чиновника его ранга – свыше 80% от зарплаты. Т.е. обирать государство по высшему разряду он собирается пожизненно.
Впрочем, несмотря на все это видно – Стельмах живет не по средствам. Кроме колоссальной зарплаты у него явно есть нетрудовые доходы. Отследить их нетрудно – по расходам (классический прием американской фискальной службы, которая таким образом выследила шпионов, наверное, больше, чем ЦРУ). 28 августа Владимир Семенович Стельмах купил за наличные в размере 1 млн 90 тыс. грн. новый Mercedes-Benz S-Class в СП ООО «АД «Украина-Мерседес-Бенц».
Это не удивительно, ведь этой зимой его супруга Ольга разбила другую машину - BMW X6, стоимостью почти $129 тыс. Есть информация, что она была слегка подшофе, так как возвращалась с празднования 70-летия своего супруга домой, на Старонаводницкую 4А. Столичное ГАИ тщательно скрывало этот факт. Однако точно известно, что BMW потерял товарный вид, и некоторое время ей пришлось ездить на другой иномарке. Конечно, не на Opel Vectra как несколько лет назад, но не на такой крутой тачке, как BMW X6. Пришлось купить новую машину за 91 тыс. евро (со скидкой как постоянному клиенту).

Возникает вопрос: может ли Стельмах отдать свою зарплату за 7 месяцев года (всю до копейки) за новую машину? Если да, то на что он живет? Ведь расходы у него немалые. Как минимум, две квартиры – на Зверинецкой и Старонаводницкой. На подарки Ющенко и его окружению в дни их рождения он не скупится. За границу ездит. Дочери от первого брака в Москве помогает, квартиру ей купил. Элитную.

Наконец, содержание роскошного загородного особняка и облагороженного большущего участка в Вите Почтовой – тоже недешево обходится. А домик в Австрии, который скромный государственный банкир прикупил с легкой руки Вадима Гетьмана и потому постоянно туда летает? Все это, конечно, карман не тянет, но «кушать просит».

Кто-то скажет – доходы членов семьи? Но жена Владимира Семеновича работает в Минздраве, занимается вопросами СПИДа, зарплата у нее скромная, и мы никогда не поверим, что Ольга Михайловна Стельмах обирает бедных больных.
Ответ как всегда лежит на поверхности. Он – в дате. 28 августа – это тот период, когда активно рос курс доллара. А Нацбанк как бы ничего не мог с этим сделать. И рос доллар до тех пор, пока не были собраны необходимые для оплаты российского газа 660 с лишним миллиона «американских рублей». После чего стал падать.
Если посмотреть статистику валютного рынка, то это безобразие повторяется каждый месяц. И сколько правительство не бьется, ничего сделать не может: приходится переплачивать Нацбанку за доллары для «Газпрома», отрывая таким образом средства от сирот, кормящих матерей, пенсионеров, инвалидов, нуждающихся и бюджетников.
Тем временем Интернет-сайты, включая самые вроде бы независимые, типа «Украинской правды», то и дело были забиты статьями, обеляющими «РосУкрЭнерго», и доказывающими, что Юлия Тимошенко – на самом деле «упырь», жаждущий крови «ангела-Фирташа».
«Документы Юлии Тимошенко, доказывающие связь «преступного режима Кучмы-Януковича» с РУЭ, на поверку оказались пшиком. Таким же, как и «доказательства продажности Мороза», которые обещал предоставить компетентным органам и всей заинтересованной общественности ее коллега по блоку, народный депутат и скандальный журналист Олег Ляшко. Об этом обстоятельно и подробно пишет экономист Игорь Луценко на сайте «Украинская правда», в статье «"Газовий компромат" Тимошенко – зроблено в Тайвані?». И проч.
Эти статьи, похожие как близнецы, печатались на разных сайтах, что выдавало одну руку, щедро оплачивающую их «размещение». И особенно активно – в период изгнания правительством криминального «барона» Фирташа с газового рынка.
http://www.from-ua.com/eco/4547da6cf0f3c.html
http://www.pravda.com.ua/ru/news/2006/10/31/48819.htm
Писал их Игорь Луценко – наш коллега, экономический журналист. Из общей когорты пишущей братии он выделяется двумя особенностями. Во-первых, Игорь плодотворно и (зная Фирташа) очень даже не бесплатно трудится на этого самого Фирташа в затяжной пиар-войне против правительства. Во-вторых, он…пасынок Владимира Семеновича Стельмаха. О котором также пишет хвалебные оды, пытаясь найти логичное оправдание нелогичным действиям Нацбанка. Типа «Поэтому – критиковать можно и нужно, но нельзя забывать и прошлые заслуги Нацбанка. И в оценке нынешних действий стоит иногда употреблять крепкие выражения, но при этом помнить о миллионах гривен простых украинцев, сэкономленных благодаря действиям НБУ...». http://www.new-most.info/stories/leftside/8947/8960.htm
И тут снова возникает вопрос: кто кого пристроил к Фирташу: пасынок – главу Нацбанка, или глава Нацбанка – пасынка. Согласитесь, второе – вероятнее.
Стельмах, как все руководители Нацбанка «призыва» начала 90-х, облюбовали для своих тайных «схованок» денег и недвижимости оффшорную Австрию. Владимир Семенович не скрывает своей любви к «венскому вальсу» - общеизвестно, что именно там гулял глава НБУ свой юбилейный день рождения. По удивительному совпадению именно в Австрии базируется бизнес Фирташа: там его фирмы, там было зарегистрировано «РосУкрЭнерго» и т.д. и т.п.
Не важно, где и когда нашли друг друга Стельмах и Фирташ. Важно, что было дальше. А дальше был – семейный подряд. Вполне успешный банк «Надра» внезапно оказывается банкротом, его отдают за бесценок, за долги. А покупатель – никто иной, как Фирташ. В качестве приданого к банку «Надра» Нацбанк выделяет ему миллиарды еще не обесцененных на тот момент гривен безвозвратных кредитов рефинансирования, назначает главой временной администрации подружку Фирташа Валентину Жуковскую и… чуть не заворачивает в подарочную упаковку. Могли такие беспрецедентные действия осуществляться сотрудниками НБУ без благословления Владимира Семеновича? Нет. Потому что в Нацбанке построена жесткая вертикаль – все согласовывается со Стельмахом, а пока он в отпуске – с Шаповаловым, который в свою очередь звонит Стельмаху и уточняет.
Одновременно Фирташ ведет отчаянную борьбу против Тимошенко, сначала – чтобы остаться на газовом рынке, затем, чтобы доказать неспособность «Нафтогаза Украины» справляться со своими обязанностями – добросовестного газового партнера России. С рынка «РосУкрЭнерго» выгнали. Но вторая задача – осталась. Каждый месяц Нацбанк делает все возможное, чтобы правительство не смогло рассчитаться за газ, чтобы гривневых ресурсов у него не хватило оплатит внезапно дорожающий доллар. И каждый раз Фирташу не удается сорвать оплату. Все это время могучую и дорогостоящую пиар-кампанию на деньги Фирташа ведет пасынок Владимира Семеновича – Игорь Луценко.
Осталось проверить последнюю догадку: кто оплатил празднование юбилея главы НБУ в Австрии? Кто купил его жене BMW X6? И если правда, что это тоже сделал Фирташ, то… Все становится на свои места. И вопрос: «почему у нас так резко растет доллар, даже при достаточно больших вливаниях со стороны МВФ?», отпадает сам собой.Источник: https://censor.net.ua/f2487078
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
курвиметр, NNN, ВКЛ_это_мы_01, Дон Серхио bd2c283f, Sergey Petrov d09f19ba, Доктор Фауст 0e2c8e61, Ali Hasan, Zushaua, Kate Kalmuk, ワニワニ, BeachShark, Олена Мисено, Sergiy Nimuy, Tom B, Джемми, Igor Parkanskyy, Салаутдин, Ksenia VB, Tatyana Pomolova, SOM magic 2020, Ник Литвиненко 3ceba483, мон, Aлександр Alexsis, Vedana, Paulo Kit, Андрій Жагун, cavalier de guerre 06752a31, Миша Шуршат, Myko, Lvbnhj, Egor Elk, soren, Гыг с Вами, Maksim Perepelitca, Sasha Ivanitsky, Владимир Рябоконь 841d4226, Igor L, Округ-2, Dmit Dmit, kilgor traut, Viktor Smolyar, Василий Пидуст, дератизатор, Andriy Kalnyshevsky, Речь Брежнева
 Всего на сайте: 137 писателей
 
 
 
 
 
 вверх