EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  189  15

 Путин:"Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды"!

В Давосе открылся ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ), собравший беспрецедентное количество лидеров различных государств - более 40. Открывать форум доверили России: премьер-министр Владимир Путин выступил с получасовой речью.

В своей речи российский премьер назвал причины экономического спада и предложил меры, которые помогут его преодолеть.

Путин объяснил, почему кризис случился - из-за того, что мировая финансовая система была выстроена неудачно. Американцы бесконтрольно печатали деньги, а многие страны от влияния на мировую экономику оказались отстранены. В результате финансовые индексы не отражали реальность, а целые страны жили, «занимая у будущих поколений».

Второй причиной возникновения кризиса, по мнению Путина, стало чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государства. «Вместо того, чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике», - продолжил Путин.

«В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, мы за это дорого заплатили», - напомнил премьер.

Далее Путин рассказал, что можно сделать, чтобы преодолеть кризис. По его мнению, бизнес должен списать безнадежные долги и активы, подведя черту под прошлым. Помимо этого, в мире должны появиться региональные валюты, которые возьмут на себя роль резервных, так как доллар не справился с этой ролью. «Настало время освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов», - уверен российский премьер.

Затем Путин рассказал, как обстоят дела в России и каким образом наша страна намерена преодолевать последствия кризиса. Отметив, что накоплены значительные резервы, которые позволят уверенно миновать период финансовой нестабильности, премьер заявил, что «кризис лишь заставляет нас активнее продвигаться по заявленным приоритетам, не меняя, разумеется, самой стратегии, суть которой - качественное обновление страны в течение ближайших 10-12 лет».

«История дает России уникальный шанс. Развитие событий настоятельно требует от нас переустроить собственную экономику и модернизировать социальную сферу. И мы не намерены этот шанс упускать», - добавил он.

Затем, отвечая на вопросы представителей крупного бизнеса, Путин заявил: «Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам… Что касается России и наших партнеров в Европе, в Соединенных Штатах, в некоторых странах Азии. Здесь нужно только равноценное и равноправное партнерство. Во многом наши экономики дополняют друг друга».

Всемирный экономический форум сегодня продолжит свою работу. Основная тема форума - мировой финансовый кризис и рецессия, в которую уже вступили многие страны мира, включая США и Японию.

http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/putin_otkazalsya_ot_pomoschi_zapada_2009-01-29.htmИсточник: https://censor.net.ua/f2456398
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх