EN|RU|UK
 Форум Украины
  141  6

 Бизнес-империя клана Путина

Экс-президента и нынешнего премьера Российской Федерации зачастую ассоциируют с газовыми финансовыми потоками. Однако оценивать размах бизнес-аппетитов семьи Владимира Путина только в газовом плане – заблуждение. Предлагаем вам расследование российской «Новой газеты» о том, как зарабатывает собственная «социальная сеть» семейства Путиных.

Бизнесы с участием родственников российского премьера, охватывают рыбные промыслы на Сахалине, строительство, изготовление инсулина и интерферона, производство нефтепромыслового оборудования и компании, отколовшиеся от Газпрома. Без приближенных к системе Газпрома не обошлось даже создание «Центра развития русского языка», который опекает супруга председателя правительства Людмила Путина. Связи родственников Путина приводят не только к нефтегазовой сфере, но и к руководителям некоторых подконтрольных государству компаний и госкорпораций, а также охватывают многочисленных друзей и знакомых премьера. Не исключено, что партнеры двоюродного брата Путина могли пересекаться с Дмитрием Фирташем – совладельцем «Росукрэнерго», которого Путин в ходе пресс-конференции посвященной российско-украинскому газовому конфликту, иронично назвал «выдающимся деятелем современности», выражая недоумение насчет того, как эта фигура появилась в российско-украинских отношениях.
Супруга

Людмилу Путину называют инициатором создания регионального общественного фонда «Центр развития русского языка». Центр появился в 2000 году, проводит гуманитарные акции, организует семинары и инициирует проекты целью которых является «повышение престижа и распространение русского языка и культуры в мире». К 2004 году председателем правления фонда была сестра Людмилы Путиной Ольга Цомаева. С 2001-го в фонде трудилась Любовь Чемезова – супруга нынешнего гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, а с 2003 – супруга бывшего спецпредставителя российского президента, посла России в Китае Игоря Рогачева - Дюльбэр Рогачева, которая сейчас возглавляет правление фонда.

Если фонд под ее руководством повышает престиж русской культуры в мире, то Игорь Рогачев, как его характеризуют, немало сделал для распространения российского вооружения. Он приложил массу усилий к тому, чтобы Китай закупал российскую военную технику и чтобы этот быстро развивающийся сосед стал стратегическим партнером и своего рода противовесом в отношениях России с Западом. Таким образом, можно констатировать, что светский круг дам, развивающих русский язык, имеет надежную опору в виде мощнейшего оружейного лобби. И в этом нет противоречия. Повышать престиж русской культуры в мире можно и тем, и другим способом.

Согласно Единому госреестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредителями «Центра развития русского языка» значатся Кирилл Ковальчук, Владимир Аникеев, Татьяна Шестакова и Любовь Яковлева.

Кирилл Ковальчук – сын директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, чей брат Юрий Ковальчук - основной акционер и председатель совета директоров питерского Банка «Россия». Братья входят в круг друзей Владимира Путина. На заре своей карьеры Кирилл Ковальчук работал в «Центре развития русского языка», а в настоящее время входит в совет директоров ИК «Аброс» - дочерней структуры Банка «Россия», владеющей 51 процентом группы «СОГАЗ» (Страховое общество газовой промышленности).

Бывший первый вице-премьер российского правительства Борис Немцов и бывший зам министра энергетики Владимир Милов в докладе «Путин и Газпром» отмечали, что «СОГАЗ» - одна из крупных российских страховых групп в 2004-2005 годах отчалил от подконтрольного государству Газпрома по направлению к друзьям Владимира Путина.

Другой учредитель «Центра развития русского языка» - Владимир Аникеев до 2007 года был зампредседателя правления «СОГАЗа». С 2003-го Аникеев стал клиентом примечательной брокерской компании «Индекс XX», услугами которой пользовались, в частности, некоторые руководители госкомпаний, бывший охранник Путина Роман Цепов (погиб в сентябре 2004 года), два бывших зампреда российского правительства, а также отдельные руководители Газпрома и его предприятий. Отвечая на вопрос, знал ли он, что клиентами брокерской компании являлись Чемезов, Цепов и другие известные люди, Аникеев сказал, что «немножко был в курсе».

Учредитель «Центра развития русского языка» Татьяна Шестакова – супруга депутата Госдумы Василия Шестакова, который знаком с друзьями премьера. Вместе с Аркадием Ротенбергом – спарринг партнером Владимира Путина по дзюдо, Шестаков создавал детско-юношеский клуб дзюдо «Явара-М». А вместе с его братом Борисом Ротенбергом учреждал некоммерческое партнерство «Санкт-Петербургское общество содействия развитию самбо и дзюдо».

Аркадий Ротенберг известен как основатель и руководитель питерского клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого числится Путин, а соучредителем – еще один друг Путина крупнейший российский нефтетрейдер совладелец группы Gunvor Геннадий Тимченко. Братьям Ротенбергам принадлежит банк «Северный морской путь». К лету 2008 Аркадий Ротенберг получил контроль над пятью строительными компаниями, ранее принадлежавшими Газпрому.

Сын Бориса Ротенберга – Роман уже два года работает в управления внешних коммуникаций «Газпром экспорта» - дочернего предприятия Газпрома, отвечающего за экспорт газа. Роман Ротенберг сообщил, что, получив европейское образование и вернувшись в Москву, сам решил пойти работать в систему «Газэкспорта».

Летом 2008 года Василий Шестаков возглавил общественно-консультативный совет холдинга «Агро-Инвест», который распоряжается порядка 300 тыс. гектарами земли Центрального Черноземья. В «Центре развития русского языка» не прокомментировали ситуацию. Кирилл Ковальчук и Василий Шестаков не ответили на запросы и не стали рассуждать на тему, какое значение для бизнеса в российских условиях имеет близость к родственникам и знакомым первых лиц.Источник: https://censor.net.ua/f2456103
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
sergio sergio 909a2d55, Alejandro Don Goborez, Егор Киба, Amber, Said_, Myko, Wevelsburg, молодой рабочий, marina marinina, Kaba Mota, Bogdan_, Геннадій Бикодір adb80589, Elvis2, дмитро кук, Rostyslav Komarnytsky, Ming Uing b56f719d, ahuhu, dandelion wine, Jester, Филипп Филиппович Преображенск, ОСТАП ВИШНЯ 109272ad, Шломо Шмуклер, Ринат Амедов, Otec Pigidiy, Vlad Vladidze, Саша Саша Саша, чтец, зеленка, Яд, НБ
 Всего на сайте: 92 писателя
 
 
 
 
 
 вверх