EN|RU|UK
 Форум Украины
  142  2

 Подлодку «Запорожье» признали символом мощи Украины

Севастополь, Январь 26 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Современное приморское государство должно иметь хотя бы одну, пусть старую, но боеспособную подводную лодку.

К такому выводу пришло издание Министерства обороны газета «Флот Украины».

Газета напоминает, что имеющаяся в составе ВМС Украины подводная лодка проекта Б-641 была построена на Новоадмиралтейском заводе в Ленинграде почти сорок лет назад и была включена в состав ВМФ СССР 20 января 1971 года. С февраля 1971 года субмарина несла боевую службу в Атлантике, Средиземном и Баренцевом морях, принимала участие в широкомасштабных учениях.

На момент передачи «Запорожья» ВМСУ в 1997 году ее первый украинский командир капитан 3-го ранга Иван Джемела получил судно «в состоянии технической неготовоности». Неритмичность финансирования украинского флота обеспечила более чем десятилетние мытарства поставленного в сухой док севастопольского завода «Металлист» «Запорожья». По завершению доковых работ злополучную субмарину перебазировали на судоремонтный завод Черноморского флота, где начался текущий ремонт электрооборудования и дизелей.

«Стоит отметить, – пишет «ФУ», – что за годы срок проведения ходовых испытаний неоднократно менялся. Это опять было связано с проблемами финансирования, а также сменой перпективных взглядов на судьбу единственной подлодки у руководства МО. Все, кто интересуются судьбой ВС Украины, хорошо помнят заявления экс-министра обороны Анатолия Гриценко про нецелесообразность содержания субмарины в составе ВМС».

А вот «сегодня руководство военного ведомства поддерживает ремонт подводной лодки – ход и выполнение работ контролируются представителями заказчика и войсковой приемки под постоянным конролем командования ВМСУ и руководства МО Украины».

На сегодняшний день «все работы на сумму 10,5 млн.грн. МО проплачены», сообщает издание.

Несмотря на это, прошедший 2008 год также был отмечен неритмичным финансированием, а в 2007 году – его не было вообще, сетует газета.

И хотя график ремонтных работ в начале 2009 года опять срывается, экипаж субмарины готовится теоретически на тренажерах учебного центра СВМИ имени Нахимова.

«Наличие в составе ВМС подводных сил – это символ полноценности военного флота. Из всех причерноморских стран только на Украине так долго идут ремонт и дискуссии о необходимости содержания субмарины. Только крепкая держава с мощной промышенностью способна иметь подвоный флот. Это аксиома. Если этого нет, подводные лодки будут стоять возле причала небоеспособными. Стоит также помнить, что уничтожить систему обеспечения и подготовки экипажей можно быстро, а возродить в короткий срок – просто невозможно», – клеймит позором разрушителей украинской военно-морской мощи флотская газета.

© 2009, «Новый Регион – Севастополь»
http://nr2.ru/crimea/217472.htmlИсточник: https://censor.net.ua/f2455811
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Tomahawk USA, Witness, кацахол, Сын Расеи, Парад в Донецке2, Lvbnhj, Игорь Украина 7866c1e8, Олександр Філіпов, Mishel Platini, Степан Богданович Лиходеев, Андрей Бигма, OA, три - пятнадцать, Yuriy Vernikov, KingDiamond, I Ka 538a282a, Ali Hasan, Иван Стас, Gaydamaka Kozak
 Всего на сайте: 48 писателей
 
 
 
 
 
 вверх