EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  304  28

 Знакомьтесь! Преемник Саакашвили! Прибыл из США!

Кирилл Колодин (Тбилиси)
Политический проект оппозиции Саакашвили

Грузинская оппозиция в очередной раз объединяется и требует немедленной и безоговорочной отставки Михаила Саакашвили. К лагерю врагов грузинского лидера официально присоединились бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Ни он, ни она не исключают, что будут выдвигаться в президенты. Собирается вернуться в активную политику и живущий в эмиграции бывший министр обороны Ираклий Окруашвили.

Президентские амбиции Бурджанадзе, представляющей одну из самых богатых семей Грузии, ни для кого секретом не были. Но вот первого публичного выступления Аласании в Тбилиси ждали давно. И с некоторой опаской. Молодого политика, которого, по слухам, активно поддерживает новая администрация США, уже несколько месяцев прочат в преемники Саакашвили. Однако почти никому не были известны ни его взгляды, ни программа действий.

Аласания своих поклонников не подвел. Правда, никаких сенсационных заявлений в стиле Окруашвили он не делал. Однако четко дал понять, что готов сыграть роль "грузинского Обамы".

Собственную партийную организацию Аласания создавать не намерен, но в большую политику собирается идти со своей командой. Скоро завершится заключительный этап консультаций с грузинскими оппозиционными партиями: республиканцами, "Новыми правыми", "Национальным форумом" и альянсом во главе с бывшим кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе.

- Саакашвили должен уйти в отставку. Не только потому, что вовлек Грузию в войну, но и потому, что у него нет возможности вывести страну из кризиса, - заявил Аласания. - Люди должны получить право на выбор новой власти, которой будут доверять и поддерживать. А это позволит начать реальный диалог с Россией.

Грузинский президент, кажется, доигрался. Рейтинг Саакашвили падает, и он всеми силами стремится дискредитировать потенциальных соперников.

В ход идут старые, проверенные методы: прослушка телефонных разговоров, аресты по необоснованным обвинениям, публичные судилища. Но есть и новые технологии политической борьбы. Так сказать, ноу-хау. К примеру, когда Бурджанадзе открывала в городах Кутаиси и Поти региональные организации своей партии, там вдруг - как по команде - отключались телевизионные вышки.

Власти и работающие на них СМИ активно распространяют порочащий оппозиционеров "компромат". Например, о том же самом Аласании говорят, что в юности он якобы был одним из "кулинаров". Так называли членов отличавшейся особой жестокостью преступной группировки, действовавшей в грузинской столице в 1990-е годы. Впрочем, мало кто из тбилисцев этому верит - не похож Аласания на криминального авторитета.

http://www.izvestiya.ru/georgia1/article3124692/Источник: https://censor.net.ua/f2455629
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх