EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  318  31

 Может, это не Беларусь?

Представьте себя на месте человека, который уснул летаргическим сном в Беларуси году этак в 2007-м и проснулся лишь на прошлой неделе. Он бы испытал сильнейшее нервное потрясение. В Беларуси принимается план по либерализации экономики, вводится заявительный принцип госрегистрации, представители независимой прессы включаются в состав координационного совета по СМИ, Европарламент констатирует положительные сдвиги в диалоге с Беларусью, наконец, Белтелерадиокомпания посылает съемочную группу в Вашингтон для освещения инаугурации нового президента США. Скорее всего, человек бы этот подумал, что это все он видит во сне. А если бы все-таки понял, что это наяву, неизвестно еще, захотел ли бы он жить в такой Беларуси.

Либералипятница

Последний рабочий день, безусловно, стал самым либеральным, нет, либерализационным, нет, либерализованным… В общем - чемпионом по либерализации.

В плане 52 мероприятия, которые вошли в 12 основных блоков.
Среди основных блоков плана: заявительный принцип создания предприятий; снятие административных барьеров; упрощение процедур сертификации, согласований с санитарными, противопожарными инспекциями. В плане также отражены темы совершенствования систем налогообложения, таможенного оформления и контрольной деятельности, имущественных и земельных отношений, развития финансового рынка, инвестиционной деятельности, ценового и антимонопольного регулирования, развития самозанятости населения, стимулирования рынка труда, регулирования денежно-кредитных отношений в банковской сфере и пр. Среди мероприятий — установление доли малых предприятий для участия в государственных закупках, снятие ограничений на импорт рыбы и др.

16 января президент подписал Декрет №1, в соответствии с которым с 1 февраля вводится заявительный принцип государственной регистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Регистрация будет осуществляться уже в день подачи необходимых документов. При этом для регистрации юрлица необходимо будет представить только заявление, устав и документ, подтверждающий уплату госпошлины, для регистрации ИП - заявление, фотографию и документ, подтверждающий уплату госпошлины. При представлении необходимого пакета документов отказ в государственной регистрации не допускается.

Теперь в уставе не понадобится указывать предполагаемые к осуществлению виды деятельности, не надо будет вносить изменения при смене юрадреса, создании филиалов. Исключены требования к минимальному размеру уставного фонда коммерческих организаций, кроме акционерных обществ, банков и страховых организаций - величину уставного фонда юрлица будут устанавливать самостоятельно. Сокращен перечень документов, необходимых для открытия текущего счета в банке. Декрет также упрощает процедуру ликвидации субъектов хозяйствования.

Но на этом либералипятница не закончилась.

Не успели мы прийти в себя от того, что независимых экспертов привлекли к работе по развитию странового маркетинга Беларуси, как выяснилось, что редакторы негосударственных СМИ и председатель Белорусской ассоциации журналистов получили приглашение войти в состав координационного совета в сфере массовой информации.

Соответствующее предложение за подписью заместителя министра информации Лилии Ананич, кроме председателя БАЖ Жанны Литвиной, получили главные редакторы "Народной воли" и "КП в Белоруссии" Иосиф Середич и Елена Миронова. Фамилии номинантов уже вписаны в проект постановления Совмина о внесении изменений в состав совета. Надо отметить, что и Жанна Литвина, и Иосиф Середич высказали готовность войти в его состав.

Как мы помним, в первые дни нового года наблюдался ажиотажный спрос на товары народного потребления. Активно циркулирующие слухи о деноминации позволили магазинам за неделю выполнить месячную норму по продажам бытовой техники. Зато на прошлой неделе наиболее активные покупатели тщетно пытались расстаться с лишними телевизорами и холодильниками.

Что касается еще одного новогоднего ажиотажа - валютного, - то он также поугас. По крайней мере, на прошлой неделе проблем с покупкой валюты не возникало.


Удачно складывалось все и в плане международной политики.

Европарламент принял резолюцию по Беларуси, которую довольно-таки благосклонно приняли в белорусском МИДе.

Евродепутаты приветствовали решение белорусских властей о регистрации движения "За свободу", а также возвращении в подписку негосударственных изданий "Народная воля" и "Наша нiва". Вместе с тем, Европарламент заявил, что белорусская оппозиция должна быть частью диалога между Евросоюзом и Беларусью.

Кроме того, в качестве демонстрации серьезности намерений сближения с ЕС, отмечается в резолюции, власти Беларуси должны внести ряд изменений в Уголовный кодекс, гарантировать свободу СМИ, собраний и ассоциаций, продолжить сотрудничество с ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства, улучшить условия для работы неправительственных организаций. Евродепутаты выдвинули еще ряд пожеланий Беларуси, включая аккредитацию телеканала "Белсат" и создание условий для возвращения в Минск ЕГУ, и вместе с тем призвали ЕС облегчить белорусам условия получения шенгенских виз и снизить размер консульского сбора.

26 января в Брюсселе пройдет встреча главы МИД Беларуси Сергея Мартынова с представителями евроструктур — так называемой "тройкой" (министр иностранных дел страны, председательствующей в ЕС, сейчас это Чехия, верховный представитель Совета ЕС и комиссар ЕС по внешней политике).

Как сказал один из героев Кустурицы: "А ведь это может стать началом великой дружбы!" ;)Источник: https://censor.net.ua/f2455439
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх