EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  1239  80

 8 ФЕВРАЛЯ УКРАИНА ОБЬЯВЛЯЕТ ДЕФОЛТ

Украина занимает второе место в мире по доходности государственных облигаций, торгующихся на рынке и номинированных в долларах. В связи с этим инвесторы выражают опасения, что в ближайшее время эта страна может объявить о дефолте по долговым обязательствам.
На сегодняшний день украинская экономика является одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. Рост ВВП Украины в прошлом году достиг всего 2,1 проц. При этом, согласно данным Государственного комитета статистики Украины, промпроизводство по итогам года сократилось на 3,1 проц. Для сравнения: в 2007 году выросло на 10,2 проц.
С каждым днем экономика Украины продолжает ослабевать. Вследствие кризиса больше всего страдает металлургическая отрасль, которая является одной из основных в стране. Это объясняется тем, что продукция черной металлургии составляет основу экспортного потенциала Украины. В итоге финансовое состояние страны ухудшается даже несмотря на предоставленный Международным валютным фондом кредит в размере 16,5 млрд долл. Данных средств оказалось недостаточно для стабилизации ситуации, которую значительно усугубило не только падение мировых цен на продукцию черной металлургии. Негативное влияние на экономику страны оказал также газовый спор с Россией.
В результате этого в настоящее время доходность облигаций Украины - как государственных, так и корпоративных - является наиболее высокой среди стран, имеющих долговые обязательства, номинированные в долларах. Так, общий объем долга Украины составляет 105 млрд долл. Согласно данным Citigroup, в этом году республика должна будет выплатить по зарубежным долгам 1,4 млрд долл. Напомним, что первое место среди стран, имеющих долговые обязательства, принадлежит Эквадору. В декабре прошлого года эта страна уже допустила дефолт по облигациям.
Что касается Украины, то за 2008 год курс национальной валюты - гривны - к американскому доллару опустился на 40 проц. При этом украинский фондовый индекс за это время рухнул на 85 проц., что стало самым значительным падением после исландского индикатора.
Доходность украинских бондов в настоящее время более чем в два раза выше средней процентной ставки по облигациям России в июле 1998 года (10,8 проц.) - за месяц до дефолта.
Отметим, что доходность облигаций на долговом рынке обычно считается по разнице между доходностью ценных бумаг какой-либо страны и американских казначейских облигаций. За последние четыре месяца эта разница утроилась и достигла 23 проц. Таким образом, доходность по украинским бумагам всего на 11,5 проц. превышает доходность по аргентинским долговым бумагам, по которым Аргентина в 2001 году объявила дефолт. Надо сказать, что к данному времени эта страна по-прежнему должна выплатить компенсацию держателям обесценившихся бумаг.
В связи с положением дел на Украине ряд инвесторов выражают опасения, что в ближайшее время она может объявить о дефолте по долговым обязательствам. По словам главы подразделения рынков emerging markets в La Francaise des Placements в Париже Тома Фаллона, о том, что в настоящее время существует высокая вероятность этого, говорит нынешняя ситуация на рынке. Преимуществом для республики, по его словам, является поддержка МВФ, однако это не гарантия того, что Украина не объявит о дефолте.
Однако некоторые стратеги заявляют, что дефолт по долговым обязательствам Украины вряд ли неизбежен. Свои сомнения по поводу того, что Украина объявит о дефолте, выразил управляющий фондом облигаций emerging markets, включая украинские, Augustas Asset Management в Лондоне Пол МакНамара.
Напомним, в конце прошлого года представители Всемирного банка на Украине заявили, что в четвертом квартале текущего года украинская экономика вошла в состояние рецессии. Динамика реального ВВП с 11 проц. роста (годовой показатель) в августе сменилась на 14 проц. падения в ноябре. Годовой рост ВВП замедлился до 3,6 проц. за 11 месяцев. По прогнозу ВБ, Украина будет пребывать в экономической рецессии на протяжении всего будущего года. Этот прогноз основан на учете факторов кредитного кризиса, ухудшения условий торговли и снижения экспортного спроса.Источник: https://censor.net.ua/f2455342
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх