EN|RU|UK
 Форум Украины
  98  3

 Кобзофрения

"...- Вот это, - сказал он, немного покраснев от удовольствия, - моя особая гордость, называется - «Кобзарь для чайников. Адаптированный» - только вчера привезли из типографии, пахнет еще краской.
- А почему адаптированный? – спросил я.

Косоворотов посмотрел на меня и покачал головой.
- А потому что настоящий «Кобзарь» - еще очень сложный для понимания, - пояснил он снисходительно. - Сегодня - только самые проницательные читатели могут, взяв его в руки, не положить тут же обратно. А я научился находить глубину! Научился смотреть не только между строк и между букв, но и между волокон бумаги. И упростил его для современников, выбрав самую квинтэссенцию мысли мастера. Хотите, и вас научу понимать?

Как мы могли не хотеть?

- Вот, например, - продолжил он, - как я улаконичил его поэму «Катерина». Я сократил ее до одностишия. Слушайте: «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями!». И всё - крапка! - не надо больше. Всё уже сказано. Ведь кто такие москали? Солдаты? Нет. Москвичи? Снова нет. Москали это те, у кого есть – моск! Мозгали – вот как их правильно называть. А зачем нам для кохання мозгали? Чтоб нас, сирых, обдирали? Поняли, как глубоко смотрел поэт? А ведь газопровода тогда еще не было.

Косоворотов перевернул страницу.

- Или вот: «Менi однаково чи буду я жить в Українi, чи - нi!» Тарас там на эту тему целый стих расписал, а зачем? Уже ведь из одной первой строчки понятно, что он за человек! Сказал - сделал. И ноги прочь из Украины. Вот это патриотизм! Ведь где больше всего думаешь о родине? На чужбине!! И чем дальше, тем сильнее. Если б он мог, то он бы и на Марс ради Украины улетел. Вот какой был патриот!

Косоворотов снова перевернул пару страниц.

- Или вот еще – «Заповiт». «Як умру, то поховайте мене на могилi, серед степу широкого…» и т.д. и т.п. Ну вот зачем столько писать? Современникам тяжело понять – и я сократил.
- «Як умру, то поховайте!»? – спросил Карпуха.
- Нет!!! – прошептал Саня. - Еще короче - «Як умру, то – пох!» - и всё – ни буквой больше! Всё сразу ясно – тут же виден мятущийся гений, который свою собственную жизнь по сравнению с жизнью Украины не ставил ни в грош. Вот высшая степень мысли – «Украина понад усе!»

Мы с Карпухой переглянулись: было и смешно, и грустно..."

Взято отсюдова - http://igorsudak.livejournal.com/11722.html#cutid1Источник: https://censor.net.ua/f2455036
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Tomahawk USA, Сын Расеи, Игорь Украина 7866c1e8, три - пятнадцать, хахахаха, Ali Hasan, буков, Дон Серджио, Jamaika, Vedana, Иван Афанасьев
 Всего на сайте: 27 писателей
 
 
 
 
 
 вверх