EN|RU|UK
 Форум Украины
  184  6

 Девальвация гривны спасла металлургов

В декабре отечественным металлургам удалось увеличить объемы производства после четырехмесячного падения. По данным Госкомстата, в декабре по сравнению с ноябрем производство стали увеличилось почти на 40%, чугуна — на 30%, проката черных металлов — на 32%, пишет газета «Дело».

По словам как производителей, так и аналитиков, ситуация в металлургии Украины улучшилась по нескольким причинам. Прежде всего отечественным сталеварам помогла девальвация гривны. Обесценившаяся национальная валюта позволила производителям сформировать выгодные экспортные цены. К тому же более привлекательным украинский металл стал благодаря удешевлению производственного сырья — руды и кокса.

Еще одна причина роста производства в декабре прошлого года — увеличение спроса со стороны металлотрейдеров. «К декабрю на складах торговцев черными металлами возник дефицит металла. Это повлияло на то, что производство несколько увеличилось», — рассказывает пресс-секретарь ММК имени Ильича Сергей Магера.

В январе металлургические предприятия столкнулись с новой проблемой — дефицитом газа. Однако и из этой ситуации отечественные производители нашли выход - в производстве чугуна природный газ заменили коксом, собственного производства.

По мнению экспертов, если цена газа для предприятий в первой половине этого года вырастет, производителям будет выгодно перейти на кокс. Относительно прогнозов январских результатов мнения экспертов расходятся. Так, по мнению аналитиков «Драгон Капитал», ситуация на рынке в ближайшее время будет оставаться на декабрьском уровне. А вот на комбинате Ильича придерживаются иного мнения. «Объемы производства в январе будут ниже, чем в декабре», — считает пресс-секретарь предприятия.

http://gromrada.com.ua/index.php?id=1621&show=news&newsid=23817Источник: https://censor.net.ua/f2454674
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 Всего на сайте: 3 писателя
 
 
 
 
 
 вверх