EN|RU|UK
 Форум Украины
  202  8
Мир расколот, доллар мертв. Эксперты Всемирного экономического форума предсказали будущее

 Мир расколот, доллар мертв. Эксперты Всемирного экономического форума предсказали будущее

Мир расколот, доллар мертв
Эксперты Всемирного экономического форума предсказали будущее
19.01.2009
Елена Шишкунова

К 2020 году мир расколется на три блока, самым могущественным из которых станет Восточное международное экономическое сообщество во главе с Китаем. Не исключено, что не будет и вовсе никаких блоков и альянсов - каждое государство решит выживать самостоятельно. К нерешенным финансовым проблемам добавятся природные катастрофы. Начнутся войны за доступ к нефти и газу. Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе нарисовали несколько сценариев развития нынешнего финансового кризиса.

Специалисты Всемирного экономического форума любят попугать народ. Раз в год, накануне ежегодного съезда всех участников форума в Давосе, они публикуют свой доклад о текущей экономической обстановке в мире, снабжая его своими прогнозами на долгосрочную перспективу. Свою фантазию экономисты включают на полную катушку - один сценарий, как правило, апокалиптичнее другого. Исходят, видимо, из принципа, что лучше быть готовыми к самому худшему.

На этот раз у экспертов форума есть точка отсчета - финансовый кризис. От него они и пляшут. Понятно, что мир уже изменился и никогда не будет прежним. Трудно осознать это после 20 лет мировой макроэкономической стабильности, когда сокращались безработица и инфляция, росли прибыли инвесторов, а рецессии хоть и случались время от времени, но были непродолжительными и заканчивались без особого ущерба для здоровья экономик, пишут в своем докладе специалисты ВЭФ. Но те же 20 лет благодати и привели мир в итоге к кризису. Полная свобода, которая была предоставлена финансовым рынкам, оказала этим же рынкам медвежью услугу. Корпорации слишком увлеклись дешевыми кредитами и не заметили, когда прошли точку невозврата.

Дешевых кредитов больше не будет, прогнозируют экономисты. И это предсказание на самую ближайшую перспективу. Не будет заемных денег - продолжатся банкротства компаний. Кто-то погибнет, кого-то спасет государство, которое уже стало полноценным участником экономических процессов. Во всех секторах будут появляться полугосударственные компании, где представители властей неизбежно будут конфликтовать с представителями частного капитала. У кого больше аргументов, вопрос риторический. В ближайшие пару лет развивающимся странам достанется больше всего, прогнозируют эксперты, - отток капитала, девальвация валют, высокая инфляция уже дают о себе знать. Но, возможно, нынешняя слабость - это ступень к мировому господству.

Каким будет мир к 2020 году? Предлагается четыре сценария развития событий.

Сценарий первый. Умеренно пессимистичный. Мир поделен на три блока: Демократический торговый альянс во главе с США, еврозона и Восточное международное экономическое сообщество под предводительством Китая. Реальная сила - за Востоком. США - в изоляции. Доллар и евро - больше не резервные валюты. Единственной связной нитью между государствами остается туризм и поставки энергоресурсов. Отсюда ключевой темой станет энергетическая безопасность. Что при этом будет с Россией - авторы доклада не указали.

Сценарий второй. Умеренно оптимистичный. Развитые страны Запада таки придумают, как реформировать финансовую систему так, чтобы не допускать глобальных кризисов. Бреттон-Вудс II станет основой новой финансовой политики. Будет создан Международный фонд финансовой стабильности. Но новый миропорядок хрупок. Не исключен вариант нового финансового кризиса, по своим масштабам в разы превосходящий нынешний.

Сценарий третий. Пессимистичный. Мир расколот окончательно. Нет никаких блоков и альянсов. Каждая страна выживает как может, не обращаясь к помощи соседей. Границы на замке, экономики национализированы. Местные власти принимают популистские решения, поощряют национализм. К финансовым проблемам добавляются природные катастрофы. Начинаются военные конфликты за доступ к энергоресурсам. Так как реального взаимодействия между государствами нет, варианты их разрешения не известны.

Сценарий четвертый. Неумеренно оптимистичный. О чудо, финансовый кризис многому научил всех. США преодолеют кризис, страны БРИК также справятся со своими проблемами, и все поймут, что в единении сила. Девиз - только сообща можно преодолеть все трудности. Выработаны новые подходы к управлению финансовой системой мира, разработаны меры по укреплению атмосферы доверия. Реальная сила таки смещается в сторону развивающихся стран.

Эпилог. Сложно судить о том, как будут развиваться события через 10 лет. Но такая футурология все же очень познавательна. Хотя бы с той точки зрения, что демонстрирует, какими идеями полнятся головы уважаемых западных экспертов и экономистов. А главная идея, в общем-то, одна - если кто не заметил, мир уже изменился, и развитый Запад уже утратил свои позиции. Акценты смещаются на Восток.

http://www.finiz.ru/economic/article1252852Источник: https://censor.net.ua/f2454504
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
кацахол, литвин, Лицар Айвенго, DneproUA, Гуцул Рой, Александр Пушкин 7b40c3f0, Хазар Дакійський, Welt Schmerz, Варуна Мітра 3e355edd, Otec Pigidiy, alexandr shamov, abue dabie, Алла Новосад 5b57f84f, Серов свидомый, Kare Resa, Igop, росися вперде d82e7584, дядя Сэм f4c0ca00, ALEX 13 fb91baed, Senator S 01a656ec, ааабббввв, Aleks_15, Zapzap Za, Привет, дмитро кук f4227808, Hazan Eldoran, Igor L, Oleksandr Ievtushenko, Саша Крест, Лилия Стацкая, The Best 221fe997, Valera Butov, Игорь Хирскл, Andre P, Alex Alex 801ff945, Baden, Дмитро Черних, Евгений Калашников, частный сектор
 Всего на сайте: 145 писателей
 
 
 
 
 
 вверх