EN|RU|UK
 Форум Украины
  136  8
ДЕФОЛТ НА УКРАИНЕ.

 ДЕФОЛТ НА УКРАИНЕ.

Через четыре года после того, как Украина попала в объятия Запада, а президент Виктор Ющенко пришел к власти на волне "оранжевой революции", экономика этой республики пребывает в состоянии коллапса, а инвесторы ждут, когда страна объявит дефолт, пишет Bloomberg.


Даже полученные в прошлом году от Международного валютного фонда 16,5 млрд долларов оказались пока неспособны стабилизировать ситуацию в экономике страны, которая получает удар за ударом из-за газового спора с Россией, а также из-за падения цен на продукцию черной металлургии, которая составляет основу экспортного потенциала Украины. Согласно информации Metal Bulletin, европейские цены на сталь упали с августа прошлого года на 56%. Промпроизводство на Украине в ноябре сократилось на 48,8%, что стало самым значительным снижением среди европейских стран.

Цена на номинированные в долларах облигации Украины и украинских компаний упали, что привело к росту их доходности до самого высокого в мире уровня, за исключением Эквадора, власти которого в декабре прошлого года вынуждены были объявить дефолт. Разница в доходности между украинским долгом и американскими казначейскими облигациями за последние четыре месяца утроилась и достигла 23%.

Доходность по украинским бумагам превышает на 11,5% даже доходность по аргентинским долговым бумагам, по которым в 2001 году был объявлен дефолт, и правительство Аргентины по которым до сих пор полностью не расплатилось. "Рынок сигнализирует о том, что вероятность дефолта по долговым обязательствам Украины весьма велика, - цитирует Bloomberg Тома Фаллона, главу подразделения развивающихся рынков La Francaise des Placements. - Преимуществом для республики является поддержка МВФ, однако это не гарантия того, что Украина не объявит о дефолте".

Если ситуация не выправится, выделения очередного транша МФВ может и не последовать. По словам экономиста лондонского отделения Citigroup Али аль-Эйда, "без быстрой коррекции выделение второго транша кредита МВФ выглядит проблематично. Окончательное решение о выделении очередного транша должно быть принято после раунда переговоров, который проведет в январе миссия МВФ.

Курс гривны к доллару США за последний год опустился на 40%. Украинский фондовый индекс за это же время упал на 85%, что стало худшим результатом после Исландии.

Источник: http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=aMWP1mLz4LdEИсточник: https://censor.net.ua/f2454415
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Pavlo Dudra, Чинганчгук, WMyk, майор швейк, ВКЛ_это_мы_01, Леонид Днепр, Андрей Лавриненко e607e4e3, Горил Васильевич, Еxorcist, Arkady Korshun, Lucretia Black, sergio sergio 909a2d55, sea dog, roshenko q, Fjall_Raven, амфаш, геннадий иванов 2cd0f559, Nickol Nickols, Сидор Лютый 9d9acd27, Алексей Вовченко f033f386, Stuart Pearce, , Radoslav Sikorsky, про, Черноморец не команда Черномор, Ali Hasan, Oles Ivanov, Wolodimir Korobkin, ahuhu, John Smith 4c07b967, alexandr shamov, Славик Шустрик
 Всего на сайте: 100 писателей
 
 
 
 
 
 вверх