EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  198  25

 Цена на газ в 2009 - 250$ "The Wall Street Journal", США

Европа ждет, будет ли поступать газ ("The Wall Street Journal", США)

В воскресенье Россия и Украина под давлением европейских лидеров заявили, что они достигли договоренности о поставках газа в Европу. Однако западные лидеры продолжают беспокоиться - они уже видели, как в последнюю минуту рушились предыдущие соглашения.

Пакт был заключен после длительных переговоров в Москве между премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Утром в воскресенье на совместной пресс-конференции они объявили, что соглашение достигнуто.

Европейский Союз это приветствовал, но добавил, что, учитывая, сколько до этого было 'ложных концовок спора', они погодят радоваться, пока поставки не будут восстановлены.
В понедельник премьер-министр Украины должна будет вернуться в Москву и подписать договор. Если после этого газ включат, ему может потребоваться еще день, чтобы пройти сотни километров по украинским газопроводам и достигнуть Европы.

Поставки из России были прекращены 7 января. В результате этого более десяти стран вынуждены были сократить подачу газа потребителям и принять другие экстренные меры.

'Они говорят, что это произойдет завтра, но наша позиция состоит в том, что газ должен был бы идти по трубам уже сейчас', - заявил представитель Евросоюза Ферран Тарраделлас (Ferran Tarradellas).

Москва и Киев удвоили попытки достичь договоренности, когда на Западе начало расти недовольство перерывом в поставках, в результате которого изрядная часть континента чуть не замерзла.

Москва утверждает, что корни проблемы лежат в нежелании Киева платить за импорт газа по рыночным тарифам.

Помимо всего прочего, переговорам мешал раскол в украинской верхушке: президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, придя к власти на волне 'оранжевой революции' 2004 года, превратились в яростных соперников и теперь возлагают друг на друга вину за газовый спор.

Россия пыталась свалить вину на Киев, но ее репутация надежного газового поставщика в результате также пострадала.

На выходных президент России Дмитрий Медведев созвал в Москве саммит стран-потребителей газа, чтобы оказать на Украину давление и заставить ее пойти на сделку. Однако в нем приняло участие лишь несколько стран, осязаемых результатов он так и не дал.

По условиям заключенной в воскресенье сделки, и Россия, и Украина могут считать, что они добились друг от друга определенных уступок.

Украина пообещала платить за газ с 1 января следующего года по рыночным ценам, однако в 2009 году она должна получить 20 процентную скидку. В прошлом году Украина платила за тысячу кубометров газа 179,5 долларов, что было заметно ниже европейских цен, достигавших 450 долларов. Рыночные цены на газ следуют за нефтяными с отставанием. В этом году они, как ожидается, должны упасть до примерно 250 долларов.

В свою очередь Россия с 2010 года будет платить за транзит газа по территории Украины по рыночным тарифам, однако на остаток этого года сохранит льготный тариф.

По мнению аналитиков, ссора дорого стоила Украине и России, так как кризис заставил ЕС вновь начать серьезно рассматривать альтернативы импорту столь крупных объемов газа из России через Украину.

За последние недели стороны уже не раз заявляли, что им удалось достичь соглашений, которые потом срывались под аккомпанемент взаимных обвинений.

Министр промышленности в настоящий момент председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман (Martin Riman) между тем заявил, что он смотрит на заключенную в воскресенье сделку 'с легким оптимизмом'.

'Если, несмотря на столь сильные заявления премьер-министров России и Украины, поставки так и не будут восстановлены, это приведет к полному краху доверия со стороны европейских потребителей, граждан и бизнеса', - добавил он.

Кризис начался 1 января, после того как Россия приостановила поставки на Украину в связи со спором из-за задолженности Киева перед Москвой и газовых цен на 2009 год. Он достиг пика, когда прекратились поставки российского газа в Европу через территорию Украины. ЕС получает из России приблизительно четверть потребляемого им газа, причем большая его часть проходит через украинские газопроводы.

http://inosmi.ru/translation/246763.htmlИсточник: https://censor.net.ua/f2454393
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх