EN|RU|UK
 Форум Украины
  258  35
В Минобороны предупреждают: при таком финансировании армию ожидает социальный взрыв

 В Минобороны предупреждают: при таком финансировании армию ожидает социальный взрыв

В Департаменте финансов Министерства обороны Украины заявляют, что если в феврале сохранится уровень январского финансирования армии, то в войсках будет социальный взрыв. Об этом заявил заместитель директора Департамента финансов Минобороны полковник Константин Кифоренко в комментарии интернет-изданию "ФЛОТ2017".

"Согласно распоряжениям руководства Министерства обороны, все военнослужащие Вооруженных сил Украины, независимо от места службы и должностей, в январе получат только половину месячного содержания. Ситуация, которая сложилась с принятием закона о государственном бюджете на 2009 год, волнует как руководство Министерства обороны, так и всех, кто носит погоны. Когда мы впервые увидели предложенный бюджет, мы поняли, что в этом году у армии будут большие проблемы по всем выплатам. И вот когда Министерство обороны получило от Министерства финансов временное расписание на первый квартал года, стало ясно, что с выделенными на этот месяц средствами мы можем выплатить только половину денежного содержания за январь – вместо требующихся 450 млн. грн. нам дали лишь 215 млн", - сказал Кифоренко.

При этом военный финансист выразил надежду, что с уточнением в конце января расписания выплат в феврале ситуация будет исправлена, и долг по зарплате будет выплачен.

"Поскольку трудно представить, что будет твориться в войсках, если нынешняя тенденция сохранится. Это будет социальный взрыв", - подчеркнул Кифоренко.

Заместитель директора департамента Минобороны указал, что в военном бюджете-2009 сократилось финансирование практически по всем показателям. На 100% армии профинансирована лишь оплата коммунальных услуг и электроэнергия. На закупку и модернизацию вооружений, связь, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) государство не выделит армии ни копейки. Также Минфин предложил Вооруженным силам в январе лишь 50% средств, необходимых на закупку продовольствия для войск. Здесь армию спасают лишь запасы, сделанные в конце прошлого года, отметил Кифоренко.

Как сообщают в Минобороны, ведомство направило в адрес Министерства финансов уже несколько писем с требованием срочно исправить ситуацию с финансированием армии. Но в Минфине, как отмечают военные, все обращения просто игнорируют.

В свою очередь председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявляет, что в первом месяце текущего года объемы финансирования из государственного бюджета силовых структур являются критическими. О такой позиции председателя парламентского комитета сообщили в пресс-службе Гриценко, передает УНИАН.

В связи с этим сегодня состоится внеочередное заседание комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, на котором народные депутаты рассмотрят деятельность руководства государства в условиях политического, экономического и финансового кризиса.

"Например, в январе по линии Министерства обороны выделено всего 50% средств на денежное обеспечение военных и зарплату гражданских. Только 46% - на питание, 100% на коммунальные услуги, но ни одной копейки на боевую подготовку, закупку вооружений, что приведет к сокращению рабочих мест на предприятиях оборонной отрасли", - констатировал народный депутат.

"Ситуация очень критическая. Мы обязательно должны рассмотреть этот вопрос на комитете", - сказал Гриценко.

В январе Министерство обороны будет вынуждено выплатить личному составу Вооруженных сил всего 50% от начисленного размера денежного обеспечения, заявил в.и.о. министра обороны Валерий Иващенко.

Также военным приостановлены выплаты некоторых других видов социально-материального обеспечения. В частности, материальной помощи на оздоровление, которую военнослужащие получают, когда идут в отпуск.Источник: https://censor.net.ua/f2454165
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Tatyana Pomolova, Саша Крест, экзорцист, вася п, Yurii Sliusarchuk, media guide, OldCat, Ирина Артеменко 2e3fa27b, Roman Troman, Igor L, Ali Hasan, Radoslav Sikorsky, инкогнито мальдивович, Вася Шевченко f77d76ba, ОСТАП ВИШНЯ 109272ad, Евгений Островский, Андрей Ильчук, Хап Незабвенный, alexandr shamov, Антип61, регистратор, Олександр Гуменюк 7558ec9c, Alex Lem, Гаюлий Серега, , Tanja Poljakova, Виктор Новиков 22690162, Baks13, А П 6d5dcd2e, vigo, гонта коваль, Па Степ, sobir, Bogdan_, Глеб Жеглов 5895752a, Купидон, Arkady Korshun, Vedana, Udo Dirkshnaider, злой крот, Люся Середа, Сергей Ивашин, 133133, STEN_D, Urs, Иван Афанасьев, Igor1975
 Всего на сайте: 144 писателя
 
 
 
 
 
 вверх