EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  160  11

 Почему Ющенко боится газового саммита в Москве?

Дмитрий Медведев соберет в субботу в Москве глав государств, пострадавших от газового конфликта России и Украины. Момент для саммита президент выбрал идеальный: Киев больше не может обвинять нас в срыве транзита в Европу. Дело в том, что в четверг "Нафтогаз" письменно признал, что легко может качать газ на предложенных Россией условиях. Но нет политического решения: Виктор Ющенко снова требует от Москвы бесплатного "технологического" топлива. "Известия" обратились к специалистам, которые подтвердили: ничто не мешает "Нафтогазу" качать транзитный газ. Было бы желание. Получается, что украинский лидер лжет. Наверное, поэтому он и не хочет ехать в Россию.

Обсудить проблемы с поставками газа глав государств и правительств стран Европы и Украины в Москву пригласил российский президент Дмитрий Медведев. Предложение прозвучало в среду вечером, а перед этим глава России обсудил возможность саммита с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В четверг пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что "газовый" саммит состоится в Москве в эту субботу.

- По дипломатическим каналам рассылаются приглашения главам государств и правительств стран - потребителей и транзитеров российского газа, - добавила она.

Дмитрий Медведев в четверг побеседовал по телефону с президентами Молдавии и Украины и пригласил их принять участие в саммите. Виктору Ющенко он также предложил поставить "необходимый объем технологического газа от имени международного консорциума европейских стран". Так снято еще одно украинское возражение против возобновления транзита.

Евросоюз с проведением саммита в Москве согласен, сообщил представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. Его там будут представлять еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности Чехии Мартин Ржиман.

А Виктор Ющенко "ломается". В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель он сказал, что не против, но не хочет ехать в Москву. Лучше "на европейской территории". Так что, скорее всего, не приедет. Зато в Москве будет Юлия Тимошенко.

Тем временем Украина в четверг опять не приняла российский газ. Но в четверг же директор Центрального диспетчерского центра "Нафтогаза" Андрей Дацюк направил в "Газпром" письмо с согласием принять и прокачать в Европу все заявленные Россией 99,2 млн куб. м газа. Самое важное, что сделать это предлагалось без всяких дополнительных условий вроде предоставления технологического газа или предварительного заполнения опустошенной трубы.

Что же получается? Если сейчас у "Нафтогаза" вдруг появилась возможность перекачивать российский газ, значит, либо Украина решила все-таки вернуть в систему ранее украденный газ, либо до этого руководители Украины и "Нафтогаза" просто беспардонно врали.

Именно отсутствие желания "пускать газ" подтверждает и последнее распоряжение Виктора Ющенко в адрес правительства: гарантировать транзит, но только в объемах не меньше 320 млн куб. м в сутки и при условии получения требуемого для перекачки объема технологического газа. То есть у "Нафтогаза" к России вопросов нет. Они есть у Виктора Ющенко. Мы решили спросить профессиональных газовиков о возможной технической причине задержек.

- Перекачивать газ для внутреннего рынка по трубопроводам большого диаметра неэффективно, - считает завкафедрой архангельского Института нефти и газа Марсель Губайдуллин.

Нет, конечно, Украина может использовать часть магистральной трубы для внутренних нужд. Но вряд ли это может стать препятствием для транзита, ведь и раньше его обходили по более мелким газопроводам, говорит профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Михаил Лурье.

- Ничто не мешает Украине перевести реверс на другие газопроводы, - считает эксперт. - Но они могли взять газ из трубы. В этом случае надо сначала восстановить там давление для нормальной работы газоперекачивающих станций. Сделать это можно, принимая в систему транзитный газ из России.

Действительно, если Украина заняла магистральный экспортный трубопровод под нужды своих регионов, то это странно. Может, проблема все-таки в том, что газ сворован и труба "сухая"?

С ним согласен завлабораторией РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Олег Босюк:

- Все газопроводы начинаются с пустой трубы. Единственной технологической причиной не открывать заслонку могут быть поломки на самом магистральном газопроводе, - уверен он.

Получается, что у Киева и правда есть причины бояться московского саммита. Хотя бы потому, что его аргументы будут там уничтожены.

"Известия" помогли МИД Украины

В четверг мы написали, как пресс-секретарь украинского МИД Василий Кирилич опроверг содержание "Хартии о стратегическом партнерстве" между Украиной и США. Он сказал, что в ней не говорится о совместной с американцами реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. Чтобы просветить пресс-секретаря, мы перевели на русский язык кусочек текста хартии, где говорилось о таком сотрудничестве. И ведь помогло! После выхода нашей публикации господин Кирилич резко изменил точку зрения. Судя по сообщению РИА Новости, он дословно процитировал напечатанный в "Известиях" отрывок из хартии. "Известия" готовы и в будущем помогать украинскому МИД знакомиться с международными документами.Источник: https://censor.net.ua/f2454163
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх