EN|RU|UK
 Форум Украины
  215  14
В Берлине решают "технический вопрос" с транзитом

 В Берлине решают "технический вопрос" с транзитом

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр России Владимир Путин договорились собрать группу международных экспертов, которая проверит технические возможности Украины обеспечить транзит российского газа в Европу.

Об этом было заявлено в пятницу на совместной пресс-конференции Меркель и Путина по итогам переговоров в Берлине.

Путин предложил Европе выработать "оптимальные потоки транзита", которые бы исключили, как он выразился, "воровство газа с украинской стороны".

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью Би-би-си, что считает подобные обвинения в адрес его страны неоправданными и унизительными, пояснив, что Киев технически не может обеспечить транзит из-за того, что Москва отказалась подавать транзитный газ в полном объеме.

Ющенко: Украина не может качать то, чего нет

На пресс-конференции в пятницу Ангела Меркель также упомянула, что были определенные трудности в транзите газа из-за того, что Россия не подала топливо в прежнем объеме. Она добавила, что в подобных конфликтах редко бывает виновата одна сторона.

Ставя в один ряд Россию и Украину в этом споре, Европа фактически встает на сторону Киева, нарушающего международные обязательства, заявил Путин.

Обсудить ситуацию на форуме

Меркель подчеркнула, что за поставки топлива отвечает и поставщик, и транзитер. Газовый консорциум

В Берлине Путин обсуждал возможность создания международного консорциума, который бы поставил Украине технический газ, необходимый для обеспечения транзита.

"Я сегодня встречался здесь с представителями европейских компаний, которые являются основными покупателями нашего газа. Мне кажется, что мы выходим на интересные договоренности, которые могут ситуацию разблокировать", - сказал российский премьер на пресс-конференции в Берлине.

Путин предложил "разделить риски" с Европой и поставить Украине технический газ, который, по мысли Москвы, европейские предприятия должны закупить у "Газпрома".

Войти в состав газового консорциума дали согласие германские компании Е.ON Ruhrgas, Wingas, итальянская Eni и французская Gaz de France, сообщил вице-премьер России Игор Сечин.

По его словам, в консорциум также могут войти австрийская OMV, голландская Gazterra.

Сами европейские компании пока не сообщали о своем решении.

На пресс-конференции Владимир Путин также заявил, что из-за конфликта с подачей газа "Газпром" потерял 1,2 млрд. долларов.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7834000/7834343.stmИсточник: https://censor.net.ua/f2454139
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Vedana, Bandera Rosa, kilgor traut, Владимир Пономаренко 2f5552a6, Сергей Канев ba5ea4a8, SANDY, KAISERWALD, Василь Бондарчук, малыш Бакинский, IgorYakovlevich, alekcg1 ., Алла Новосад 5b57f84f, Гыг с Вами, Mike Paul, Neutral13, war3, про, молодой рабочий, Корсунский, Денис Ахмедьянов, Сэмэн Поштовый, Paulo Kit, Гарик Не инженер c161d501, Чип, , Oksana VB
 Всего на сайте: 93 писателя
 
 
 
 
 
 вверх