EN|RU|UK
 Форум Украины
  110  10

 В Вильнюсе полиция разгоняет демонстрантов дубинками и слезоточивым газом

В Вильнюсе полиция и спецслужбы разгоняют демонстрантов при помощи резиновых пуль, слезоточивого газа и дубинок. Начались массовые аресты. В настоящее время полиция очистила площадь перед Сеймом, где проходила общенациональная акция протеста. Другая группа сотрудников полиции продолжает рассеивание демонстрантов по другой стороне реки Нерис, которая протекает рядом с зданием Сейма. Группы протестующих вооружаются всем, что попадается под руку, и швыряют найденное в полицейских. Ранены 11 человек. Местные СМИ сообщают, что акции протеста в Литве могут возобновиться после наступления темноты.

Как передает "Интерфакс", толпа из нескольких сотен агрессивно настроенных людей разбирала заграждения ремонтируемой Национальной библиотеки, стройматериалы и камни использовались против полиции, митингующие били окна парламента. В здании Сейма был виден дым. Ранее сообщалось, что в выбитые окна Сейма протестующие пытались забросить бутылки с зажигательной смесью.

Толпа, среди которой много нетрезвых, крушит ларьки, машины, ограждения. У многих из участников беспорядков есть марлевые повязки и противогазы.

Ранее сообщалось, что полицейские в противогазах прикрывались защитными щитами. Из толпы летели пустые бутылки и камни. До этого митингующие пытались взять штурмом здание парламента. Люди били стеклянные двери Сейма, однако полиция оттеснила их и выстроилась в цепочку перед входом. После этого в здание парламента полетели сырые яйца, камни и куски льда. Демонстранты требовали отправить Сейм в отставку, выдвинули лозунги "Мафия!" и "Воры!", передает Regnum.

Среди пострадавших - один человек со стреляной раной в области головы, часть людей - с ранами от выпущенных полицией резиновых пуль и с травмами разной тяжести, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Литвы, комментируя происходящее, заявил, что он выступает за решение проблем путем диалога, а не беспорядков. "Высказываюсь за диалог, который должен вестись не уличными беспорядками, столкновениями, а нормальным диалогом между людьми и правительством", - подчеркнул он. Его слова цитирует "Интерфакс".

Премьер-министр Андрюс Кубилюс ближе к вечеру проведет совещание для обсуждения сложившейся ситуации.Источник: https://censor.net.ua/f2454093
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Андрій Польщенко, оззи, Neutral13, Япона Мать, Гыг с Вами, cvthtrf, Чрствый, PutinKaput, Eugene Boyko, Ольга Мартынюк b6557456, Василь Бондарчук, alks, Yuriy Vernikov, Ярик Сус, Yuriy Yurieff, Джемми, kostjaua5, Mila Malinina, Александр Пушкин 7b40c3f0, дмитро кук f4227808, stroitel budki, J_oKeR, Женя-Женя, Олег Тихонов 055f40a1, Владимир Пономаренко 2f5552a6
 Всего на сайте: 99 писателей
 
 
 
 
 
 вверх