EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  131  5

 Вся эта газовая война зарождалась с банальной пьянки

"Вся эта газовая война, по моим представлениям, зарождалась с банальной пьянки. В суровые девяностые годы, когда на Украину надвигалась разруха, Леонид Кучма, положив в мешок сала, горилки, моченого чеснока, отправился к Борису Ельцину.

«Я летел и уже все для себя решил, - вспоминал потом Кучма в одном документальном кино, - если Москва нам откажет в помощи, то я возвращаюсь и тут же подаю в отставку. ...и Ельцин тогда сказал, да как ты мог подумать такое, чтобы Россия бросила Украину?!»

Таким вот нехитрым образом вопрос дешевого и практически бесконтрольного газа для Украины за дружеским столом был решен.

Хозяин распорядился: «Дать, сколько надо! Россия не обеднеет!».

Можно представить какую радость от такого решения пережили иные сообразительные ребята и с той, и с другой стороны. Клондайк да и только! Видал я потом их домищи в Лондоне... Неплохо погрела руки на том и украинская газовая принцесса.

Украина сама начала продавать газ Европе. Правда, по документам из своих газовых скважин. Такие в Незалэжной тоже имеются. Из них и ныне качают газ.

В давние времена газа на Украине было немало. А когда его откачали, то пустоты подземные и приладили под газохранилища. Нынешняя добыча украинского газа чаще ведется в тех же местах, где есть газохранилища. И откуда на деле сочится голубое топливо в украинские скважины – из недр ли земли, иль из газовых же хранилищ сам черт не разберет. Злые языки утверждают, что можно запросто пробурить горизонтальную норку километра в три от скважины до хранилища, и воруй - не хочу!

Полагаясь на вечное российское разгильдяйство и глупость, Украина не могла и предположить, что из Кремля трезвым голосом однажды распорядятся лавочку-то прикрыть. И уж совершенно не ожидала сама испытать газовый голод.

- Газа осталось дня на четыре, - поведал мне в Киеве один крупный чиновник от газовой братии, пожелавший остаться инкогнито. - А ваши трубят, что в хранилищах миллиарды несметные?! И это так!

Далее рассказал, что под землю забили газа действительно на годы, пользуясь случаем так сказать. О чем радостно доложили президенту с премьером и получили награды. Можем теперь мол Москве диктовать все что хотим.

Да только не просчитали, что нет у нас мощностей, чтобы обратно тот газ поднять сколько необходимо. Теперь вот без передыху компрессоры работают на износ, а давление в украинских магистралях с каждым часом все падает, падает без поддержки давления из российской трубы.

Каждодневно Украина не добирает более 50 миллионов кубов и молится, чтобы выдюжили старые компрессоры еще бы несколько дней, может Москва не сегодня, завтра пойдет на попятную. Потому один за другим останавливаются химические и металлургические заводы. Газовые конфорки на кухнях едва-едва теплятся.

- Выходит, что воровство российского газа технически неизбежно? - спросил я чиновника.

Он нахмурился и сказал, что ему не нравится этот термин. Но система устроена так, что без несанкционированного отбора (по нашему воровства) транзитного газа не обойтись. Чтобы работали компрессоры на прогонку газа, надо забирать часть от этого газа.

- Как Россия работает с другими транзитниками: с Польшей, Словакией, Германией и т.д.?

- Насколько известно, - ответил он, - если Польшу проинспектировать, то Газпром найдет там грехов еще больше, чем на Украине. Но у них с отдельными россиянами все славно и тихо оговорено. Есть люди при своих интересах и они со всеми в ладу с кем надо. Про другие страны сказать не могу. В Германии, надо думать, порядок. А в прочих государствах транзит и хранилища в столь малых объемах, что если где и воруют, как вы выражаетесь, то самый мизер.

Не за тем ли Ющенко полетел в Польшу, чтобы просить газу для Украины?

Чиновник лишь улыбнулся, развел руками.

На Украине уже говорят о восстании. С экранов призывают экономить тепло и энергию. В моей гостинице в Киеве из четырех лифтов включен только один. Батарея в гостиничном номере куда холодней, чем вчера, и я согреваю дыханием пальцы, печатая сей рассказ. Не околеть бы под утро.

Что б меня не обвинили в фантазиях, приведу отрывок из последнего номера киевской газеты «Вечерние вести» под заголовком «Стариков и детей срочно эвакуируют.

«Зиму, похоже, не пережить» «Политика Президента привела к тому, что в разгар зимы страна погрузилась в холод. Не отапливаются школы, детсады, больницы, останавливаются предприятия... Украина семимильными шагами движется к катастрофе, но гарант у нас, как известно, очень принципиальный – договориться с Россией, вести себя ответственно перед собственным народом он, видимо, уже не в состоянии.

Недееспособность главного «евро- и натоинтегратора» ощущают уже почти в каждой квартире, в каждом доме, на каждом предприятии – стоит лишь потрогать батареи...».
Из той же газеты: «Замглавы секретариата Ющенко Роман Бессмертный заявил, что газовый конфликт был спровоцирован, чтобы поднять восстание в восточных регионах нашей страны. «То, что авторы этой идеи с перекрытием поставок газа задумывали поднять восток Украины против украинской власти - это очевидно», - заявил он на селекторном совещании с представителями регионов...»

Насколько ж дикими должны быть украинцы, чтобы поверить в подобный бред? Но видимо таковыми их и считает Ющенская пропаганда?

http://www.kp.ru/daily/24227.4/428320/Источник: https://censor.net.ua/f2453854
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх