EN|RU|UK
 Форум Украины
  78  1
Молодежь молчать не будет!

 Молодежь молчать не будет!

Молодежь молчать не будет!

Наши права

В Чернигове на центральной Красной площади состоялся митинг в защиту социальных прав трудящихся. Требования митингующих активно поддержали коммунисты и комсомольцы города. Наш автор взял интервью у участницы митинга Ирины Левицкой — председателя студенческого профкома Черниговского государственного педагогического университета имени Тараса Шевченко.

– Ирина, что побудило студентов и лично вас принять участие в этом митинге?
— Обидно, что сегодня студенты не могут в полной мере отстоять свои права, реализовать свои возможности. Недостаточно средств выделяется на развитие молодежного спорта, социальные гарантии имеют лишь те, у кого власть, деньги и связи. В условиях кризиса легко ли молодому человеку устроиться на работу? Сегодня даже должность дворника без блата вряд ли получишь. Мы не будем с этим мириться! Хочется всем доказать: хватит, мы, молодежь, молчать не будем!

— Когда-то многие студенты Черниговского педуниверситета поддерживали “помаранчевую” коалицию. Ныне молодые люди в ней полностью разочаровались. Если ситуация в стране не улучшится, студенты примут участие в акциях протеста?

— Не надо сравнивать сегодняшние выступления студентов с тем, что было раньше, во время так называемой “помаранчевой революции”. Тогда было неважно, на какой митинг идти, кого поддерживать — Мороза, Тимошенко, Ющенко, Януковича. Главное, что студентам платили за это деньги. Молодые люди в основной массе своей шли на майданы и митинги, чтобы заработать на жизнь, ведь многие не могут позволить себе полноценное питание, не в состоянии купить одежду, обувь. Парни и девушки, поддерживая “помаранчевую” коалицию, думали в первую очередь о себе, а не о том, что будет в стране завтра. А вот наш нынешний протест был организован на добровольных началах: на митинг шли те, кто действительно хочет отстоять свои права. Протестовали те, кто хочет что-то изменить, реализовать свой творческий потенциал в этой жизни. Кроме студенческого профкома, у нас есть и так называемый молодежный парламент. Объединившись, мы можем защитить свои права в спорах с администрацией университета. Например, нам удалось убедить руководство вуза сохранить для студентов столовую, которая была долгое время убыточной.

— Ирина, какие наиболее актуальные проблемы волнуют студентов?

— В наших общежитиях из-за плохого финансирования в неудовлетворительном состоянии лифты, санузлы. Не хватает средств на ремонт канализации. В четвертом общежитии — постоянные проблемы с подачей горячей и холодной воды, часто текут трубы. Вот и приходится студентам вместо подготовки к семинарским занятиям вызывать сантехника. Какая уж тут учеба?

И еще. Да, студентам увеличили стипендию, но ведь при правительстве Тимошенко произошел бешеный скачок инфляции, поднялись цены, и много ли теперь купишь на нашу стипендию? Из-за финансовых проблем люди становятся озлобленными, агрессивно относятся ко всему, что их окружает. Многое свидетельствует о низком уровне культуры нашей молодежи, и проблема ее воспитания тоже очень важная задача, причем начинать эту работу надо не в университете, а со школьной скамьи, с родительского дома.

Эдуард ШУМАН, депутат Черниговского облсовета от Компартии Украины.

http://rg.kiev.ua/page5/article13139/Источник: https://censor.net.ua/f2453666
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
aquarius580 459c2008, Sevenarden, 4Liberty UA, курвиметр, Андрей Андрей c0c5477b, Саша Крест, Two Step From Hell, 1BetarD, сябро, Anatoliy Kalina, Gaydamaka Kozak, V T 2fd9d4b9, Михаил Бурчак, Диды ваивале, УКРАЇНО4КА, Nealena Nova, Спадарыня Марыся, Александр Воронченко ad49942d, Witness, Андрей Шевченко 73396fdd, укропбандерівець, Орест Федишин, Сергей Гайджин, чтец, Elchin Khasiev, Alex Korvin, Myko, Дегтярева Людмила, Nikcon, NonCFist, Фрол Медвепут d1caba8f
 Всего на сайте: 107 писателей
 
 
 
 
 
 вверх