EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  90  2

 Индия закупила американские самолеты вместо российских

инистерство обороны Индии подписало с американской корпорацией Boeing контракт на закупку восьми самолетов базовой патрульной авиации P-8I на общую сумму $2,1 млрд. Это самая крупная оружейная сделка за всю историю военно-технического сотрудничества между Индией и США, отмечает «Коммерсант».


P-8I вооружен торпедами, глубинными бомбами и противокорабельными ракетами Harpoon. P-8I должны будут заменить восемь дальних противолодочных самолетов Ту-142М советского производства, которые сейчас находятся на вооружении ВМС Индии.

Соглашение было подписано 1 января 2009 года, но минобороны Индии пока официально его не подтверждает, отмечает издание. В тендере на поставку таких самолетов большого радиуса действия участвовал и межгосударственный авиационный комплекс "Ильюшин", который в итоге сошел с дистанции.

В 2007 году "Ильюшин" уже потерпел в Индии неудачу. Тогда индийская сторона отказалась принимать модернизированные противолодочные самолеты Ил-38SD с новой поисково-прицельной системой "Морской змей" и приостановила оплату по контракту в $150 млн. Во время испытаний в Баренцевом море эта система не смогла засечь подлодку на необходимом расстоянии. По мнению экспертов, это подрывает российские позиции и способствуют проникновению американцев на стратегически важный для России индийский оружейный рынок.

В начале прошлого года Индия подписала контракт стоимостью $962 млн на приобретение шести американских транспортных самолетов С-130J Super Hercules. Индийцы купили американские самолеты из-за задержки с реализацией российско-индийского проекта по созданию среднего транспортного самолета MTA, в котором с российской стороны участвовал "Ильюшин".


Однако, по мнению некоторых специалистов, позиции российских оружейников в Индии все еще очень сильны, поскольку у России много долгосрочных контрактов. Эксперты считают, что ситуация с новым американо-индийским контрактом должна стать дополнительным стимулом для перехода к сотрудничеству России и Индии в области высоких технологий, на что нацелена индийская сторона.

12 января 2009, 13:46

13:35 | 14:06Источник: https://censor.net.ua/f2453636
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх