EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  307  43

 Пятнадцать вопросов обывателя к "Газпрому"

1. Зачем «Газпром» испортил Новый год жителям нескольких стран?

2. «Газпром» наверняка знал, что через несколько месяцев газовая конъюнктура вслед за нефтяной упадет, и тогда он будет вынужден заключать контракт на поставку газа Украине по существенно меньшим ценам. Не в этом ли одна из причин «газпромовского» демарша?

3. Почему «Газпром» предпринял газовую атаку, ведь он располагал данными, что в Украине газовых запасов накоплено на несколько месяцев вперед, у Украины собственные, хоть и незначительные, нефте- и газодобывающие мощности, а также богатые залежи угля, кроме того, потребление газа вследствие кризиса сократилось на 30%?

4. У «Газпрома» огромные долги – порядка $60 млрд. - что приблизительно равно годовой выручке концерна. В ближайшие годы «Газпром» свои долговые обязательства точно не закроет. Неужели «Газпром» хотел с помощью заключения невыгодного для Украины контракта хотя бы частично закрыть собственную долговую брешь?

5. Известно, что у «Газпрома» вследствие нехватки собственной продукции нарастают проблемы с исполнением экспортных контрактов. В 2007 году пятая часть всего экспорта газа из России (порядка 57 млрд. м3) была выполнена за счет продажи среднеазиатского газа. Не нехватка ли собственного газа заставляет «Газпром» предлагать иностранным государствам (Туркменистану, Узбекистану, Казахстану, Азербайджану, Ливии) заранее выкупать весь добываемый ими газ? И не являлась ли недавняя газовая война с Украиной попыткой уменьшить будущие экспортные поставки за счет переориентации потенциальных потребителей на других поставщиков?

6. «Газпром» был уведомлен, что с помощью кредитов двух украинских банков «Нафтогаз» перед Новым годом перевел в счет оплаты газовых поставок $1,5 млрд., однако при каждом удобном случае утверждал, что «мы этих денег не видим». Как известно, все долларовые платежи идут через американские банки, а в США праздники продолжались недолго. Почему «Газпром» не поставит новую электронную систему бухгалтерии, не поменяет бухгалтера, не обзаведется переводчиком?

7. «Газпром» знал, что все неурегулированные коммерческие вопросы решаются через суд. Если Украина несанкционированно отбирала газ или задолжала $600 млн. по пеням, штрафам и недоимкам, почему он не стал доказывать это в суде, тем более, что отключать поставки – это повод для встречного иска?

8. Откуда у «Газпрома» информация, что Украине нечем платить за газ? Да, ныне Украина, также как и Россия, переживает экономический кризис, но платежи за газ от потребителей все равно поступают?

9. Что это за компания «Росукрэнерго», которая продолжает выступать посредником в экспорте российского газа через территорию Украины? Являются ли и поныне сотрудники «Газпрома» учредителями этой компании и если да, то нет ли здесь коррупционного сговора?

10. «Газпром», скорее всего, осознает, что вскоре ему придется заключать с Украиной контракт на поставку газа по цене немногим более $200 за тысячу кубометров, хотя Узбекистан, например, «любезно» согласился на выкуп «Газпромом» всего своего газа по $300 за тысячу «кубов». Не наносят ли действия руководства «Газпрома» экономический ущерб интересам Российской Федерации?

11. Не так давно г-н Чубайс заявил, что Россию ожидает холодная зима. Не означает ли украинский газовый демарш, что Россия, тем самым, хотела сэкономить часть газа для внутреннего употребления?

12. «Газпром» осведомлен о скором окончании строительства газопровода «Набукко», Южнокавказского газопровода, а также ряда других, по которым газ в Европу будет поступать, в частности, из Северной Африки. Доля «Газпрома» на европейском рынке газа может значительно снизиться с нынешних 29%. Кроме того, у «Газпрома» нет ни одного терминала по СПГ. Каким потребителям через несколько лет «Газпром» намеревается продавать российский газ и не приведет ли нынешняя экономическая политика руководства «Газпрома» к ухудшению торгового баланса страны (а с ним – снижения налоговых поступлений) в будущем?

13. Почему в эфирах теле- и радиостанций допускались оскорбительные выпады в адрес украинских нефтегазовых руководителей, в частности, г-на Дубины, которого называли «человеком с говорящей головой»? Это было случайно или российские официальные лица сознательно не удосужились узнать перевод его фамилии хотя бы через интернет?

14. Не повлечет ли неудача в газовом споре с Украиной повышения тарифов на природный газ, а с ним – тарифов всех естественных монополий, внутри России?

15. Не являлось ли продление срока базирования Черноморского флота в Крыму разменной картой в газовом конфликте?

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/331043/cat/44Источник: https://censor.net.ua/f2453619
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх