EN|RU|UK
 Форум Украины
  330  55

 А на самом деле было вот что... или Газовая катастрофа случилась

Суджа, Валуйки, Писаревка – далее по расписанию

Во вторник 13 января утром "Газпром" должен был направить существенные объемы газа в страны Восточной Европы, особенно страдающие без российского топлива: Болгарию, Румынию, Турцию, Македонию, Молдавию и Грецию. В Софии и Сараево взрослые греются вокруг буржуек, а новорожденных кладут около электрообогревателей.


Но выяснилось – на юго-восточном направлении (пресловутая ГИС "Суджа") украинской газотранспортной системы уже ничего не работает – Украина была вынуждена снабжать своих собственных замерзающих потребителей так называемым "технологическим газом" - тем самым, который должен был поддерживать давление в трубе.

Поэтому Украина и не смогла сделать, как хотел "Газпром" - он увеличил давление на входе – и пропорционально этому увеличилось давление на выходе из украинской ГТС.
Так все узнали, что на самом деле означают слова представителей Нафтогаза Украины, сказанные ими в конце прошлого года – украинская газовая система, мол, начинает работать в автономном режиме.

Запад Украины снабжался газом из запасов в подземных хранилищах, а восток – технологическим газом "из трубы".


Вместо "Суджи" Украина предложила поставить газ через "Валуйки" и "Писаревку".

Но "Газпром" в лице главы "Газпромэкспорта" Александра Медведева, продемонстрировал детальное знание украинской газотранспортной системы:

Валуйки с Писаревкой не подойдут, ибо это маршрут для украинского рынка, а за украинский рынок не заплачено.

Вот, вкратце, и вся история. По ходу дела туда и обратно ездили европейские наблюдатели, наш президент критиковал их президента, а тот – нашего, начальник Газпрома ходил перед картой в своем диспетчерском управлении, начальник Нафтогаза тоже ходил перед картой в своем.


При этом в Софии продолжали запасаться дровами, а в Словакии приготовили к запуску ядерный реактор "Ясловске Бохунице", тот самый, который выключили, чтобы войти в Евросоюз.


Будущего нет


Никто не может предположить, что будет с поставками газа в Европу дальше. Сейчас понятно только одно – больше нет будущего у взаимоотношений России и Украины в энергетической области.

Украина всегда отбирала газа больше, чем оплачивала – эта история была и при старом руководстве "Газпрома" и при новом.

Но раньше это было можно, а теперь – нельзя.

Россия не захотела больше закрывать глаза на "безлимитный отбор", а Украина не смогла по-другому.

И это – уже политический вопрос. Достаточно только обратить внимание на на еще одну газовую войну – Грузия vs Южная Осетия.

Там тоже не поставляют российский газ ни в чем не повинным людям.

А представьте себе, что было бы, если бы Россия поставляла газ, скажем, в Турцию не по дну Черного моря, а через дружественную Грузию!

Премьер России Владимир Путин оценил потери "Газпрома" от газового конфликта в $800 млн.

Хочется верить, что это инвестиции в продвижение идеи строительства Северо-Европейского газопровода. Возможно, это самая дорогая PR-кампания в истории, но лучше бы она увенчалась успехом, в отличие от всех программ продвижения российского имиджа за рубежом.

Как выразился Владимир Путин, нам мешали "и котики, и судоходство, и снаряды времен Второй мировой войны".


Теперь замерзающие Варшава и охваченный протестами Вильнюс вряд ли станут так активно бороться с новыми маршрутами поставки газа в Европу, тем более, что они оплачены Россией и Германией.

Источник: http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=56731Источник: https://censor.net.ua/f2453516
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
реквием по кацапизму, Александр Вит, XENOmorph, Myko, John Observer, Андрей Шевченко 73396fdd, Иван Афанасьев, Обыватель Вася, Bob2, Maxim Ak-Murza, MIG195, Олег Сербин 10d6f9ec, порох отсырел, Александр Пахомов 395cba96, дератизатор, Виамин Павловский, Kristo Dubinin, ahuhu, ГАБРИЭЛЬ, Gar, випадково зазирнув, петро пяточкин, Sophia-Maria Duglass, Garsia UA, Alejandro Don Goborez, Геннадій Бикодір adb80589, Irada
 Всего на сайте: 88 писателей
 
 
 
 
 
 вверх