EN|RU|UK
 Форум Украины
  126  1
Великая страна, как и большой пирог, легче всего съедается с краев. Ныне одним из таких отрезанных ломтей и стала Украина

 Великая страна, как и большой пирог, легче всего съедается с краев. Ныне одним из таких отрезанных ломтей и стала Украина

Репортаж из петли времени

МАТЕРИАЛЫ под этой рубрикой пришлись по душе нашим читателям. Нашим новым подписчикам хотим коротко пояснить ее суть, положив в основу высказывание иерусалимского царя Экклезиаста: “Суета сует, — все суета! Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем”. Исходя из этой истины, цикл материалов, представляющих собой обзор интересных дат, совпавших по календарю, получил название репортажа из петли времени.

На обозреваемый период пришлось немало знаменательных событий. Например, 210 лет назад 9 января 1799 года в Англии впервые в мире был введен подоходный налог. Благодаря англичанам и мы “имеем удовольствие” пользоваться его “благами”. Стоит, однако, отметить, что в советские времена мы как-то даже и не замечали отчислений по этой статье. Тем не менее общество в целом имело возможность пользоваться созданными благодаря налогу существенными дивидендами. Ныне этот налог, пробивая заметную брешь в доходах каждого из работающих, тут же бесследно тонет в омутах государственного бюджета.

На минувшей неделе с полным правом могли считать себя именинниками фотографы. 170 лет назад, 9 января 1839 года на заседании Парижской академии наук было зачитано полное описание получения неисчезающих изображений, которое передал художник-изобретатель Луи Жак Манде Даггер, назвавший его в собственную честь даггеротипией. Этот день принято считать датой изобретения фотографии. Долгое время люди, увлекавшиеся фотографией, назывались даггеротипистами.

Обращаясь к событиям, более близким для нашей истории, следовало бы напомнить, что именно 12 января 1913 года Иосиф Джугашвили впервые подписался псевдонимом “Сталин”. В этом году будет отмечаться 130-летие со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля, оставшегося в истории именно под фамилией Сталин.

10 января 1920 года была основана Лига Наций — международная организация государств. Владимир Ильич Ленин сразу понял ее сущность: “Лига Наций — союз только на бумаге, а на деле это группа хищных зверей...” В 1934 году СССР вступил в эту группу, через пять лет был исключен, чем фактически и закончилась деятельность Лиги. 8 января 1957 года было принято постановление ЦК КПСС об издании полного собрания сочинений Ленина в 55 томах.

А в начале этого года была предпринята не совсем удачная попытка отметить 100-летие со дня рождения Бандеры, утонувшая в брызгах шампанского и новогодних фейерверках. Если чествование главного героя украинских националистов и далее будет проходить аналогичным образом, президенту Ющенко придется своим указом перенести Новый год на другой день. На этом поприще проще прославиться как реформатор, чем пытаться реанимировать национализм. Например, наши предки встречали новый год в день весеннего равноденствия. И это было более оправдано, чем бессмысленные попойки нескончаемыми зимними ночами. Возвращаясь к Степану Бандере, можно напомнить, что в эти дни его угораздило “отличиться” еще раз, когда 11 января 1940 года, создав свою организацию, он расколол Организацию украинских националистов.

И, наконец, еще одна знаменательная годовщина, которая для бандеровцев и их союзников хуже, чем красная тряпка для быка. 355 лет назад, 8 января 1654 года усилиями гетмана Богдана Хмельницкого и московского государя Алексея Михайловича вновь воссоединились исконные Русские земли. Накануне, осенью 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о включении Левобережных территорий Днепра, изнуренных борьбой с Польшей, в состав Московского государства, а 23 октября 1653 года московское правительство объявило войну Речи Посполитой.

8 января 1654 года в Переяславе состоялся старшинский совет, в котором приняли участие представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и пяти других казацких полков и жители Переяслава. Во время публичной церемонии гетман и казацкий старшина поклялись в том, “чтобы быть им с землей и городами под царской великою рукой неотступно”.

После Переяславской Рады представители московского посольства побывали в 177 городах и селениях Украины для принятия присяги от населения на верность царю. По их данным, присягу дали 127 328 лиц мужского пола. Для Речи Посполитой это соглашение имело самые печальные последствия. Начался процесс распада и расчленения, приведший в итоге к полной потере независимости в 1795 году. Может быть, в этом следует искать причины яростного неприятия решений Переяславской Рады “національно-свідомим” руководством современной Украины, зараженным русофобией и готовым служить чьим угодно интересам, но только не своего народа. Богдан Хмельницкий навсегда остался в благодарной памяти народа памятником в сердце Киева, в названиях городов, площадей и улиц, в одном из самых почетных орденов.

Не должны мы забывать, что все достижения Украины не состоялись бы без тесного более чем трехсотлетнего союза с Россией. Подтверждением тому может служить еще одна дата: 225 лет назад, в 1784 году между Россией и Турцией был заключен акт о присоединении к России земель Причерноморья, Крыма, Кубани и Тамани. Тем самым Османская империя признала свое поражение в борьбе за эти территории, значительная часть которых впоследствии отошла Украине.

Великая страна, как и большой пирог, легче всего съедается с краев. Ныне одним из таких отрезанных ломтей и стала Украина.

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
http://rg.kiev.ua/page5/article13110/Источник: https://censor.net.ua/f2453406
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
кацахол, литвин, Лицар Айвенго, DneproUA, Гуцул Рой, Александр Пушкин 7b40c3f0, Хазар Дакійський, Welt Schmerz, Варуна Мітра 3e355edd, Otec Pigidiy, alexandr shamov, abue dabie, Алла Новосад 5b57f84f, Серов свидомый, Kare Resa, Igop, росися вперде d82e7584, дядя Сэм f4c0ca00, ALEX 13 fb91baed, Senator S 01a656ec, ааабббввв, Aleks_15, Zapzap Za, Привет, дмитро кук f4227808, Hazan Eldoran, Igor L, Oleksandr Ievtushenko, Саша Крест, Лилия Стацкая, The Best 221fe997, Valera Butov, Игорь Хирскл, Andre P, Alex Alex 801ff945, Baden, Дмитро Черних, Евгений Калашников, частный сектор
 Всего на сайте: 145 писателей
 
 
 
 
 
 вверх