EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  489  46

 Башкортостан решил выйти из состава Российской Федерации

Ингушетия оказалась не единственным субъектом Российской Федерации, который потребовал государственной независимости. К ней присоединилась богатая нефтью мусульманская Республика Башкортостан. Общественное движение «КYК БYРЕ», представляющее национальные интересы башкир, проживающих на территории Башкортостана и России, требует от Кремля обеспечить право народа республики на самоопределение.

Обращение «КYК БYРЕ», подписанное сопредседателями организации Тимуром Мухтаровым и Азатом Сальмановым, направлено официальным лицам РФ. Его текст размещен на официальном сайте организации.

Авторы документа считают «крайне несправедливым и нечестным», что «федеральная власть, которая забирает ежегодно 80 % национального богатства Башкортостана, игнорирует самих башкир; не уделяет внимания важнейшим национально-культурным потребностям башкирского народа».

«Это политика империалистов-колонизаторов по отношению к коренному населению. Кроме того, мы считаем, что нельзя занимать ответственные посты в таком регионе, как Башкортостан, людям, не имеющим ни малейшего представления об истории, культуре, языке, традициях башкирского народа», - сказано в обращении.

«Мы против засилья федерального чиновничества на фоне сокращения полномочий самого Башкортостана. Мы против захватнической политики по отношению к природным богатствам, предприятиям Башкортостана», - требуют башкиры.

В качестве одного из аргументов в свою пользу они приводят экономическую эксплуатацию природных богатств края «Газпромом». «Перед нами примеры того, какую «пользу» приносят нашему краю захваты государственными монополиями наших предприятий: заезжие топ-менеджеры бывшего башкирского «Салаватнефтеоргсинтеза», проданного «Газпрому», получают зарплату 1 миллион рублей в месяц, а доходы рядовых работников в 7-8 тысяч выглядят на этом фоне позором. А всем остальным достаётся лишь испоганенная вода, оскверненная земля и отравленный воздух! - возмущены жители республики. - У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам!».

В случае невыполнения этих требований лидеры движения обещают организовать массовую акцию протеста.

Напомним, что в республике проживает свыше 4 млн. человек, из которых только 36,3 %, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, признают себя россиянами.

В столице Башкортостана, Уфе, проживает около 1 млн. человек.

Кроме того, как пишет «Уфа губернская», полуподпольный Татарский общественный центр (ТОЦ), который преследуется ФСБ, недавно обнародовал требование о получении независимости для Татарстана.

Эти два отдельные заявления соседствующих мусульманских республик в промышленном центре России не на шутку взволновало прокремлевских политологов и аналитиков. «Основные экстремистские религиозные центры на территории России расположены в Поволжье, а не на Северном Кавказе», – вынужден был признать руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

«Причем, если на Северном Кавказе российские спецслужбы уже имеют достаточно богатый опыт противодействия экстремистским организациям, то их деятельность в Поволжье пока не настолько хорошо изучена», - приводит его слова РБК daily.

RUpor предлагает Вашему вниманию полный текст обращения башкирской оппозиции.

Данное обращение Башкирское общественное движение «КYК БYРЕ», представляющее национальные интересы башкир, проживающих на территории Башкортостана и России, направляет российским властям, а также представителям российских и мировых средств массовой информации. Мы призываем отнестись к нашему обращению со всей серьезностью и выполнить наши требования. На сайте kyk-byre.ru можно получить информацию о нашем движении, его целях и задачах.

Российская власть, поддерживая народы Южной Осетии и Абхазии, пострадавшие от актов грузинской агрессии, игнорирует элементарные потребности башкирского народа. Через 450 лет пребывания башкир в одном с Москвой государстве, в столице России нас перестали видеть и слышать. Федеральной власти неинтересна судьба «прирученных» башкир, у которых, как она полагает, уже нет другого выхода.

Кремль не даёт башкирам в полной мере развивать свой язык как государственный язык Республики Башкортостан. Отменив региональный компонент в образовании, Москва показала, что хочет превратить башкир в толпу без роду и племени.

Мы направили первым лицам страны резолюцию, принятую против отмены регионального компонента по итогам пикета в защиту башкирского языка, проведенного 22 мая нашим движением. В ней содержался наш крик боли о будущем башкирского языка, башкирской культуры, башкирского народа. Нас не услышали. Нас решили превратить в немое стадо без своего языка, культуры и самосознания, которое легко зомбировать из Кремля через телевизор.

Наше обращение было отправлено в мусорную корзину, а в ответ мы получили формальные отговорки. Аппарат президента РФ перенаправил нашу резолюцию в Аппарат правительства РФ, а тот, в свою очередь, отписал в Министерство образования и науки РФ для направления официальной отписки в наш адрес.

Теперь мы понимаем, что российским властям нет дела до башкирского народа: они, видимо, целиком увлечены манипулированием кавказскими народами. Как видно из их ответного письма, федеральные власти готовы произнести тысячи слов, извести горы бумаги и даже попытаться переубедить наше движение для того, чтобы только провести свою гибельную для региональных языков политику.

В страхе перед федеральным центром молчит и Министерство образования Республики Башкортостан. Мы официально запросили у Министерства образования Республики Башкортостан информацию о количестве школ с башкирским языком обучения в республике. Но ответ мы так и не получили.

Однако мы знаем, что с 1 сентября сего года из-за введения федеральной властью системы подушного финансирования, количество таких школ резко сократилось; в результате необратимо потерян с трудом восстановленный потенциал.

Кредо нашей организации - не сдаваться и не мириться с душителями свобод. Наша организация решительно настроена противостоять попыткам властьимущих заткнуть рот башкирам, заставить нас молчать о своих правах. И мы не будем молчать, когда на глазах у всех гибнет культура целого народа. Потеря языка - первый шаг к вырождению.

Мы намерены выставлять всех, кто пытается нас обмануть и убедить в нашей неправоте. Мы требуем выполнения резолюций Всемирных Курултаев башкир. Их выполнение жизненно необходимо для народа! Мы строго спросим с виновников за саботаж решений Всемирных Курултаев.

Мы считаем крайне несправедливым и нечестным, что федеральная власть, которая забирает ежегодно 80 процентов национального богатства Башкортостана, игнорирует самих башкир, не уделяет внимания важнейшим национально-культурным потребностям башкирского народа. Это – политика империалистов-колонизаторов по отношению к коренному населению.

Настало время спросить каждого федерального чиновника, а их в Башкортостане расплодилось за последние годы тысячи: «Что ты делаешь для башкирского народа?!». Особо строгий спрос будет с башкир, выслуживающихся перед начальством, топя свой народ, попирая память своих прадедов, пренебрегая заветами своих предков.
Кроме того, мы считаем, что нельзя занимать ответственные посты в таком регионе, как Башкортостан, людям, не имеющим ни малейшего представления об истории, культуре, языке, традициях башкирского народа. Мы против засилья федерального чиновничества на фоне сокращения полномочий самого Башкортостана.

Мы против захватнической политики по отношению к природным богатствам, предприятиям Башкортостана. Перед нашими глазами примеры того, какую «пользу» приносят нашему краю захваты государственными монополиями наших предприятий: заезжие топ-менеджеры бывшего башкирского «Салаватнефтеоргсинтеза», проданного «Газпрому», получают зарплату 1 миллион рублей в месяц, а доходы рядовых работников в 7-8 тысяч выглядят на этом фоне позором. А всем остальным достаётся лишь испоганенная вода, оскверненная земля и отравленный воздух!

У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам!

Остановить уничтожение башкирского языка, которое проводится путём отмены регионального компонента в образовании!

Обеспечить условия для полноценной реализации права башкирского народа на самоопределение в рамках Республики Башкортостан!

Сопредседатель БОД «КYК БYРЕ» А.С. Сальманов

Сопредседатель БОД «КYК БYРЕ» Т.Г.МухтаровИсточник: https://censor.net.ua/f2453405
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх