EN|RU|UK
 Форум Украины
  268  8

 Цена на природный газ "рухнет, как камень с высоты"

Усилия Россия, направленные на получение большей выгоды при поставках газа на Украину, повысили цены на “голубое топливо” в Европе до 3-летнего максимума, и, одновременно, открыли путь к их резкому падению, сообщает Bloomberg.

Контролируемые государством российская газовая монополия Газпром и украинская Нафтогаз подписали соглашение о возобновлении поставок в Европу через Украину. Глобальный экономический спад ведет к сокращению спроса на “голубое топливо” из России из-за открытия новых терминалов сжиженного природного газа и расширения возможностей для его импорта. После зимней оттепели, как правило, цены становятся ниже, а стоимость большей части европейского газа связано с ценой на нефть, которая начиная с июля упала на 72%.

Цена на природный газ "рухнет, как камень с высоты", - уверен аналитик второго во величине французского банка Societe Generale Тьерри Брос (Thierry Bros). С ним согласен и бывший руководитель отдела по торговле газом BG Group Plc. Патрик Хейзер (Patrick Heather). По словам последнего, цена на газ, поставляемый в Великобританию, уже снизилась на 16%. Об этом же говорят и специалисты из Deutsche Bank AG, Merrill Lynch & Co. и McKinnon & Clarke Ltd.

Снижение стоимости газа больно ударит по Газпрому, при этом будут снижаться издержки для потребителей и энергетических компаний, в том числе и для крупнейшего покупателя российского газа в Германии энергетического концерна E.ON Ruhrgas AG и французской GDF Suez.

Не допустить снижения цен могут лишь устойчивые и длительные заморозки в Европе, закрытие газовых месторождений в Северном море или неспособность Газпрома восстановить газовые потоки в Европу после их прекращения на прошлой неделе из-за газового спора с Украиной. В результате пострадали потребители и предприятия 19 европейских стран.

Чешский премьер-министр Мирек Тополанек (Mirek Topolanek), выступая от имени Европейского союза, пробил соглашение о международных наблюдателях с тем, чтобы частично решить конфликт путем проверки объемов экспорта “голубого топлива” через украинские трубопроводы. После возобновления поставок, заполнение экспортной трубы может занять 3 дня, сказал накануне представитель E.ON.

Европа потребляет около 25% российского газа, большая часть которого проходит через территорию Украины. За последние 10 лет спрос на поставки газа в Европе выросли на 23% из-за отказа от использования угля, который дает больше выбросов углекислого газа.

Россия продавала газ для бывших республик Советского Союза после его распада в 1991 году по льготным ценам. В настоящее время, политика Газпрома, отмечает агентство, заключается в том, чтобы поднять цены до рыночного уровня и не отказываться от доходов в угоду политической конъюнктуре.

"При мониторинге станет ясно, что же все-таки происходит", - заверил журналистов руководитель отдела исследований Альфа-Банка Рональд Смит (Ronald Smith). Он считает, что на фоне замедления экономики для России очень важно продолжить поставки газа своим партнерам.

Что касается инвестиций в развитие отрасли, то Газпром планирует вложить до 10 трлн. рублей ($320 млрд.) в проекты, направленные на поставку газа на мировой рынок в течение ближайших 11 лет, включая разработку месторождений в Сибири и Арктике. По мнению основателя консалтинговой фирмы Sund Energy Карена Сунда (Karen Sund), российская газовая монополия ведет борьбу за наличные, которые ей остро необходимы для претворения в жизнь инвестиционных проектов и на развитие инфраструктуры. Сунд уверен, что Газпром сейчас просто проверяет степень терпения некоторых своих клиентов.

Теплая погода в октябре и ноябре позволили Италии, Германии и соседним странам закачать внушительные объемы газа в подземные хранилища. В середине отопительного сезона запасы природного газа в Европе находятся на том же уровне, что и год назад. На 5 января, топливные запасы в семи крупнейших хранилищах достигли 38,6 млн. кубических метров или 74% от общего объема хранилищ.

Природный газ становится мировым сырьем, так же, как и нефть, после того, как его поставки по трубопроводам и в сжиженном виде осуществлеяются из стран Ближнего Востока, Африки, России и Индонезии.

Крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon Mobil Corp. инвестирует в газовые месторождения Катара, которые считаются третьими по величине в мире, стремясь повысить экспорт “голубого топлива” на мировые рынки. В 2007 году, согласно расчетам торговой ассоциации Cedigaz, мировоые продажи природного газа выросли на 7%. По данным Wood Mackenzie Consultants Ltd. в текущем году на сжиженный газ придется около 12% от объемов экспорта 2007 года или 0,9% от мирового спроса на газ.

"Европейские цены на газ существенно опустятся в течение следующих 2-3 лет и достигнут уровня цен в США", - считает Фрэнк Харрис (Frank Harris) из Wood Mackenzie. Это означает падение стоимости газа в Европе на 65%.

Большинство стран европейского континента будут покупать газ при заключении ежегодных контрактов, чья формула ценообразования связана со стоимостью нефти, учитывая задержку по коррекции на срок от трех до девяти месяцев. И если в июле баррель стоил $147,27 то сейчас цена нефти опустилась до $40,83 за баррель.Источник: https://censor.net.ua/f2453149
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Герхард, AndyMariman, Костянтин Болтівець, Maxim Ak-Murza, Александр Шмырев, Ming Uing b56f719d, Vlad Vladidze, alisa zima, Олег Петрович ed2c8e0a, DI GI, Никита Ник, Гоша Печерский, Владимир Суб, Nel Castro, Zapzap Za, shokolad, петро пяточкин, petunya 12, Ларик Гор, Yuriy Vernikov, Утилизация ватников, Саша Волт, Tatyana Pomolova, Marking Skillington, Лучезарный Ефименко, legionary, Гуренко Игорь, чтец, Алексей Носов d8330900, Eduard Hubka
 Всего на сайте: 91 писатель
 
 
 
 
 
 вверх