EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  228  13

 Германия пересмотрит контракты с Россией?

Газовый конфликт между Киевом и Москвой обострился до предела: в ночь на минувший вторник прекращены все поставки 'голубого топлива' в Болгарию, Турцию, Грецию, Хорватию и Македонию.

Вряд ли Евросоюз ожидал такого стремительного развития событий. Ведь еще в начале недели представитель чешского правительства заявлял, что стороны близки к компромиссу, а сам ЕС не намерен посредничать в этом 'сугубо хозяйственном' споре. Теперь ситуация изменилась в корне: под серьезной угрозой оказалась энергоснабжение нескольких стран Европейского союза. По утверждению экспертов Еврокомиссии, в ряде балканских государств запасов газа осталось на три-четыре дня. Вряд ли Брюссель сможет теперь безучастно наблюдать за неспешной перепалкой российской и украинской стороны.

Россия и Украина сваливают сейчас вину за происшедшее друг на друга: официальный Киев открещивается от своей ответственности, Москва, в свою очередь, утверждает, что краники прикрутили именно из-за несанкционированных действий украинских властей.
По гамбургскому счету, Брюссель не интересует, кто в этом споре прав, а кто виноват. Главное - уже в третий раз за три с небольшим года бесперебойность российских нефтегазовых поставок в Европу была нарушена: российско-белорусский спор вокруг нефтепровода 'Дружба' вроде бы удалось окончательно уладить, а вот украинский транзит опять стал камнем преткновения. А ведь такого не происходило даже во времена 'холодной войны'. Более того - надежность нефтегазовых поставок всегда преподносилась российской стороной в качестве основного аргумента для успешного сотрудничества с Европой в энергетической сфере, да и в экономике вообще.

Понятно, что российско-украинское газовое сотрудничество прекратилось не в самый благоприятный момент. Только-только поутихли громкие общественные дискуссии о возможной зависимости Федеративной Республики от российских нефти и газа. Крупнейшие энергетические фирмы Германии E.ON Ruhrgas, BASF, Wintershall, а вслед за ними и ведущие немецкие политики не уставали повторять, что на этом фронте все безоблачно и спокойно. И вот новый конфликт в СНГ, который напрямую отразился на Германии. Похоже, что теперь самые отъявленные оптимисты, рассматривающие российско-германские отношения исключительно сквозь розовые очки, будут вынуждены признать правоту тех, кто требует для ФРГ большей диверсификации в выборе поставщиков энергии.

Еще совсем недавно министр экономики Михаэль Глос (Michael Glos), присутствуя на открытии очередного российского участка Североевропейского газопровода, радостно уверял всех, что начинается новая, еще более успешная глава в истории экономических связей Москвы и Берлина. В прошедший понедельник обычно сдержанного и невозмутимого баварца было не узнать. Политик от ХСС дал выход своему возмущению, подчеркнув, что Берлину необходимо пересматривать свое отношение к поставкам углеводородов с востока. Правда, его пресс-секретарь Беатрис Броткопп (Beatrice Brotkopp) поспешила успокоить немецких потребителей, заявив, что запасов газа, накопленных в 46 подземных хранилищах, хватит для автономного снабжения немецкого рынка в течение трех месяцев.

Понятно, что не могла пройти мимо этого экстраординарного события и федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). Отложив в сторону налоговые вопросы, занимавшие большую коалицию последние дни, глава правительства отметила, что Берлину необходима уверенность в соблюдении договорных обязательств.

Поспешили отметиться в прессе и представители немецких специальных служб. Так, по мнению одного из руководителей Федеральной разведывательной службы, данный кризис является не чем иным, как кризисом в вопросе о безопасности Германии. Не исключено, что одной из центральных задач для всех немецких спецслужб в этом году станет сбор и анализ информации о конфликтах в странах, поставляющих в Германию энергоносители.

Согласно статистике, Россия является сегодня важнейшим поставщиком нефти и газа в ФРГ: за девять месяцев 2008 г. российская доля составила 34,3% в общем энергетическом котле Германии. Следующий по объемам экспортер энергоносителей в Германию - Норвегия - значительно отстает: 16,4%, на последующих местах Ливия (11,7%), Великобритания (11,1%), а также Казахстан (7%).

Наверное, не стоит думать, что немецкие политики станут теперь настаивать на пересмотре действующих контрактов 'Газпрома' с немецкими концернами. Эти контракты заключены даже не на годы, а на десятилетия вперед. Однако значительное изменение энергетической политики официального Берлина является теперь, скорее всего, только вопросом времени.
http://www.inosmi.ru/translation/246559.htmlИсточник: https://censor.net.ua/f2453010
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх