EN|RU|UK
 Форум Украины
  139  12
Эврика! От финансового кризиса нас может спасти исламская модель!

 Эврика! От финансового кризиса нас может спасти исламская модель!

Согласно выводам некоторых экспертов, исламская финансовая модель на сегодня является надежным способом защиты от финансового кризиса. Она основана на законах шариата, который запрещает инвестировать в морально сомнительные проекты и отдавать деньги в долг под проценты.

Нельзя сказать, что исламская финансовая модель полностью гарантирует защиту от кризисов. На исламских рынках акций присутствуют все известные западу финансовые риски, ведь законы шариата вводят ограничения на виды бизнеса, но не на процедуру купли-продажи ценных бумаг. Однако в банковском секторе исламских стран есть позиции, делающие эту систему более устойчивой. Шариат запрещает банкам давать деньги в рост. Банк вкладывает средства клиента в инвестпроекты и делит с вкладчиком прибыль. В этой схеме нет места гарантированным процентам (возврат основной суммы гарантируется), а есть принятие вкладчиком на себя риска, за что он и получает вознаграждение в виде отчислений от прибыли по инвестпроекту. Западный же вкладчик получает строго фиксированный процент, не зависящий от того, куда и с каким успехом банк инвестировал средства. Поскольку вкладчик становится соинвестором, то банку приходится выбирать инвестпроекты с меньшим риском, что увеличивает устойчивость бизнеса. Поэтому влияние экономических кризисов на экономику исламских стран при прочих равных условиях, всегда меньше, чем на экономику запада.

Исламская финансовая модель возникла около 50 лет назад, когда у арабских стран появились большие доходы от экспорта нефти, и встал вопрос о том, где и как хранить доходы. В шариате закреплено, что недопустимо инвестировать средства в бизнес, связанный с азартными играми, в бизнес, стимулирующий недостойное поведение, например производство алкоголя. Для решения таких вопросов финансовые компании, банки привлекают даже экспертов-богословов, которые дают заключение, допустимо ли инвестировать в акции данной конкретной компании или нет. Исламская модель является главенствующей в таких странах, как Малайзия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Пакистан и др.

Сегодня логика финансов ведет к тому, что по мере экономического роста деньги перестают быть дефицитным товаром. По мере роста сбережений граждан количество денег, предлагаемых к инвестированию, увеличивается, в будущем привычная система накопления денежных сбережений может измениться. Представьте себе, что Китай и страны Южной Америки стали промышленно развитыми, как США и Япония. А потом страны Африки и Ближнего Востока тоже. Это приведет к тотальному насыщению Земли товарами и услугами, в том числе и деньгами. Тогда за пользование заемными деньгами практически перестанут платить. Следуя данной фантазии, мы выйдем на такую конфигурацию мировой системы, где нет процентов за пользование кредитом. Пример современной Японии, с ее мизерными процентными ставками, очень близок к этой картинке будущего.

Магомет ЯНДИЕВ, к. э. н., доцент кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ

http://www.nsad.ru/index.php?issue=51§ion=9999&article=1145Источник: https://censor.net.ua/f2452924
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 Всего на сайте: 7 писателей
 
 
 
 
 
 вверх