EN|RU|UK
 Форум Украины
  202  5

 Балога «сливает» Фирташа!?

Комментируя «газовую войну» «главный секретарь» страны умолчал о своей постыдной роли, а заодно дал понять, что «сливает» своих соратников
Через две недели после того, как весь украинский политикум высказался по поводу сути очередной российской «газовой атаки» на Украину, прорезался запоздалый голос «главного секретаря» страны – Виктора Балоги. Глава президентского секретариата прокомментировал текущее состояние украино-российских газово-транспортных отношений. В частности, Виктор Балога сказал, что Россия готовила «газовую атаку» на Украину заблаговременно и тщательно, а главными целями этой акции были: доведение Украины до дефолта, провокация массового социального недовольства в стране и дискредитация действующей украинской власти – в первую очередь Президента Украины.



Слова, безусловно, правильные, только вот незадача – Виктор Иванович ни словом не обмолвился о своей постыдной роли во всей этой истории. Например, он ни слова не сказал о том, что это именно он – Виктор Балога – якобы тесно контактировал с Дмитрием Фирташем, Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко, и вполне возможно, лично «крышевал» бизнес-интересы Фирташа & Со, завязанные на газового посредника – «РосУкрЭнерго» – ставшего камнем преткновения в украино-российском газовом споре.



А попытка Балоги взвалить на Кремль возможный дефолт Украины и вовсе выглядит иезуитством. Если уж говорить о дефолте, то нелишне было бы вспомнить о «долларовых качелях», устроенных в стране, как говорят многие политики, именно группой Фирташа (через аферу с участием «Надра» Банка»).



А ведь к этой афере Виктор Иванович Балога, вполне может статься, имеет самое что ни наесть прямое отношение. Ведь на самом высоком уровне звучали заявления, что Балога заработал на кризисе полмиллиарда гривен, являясь одним из инициаторов и исполнителей долларового обвала гривны. И что характерно, многие аналитики рассматривают газовый конфликт в тесной увязке с украинским банковским «долларовым коллапсом», говоря о том, что эти две вещи – звенья одной цепи, сплетенной, как раз все той же группой Фирташа под предводительством Виктора Балоги.



Ну, а о дискредитации Президента Виктора Ющенко и вовсе не приходится говорить. Тут уж Виктор Иванович Балога и вовсе пытается «переложить с больной головы на здоровую». Вот где поистине, и врагов не надо, когда есть такие друзья. В деле дискредитации Ющенко, за Балогой не угонятся ни Кремль, ни Белый Дом. Чего только стоит история с акцизными аферами Балоги, упрямое нежелание Балоги менять бездарное руководство Нацбанка, да в конце-концов возможная причастность Балоги к темной истории с судном «Фаина», которое по сей день в плену у пиратов вполне может быть, только потому, что Банковой не с руки освобождать экипаж и корабль из-за сомнительного оружейного груза. Да сам Балога, как уже писал «Багнет», косвенно признался в том, что это он подорвал рейтинг Ющенко.



Тем не менее, господин «президентский секретарь-сантехник», абсолютно не смущаясь, вещает на всю страну о том, что де «…«Особую сплоченность должна проявить власть (центральная и местная), от действий которой зависит то, как все мы пройдем это сложное противостояние. Сегодня как можно дальше нужно забросить идеологические противоречия и понять, что каждый представитель во власти той или иной политической силы, прежде всего - гражданин Украины». Эти слова Балоги и вовсе звучат, как дешевый фарс. Ведь практически одновременно с тем, как Балога призывал к единению, его заместитель – Роман Безсмертный (надо понимать не без ведома самого Балоги) выступил с официальным комментарием, что мол, нынешний газовый конфликт России и Украины – хорошо спланированная операция Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Мол, они сговорились и таким образом дискредитируют украинскую власть, чтобы дать Тимошенко козыри в будущей президентской гонке. Столь бредовые идеи, надо понимать, и есть «единение» украинской власти по Балоге.



Так что хотя и красиво «пел» господин Балога про наши национальные интересы, тем не менее, складывается впечатление, что этот его спич не более чем отрепетированная «ария». Из оперы самого же Балоги с названием (уж простите, но применительно к данному «сантехнику» эта цитата уместна) «Он нам сцыт в глаза, а говорит – Божья Роса». Впрочем, за всем этим может стоять и еще один, невидный для непосвященных граждан нюанс. Столь пламенным спичем, по сути дела, против всяких газовых посредников и прочих «газовых трюков», господин Балога мог просигнализировать всей своей чиновничьей рати: внимание, пора «сливать» Фирташа. А и вправду, такое может быть – отымели «богатого спонсора», получили от него максимум, за «политическую крышу», а теперь пора с ним прощаться. Спасение утопающих – дело рук самих…

http://www.bagnet.org/news/topechelons/analitics/2009-01-10/7419Источник: https://censor.net.ua/f2452873
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
три - пятнадцать, Михаил Кравченко 090f4ef4, RussianChuckcha, John Observer, Лесли, Senator S 01a656ec, Nickol Nickols, Сергій Гранін, Андрей Андреев a9778f9c, marina marinina, Sergiy Nimuy, NonCFist, Saw Ewas 1a26b1e6, Константин 1041a131
 Всего на сайте: 38 писателей
 
 
 
 
 
 вверх