EN|RU|UK
 Форум Украины
  227  6
Счастье - это не гладкие ноги при отсутствии перхоти, или почему Сталин едва не стал победителем в конкурсе "Имя России".

 Счастье - это не гладкие ноги при отсутствии перхоти, или почему Сталин едва не стал победителем в конкурсе "Имя России".

Интересен взгляд Елены Ямпольской (газета "Известия"):
ЕЛЕНА ЯМПОЛЬСКАЯ

Когда проект "Имя Россия" только начинался, генеральный продюсер телеканала "Россия" Сергей Шумаков в интервью "Известиям" сказал: "Победа достанется не конкретному историческому лицу, а тому, кто глубиной и точностью своей аргументации заставит нас поверить, что голосовать надо именно за него". Следуя этой логике, главными златоустами "суда присяжных" следует признать местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Кирилла и кинорежиссера Никиту Михалкова. А вот Иосиф Сталин - при всем уважении к генералу-фронтовику Варенникову - на почетное третье место вышел сам. Практически без помощи адвоката.

Можно, конечно, шарахнуться от этого "непонятного" народного интереса, заклеймить голосовавших как покорное стадо, безмозглое быдло, вертухайское семя... Однако время детского максимализма в России прошло. Радикальные оценки и однозначные суждения, которые столь хороши и приятны в теории, за последние двадцать лет привели страну к новой диктатуре - диктатуре либерализма. С террором политкорректности, правящей идеологией личной выгоды и тоталитарной властью денег.

Голосование за Сталина - ответ, который был неизбежен. Не "Сталин - наше имя", - сказала Россия. Она сказала: "Мы больше не хотим так жить". Выбор вождя народов - не приговор. Не тупик. На мой взгляд, это элемент надежды - и не надо сразу содрогаться. Оставьте готовые формулы. Попробуйте заглянуть чуть дальше. Полмиллиона человек проголосовали за Сталина, потому что их так и не удалось защекотать "смехопанорамами", купить бонусами, убедить, что счастье - это гладкие ноги при отсутствии перхоти. Выбирают не кровь, паранойю и жестокость, не вызванную из темных глубин дьявольщину. Выбирают Победу, силу, бессребреничество, государственное мышление, имперские амбиции (последнее словосочетание наконец-то перестало считаться ругательством).

Выбор Сталина - открытый выбор. Его можно употребить во зло, а можно - во благо. Страна хочет побеждать. Страна хочет вернуть себе масштаб. Она измучилась, как человек, пытающийся плавать в луже.

Скажу честно: в проекте "Имя Россия" сама я не голосовала ни за кого. Ни за Пушкина (слишком банальный выбор), ни за Столыпина (все-таки это сослагательное наклонение русской истории), ни за князя Александра Невского (герой почти мифологический). Голосовать за Сталина у меня рука не поднялась. За Сталина, погубившего собственную душу, я могу только молиться. Но тех, кто проголосовал, не боюсь. И готова с ними разговаривать. Это не диалог со Сталиным. Это совсем другая История.

http://www.izvestiya.ru/obshestvo/article3124038/Источник: https://censor.net.ua/f2452788
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
I Ka 538a282a, Евгений Островский, Влад Виноградов 88a5ba75, kilgor traut, Oleksandr Ievtushenko, Святос, Шимус, Dead Katsap, Богдан Розновець, Иван Афанасьев, Lvbnhj, Игорь b007627d, Олєкса Москаленко, Ярик Сус, Ruslan Tkachenko, Иван Федорович 8d0ecefa, Галина Темирова ba27c95c, Kristobal Juan, Cтарий Кінь, aquarius580 459c2008, SergTranscarpathian, 5 копійок, Иван Спасоненко, Grigoriy Balashov 237a5b3e, Алексей Вовченко f033f386, Liubov Vasylchenko, Герхард
 Всего на сайте: 93 писателя
 
 
 
 
 
 вверх