EN|RU|UK
 Форум Украины
  176  17

 Ну вот уже и 470!

Украина должна платить рыночную цену за газ, которая в первом квартале 2009 года для стран Восточной Европы составляет примерно 470 долларов за тысячу кубометров, заявил в пятницу журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Если цена на газ, который "Газпром" поставляет в соседние с Украиной государства Восточной Европы, в первом квартале 2009 года составляет примерно 470 долларов за тысячу кубометров, то и Украина должна платить рыночную цену за газ", - сказал Куприянов.

Он подчеркнул, что "Газпром" всегда обладал и обладает всеми необходимыми полномочиями для ведения переговоров с Украиной, как, кстати, и с десятками других государств - покупателей российского газа.

"Более того, позиция "Газпром" на таких переговорах всегда едина с позицией президента России и правительства нашей страны. В частности, она заключается в том, что Россия и Украина должны перейти на рыночные отношения в газовой сфере", - заявил Куприянов.

Россия вечером в минувшую среду вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина ранее, в ночь на среду, полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров топлива.

В пятницу "Газпром" сообщил, что крупнейшие потребители газа в Европе в ближайшее время подпишут подготовленный "Газпромом" протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через Украину. В сообщении отмечалось, что в данных условиях только многосторонний контроль, с участием всех заинтересованных сторон, позволит обеспечить надежную транспортировку газа европейским потребителям по территории Украины, которая, несмотря ни на действующий контракт, ни на Энергетическую хартию, грубейшим образом нарушила свои транзитные обязательства.

В пятницу в Киев прибыла первая группа международных наблюдателей за транзитом российского газа через территорию Украины. Представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни заявил, что всего миссия наблюдателей будет включать 22 человека, а передовой группе предстоит обсудить вопросы их размещения и работы на местах.

Размещение миссии по мониторингу транзита газа на "входах" из России на Украину и "выходах" из Украины в ЕС было условием России для возобновления поставок газа в Европу.Источник: https://censor.net.ua/f2452733
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
оззи, GSN, Сергей Гайджин, Lyusi UA, Igop, Maxim 2f211550, Татьяна Лайф, Lvbnhj, Гундяй Крестовоздвиженский, kilgor traut, курвиметр, Лео Кот, NNN, Aлександр Alexsis, mrSmith, молодой рабочий, Ярик Сус, sania salo, Kurt Donnerwetter, Мессия, Nealena Nova, Again Plhfdcndeqnt, дмитро кук f4227808, KharkovCity, кацахол, Михаил Кравченко 090f4ef4, Mrs Valentina, botoks, Hehe, салтовский партизан, Юз, Дід Василь, Игорь Д, чтец, Гыг с Вами, Gold E, uegfybyf, Welt Schmerz, ЮРИЙ РУСИЧ, Семён Котлубей, Nikol Pricol
 Всего на сайте: 125 писателей
 
 
 
 
 
 вверх