EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  129  2

 Россия не сможет заменить украинские ГТС обходными газопроводами, - эксперт

В ближайшие 10-15 лет заменить украинские газотранспортные системы (ГТС) обходными газопроводами невозможно. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, директор энергетических программм Центра "Номос" Михаил Гончар.
Как передает ЛІГАБізнесІнформ Интересные факты
Новогодний альбом Бритни (ФОТО)
Ее все ждут!
Не пропусти! Выпуск первого 6-колесного автомобиля Covini C6W!
Кличко сразится с Гомесом
, Гончар отметил, что для строительства подобных газопроводов потребуется минимум 10 лет: "Это практически 15, 20, 25 лет при идеальном финансировании".

По его словам, замена украинских ГТС обходными газопроводами одна из стратегических целей России в газовом конфликте. "Но Россия ничего не сможет сделать в силу того, что "Газпром" находится в сложном финансовом положении. Вы знаете, что капитализация "Газпрома" упала практически в 3,5 раза за последние полгода. "Газпрому" просто не дадут денег", - сказал он.

Гончар отметил, что российский монополист активно пытается убедить европейцев в том, что решение проблем с газом в строительстве новых газопроводов. "Но я думаю, что стратегически и в "Газпроме", и в Кремле просчитались. Эффект может быть обратным, поскольку эти проекты повышают стратегическую зависимость Европейского Союза от России", - подчеркнул эксперт.

Он также обратил внимание на то, что главный недостаток этих проектов - это отсутствие по всему маршруту подземных хранилищ газа. "Газотранспортная система – это не просто труба. Она эффективно функционирует только в том случае, если на маршртуе транспортировки есть подземные хранилища газа необходимого обьема. Поэтому украинская ГТС в этом контексте уникальна и незаменима", - отметил Гончар.

Он подчеркнул, что в частности невозможно построить подземное хранилище газа на дне моря. В то же время, по его словам, обходные газопроводы чрезвычайно эффективные проекты с точки зрения "закапывания и отмывания денег".

Напомним, Евросоюз 8 января принял предложение Киева о направлении в Украину экспертов, которые изучат причины срыва поставок российского природного газа в страны ЕС и определят, кто несет за это ответственность. Глава Еврокомиссии Ж.Баррозу в этой связи поблагодарил Президента Украины Виктора Ющенко за личное участие главы государства и взвешенность позиции украинской стороны в решении сложившейся ситуации, а также выразил ожидание, что уже в ближайшее время при участии ЕС будут найдены пути решения проблемы.

Согласно Протоколу о создании Международной экспертной комиссии по транзиту природного газа по территории Украины подписанному вчера в Брюсселе, Международная экспертная комиссия по контролю за транзитом природного газа через Украину должна иметь право свободного доступа к документации и объектам газотранспортной системы (ГТС) Украины, а также к подземным хранилищам газа (ПХГ).

В свою очередь, глава российского газового монополиста Алексей Миллер сегодня заявил, что "Газпром" предоставит возможность для работы наблюдателей комиссии на газоизмерительных станциях в России по украинской границе.
http://novosti.dn.ua/details/72129/Источник: https://censor.net.ua/f2452682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх