EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  145  1

 В Беларуси убыточные госпредприятия сдадут в аренду частникам

По информации "Завтра твоей страны", белорусские власти рассматривают возможность передачи ряда убыточных государственных предприятий в аренду частным структурам. Частников собираются завлекать возможностью получить в дельнейшем приоритетное право на приватизацию госсобственности.

По планам Фонда государственного имущества Беларуси, в текущем году будет акционировано свыше 200 госпредприятий. Однако в самом правительстве понимают, что привлечь дополнительные инвестиции (а ведь именно это и является конечной целью любого акционирования) в нынешних условиях будет очень непросто.

В числе акционируемых в 2009 году как крупные производственные комплексы ("Гомсельмаш", "БелАЗ", МЗКТ, "Витязь", "Гомельтранснефть "Дружба"), так и относительно небольшие предприятия. Именно в отношении последних, по информации "Завтра твоей страны", и предполагается применить механизм аренды.

Надо сказать, что во многом подобная практика уже применялась в Беларуси в отношении убыточных сельскохозяйственных производств. В течение 2004-2005 годов частным компаниям было продано 81 хозяйство. Каков итог? По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, прирост производства в данной группе хозяйств с 2003 года составил 94%, надои молока выросли в 1,8 раза, производство мяса - в 2,5 раза, среднемесячная заработная плата в 3,6 раза. Вроде бы эксперимент удался?

Несомнено для отдельных хозяйств приход частного инвестора оказался своевременным и спасительным. Однако прирост выглядят не столь убедительно на фоне того, что он опирался при расчете на минусовые показатели. Также нужно учитывать серьезные налоговые льготы (некоторые из них действуют еще в течение этого года), а также все те же колоссальные госсубсидии, которые шли все это время и в частные хозяйства.Источник: https://censor.net.ua/f2452659
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх