EN|RU|UK
 Форум Украины
  73  1

 Россия вновь обгазилась! По самые уши!

В контрактных отношениях России, Украины и Евросоюза по вопросу поставок газа так много политики, что возникший кризис не воспринимается как спор хозяйствующих субъектов. А между тем его решение лежит именно в этой плоскости – есть национальные законы и международные соглашения, есть подписанные договора, и именно их нужно читать, чтобы понять, кто в сложившейся ситуации формально прав.
Однако формализованная заново газотранспортная реальность – не единственное следствие нынешнего конфликта. Евросоюз, где сейчас из-за нехватки газа остановлены предприятия, закрыты школы и возникли перебои c теплоснабжением, очевидно, не простит одну из сторон, и вероятность того, что это будет Россия, довольно велика.

Дело в том, что Евросоюзу как потребителю безразлична подоплека конфликта. Ему важно восстановление бесперебойных поставок газа, особенно в условиях свалившейся холодной зимы. Украине, вероятно, можно вменить недобросовестный транзит, особенно если удастся доказать, что воровство газа действительно происходило. Вина России перед Евросоюзом гораздо серьезнее: производитель и поставщик первого уровня де-факто сорвал поставки, не сумев урегулировать отношения с посредником.

Нельзя сказать, что "Газпром" совсем не подготовился к возникшей ситуации. В подземные хранилища на территории Европы закачаны резервы. По альтернативным каналам – через Белоруссию и по дну Черного моря – идут дополнительные объемы. Но в конечном счете вины с России это не снимает: в добрый десяток европейских стран подача газа прекращена полностью; в остальных снижена больше чем наполовину.

В "Газпроме" все правильно сделали тактически, но у концерна в принципе отсутствует стратегия диверсификации каналов сбыта. На тему украинского Нового года с шампанским без газа российские юмористы шутили еще год назад, но в 2008 году ничего не было сделано для того, чтобы в 2009 году пузырьки были в шампанском у европейцев.

Почему не было сделано – вопрос отдельный. Отношения со странами Балтии уже десятилетиями строятся на обсуждении итогов Второй мировой войны. На белорусском фронте в 2008 году Россия была больше озабочена выкручиванием рук Лукашенко, чтобы он наконец признал независимость двух полукриминальных анклавов на Кавказе. В последнем случае льготная цена на газ, кстати, была одним из рычагов давления (а рычаг этот не сработал во многом из-за несговорчивости Украины – Москва не пошла на конфликт с двумя посредниками сразу). На Кавказе, наконец, в минувшем году России удалось дестабилизировать обстановку так, что проекты прямых газопроводов из Туркмении (в обход или не в обход России – в данном случае уже неважно) больше не обсуждаются.

Конечно, большинство проблем в международных отношениях выходят за пределы компетенции "Газпрома" как коммерческого агента, но в том-то и дело, что газовый концерн в российской экономике и внешней политике совсем не просто коммерческий агент. Россия (и "Газпром" как де-факто одно из ее министерств) не устает размахивать дубиной, пытаясь навязать свою волю соседям и не считаясь с ценой потерь. Этим вектором ознаменовалось начало президентства Дмитрия Медведева, и теперь уже неважно, насколько он в тайных помыслах своих либерален.

Конфликт в Грузии вызвал бурную реакцию в Европе, но тем не менее имел для нее периферийное значение. Ни жесткая Ангела Меркель, ни прагматичные лидеры Восточной Европы, ни сговорчивый Николя Саркози, и уж тем более сверхлояльный Сильвио Берлускони тогда не предприняли никаких реальных мер давления на Россию. В том числе и из-за пресловутой энергозависимости, как бы цинично это ни звучало. Сегодня, когда мерзнут не грузинские, а европейские избиратели, их лидеры, очевидно, будут жестче.

Энергозависимость, конечно, никуда не денется. Пока. И уж точно никуда не денется стратегия Евросоюза по избавлению от этой зависимости. Один из возможных шагов в ситуации, когда в цепи поставок происходят сбои, – избавиться от посредника. Как Евросоюзу избавиться от Украины в ее нынешней ипостаси? Принять ее в свой состав, например. Хватит ли российским властям пороху пугать вечной мерзлотой одну из стран Евросоюза?

К тому же России от Европы нужно многое. Европа – рынок сбыта не только российского газа, но и множества других видов сырья и товаров. И их, в отличие от газа, во многих случаях есть чем заменить, особенно если на то будет консолидированная политическая воля.

Наконец, тот же газ ценен тогда, когда его покупают. Наряду с нефтью это один из основных источников пополнения российских резервов, объем которых в условиях кризиса для властей крайне важен. При этом, в отличие от нефти, цены на газ не скачут на 5 процентов в день. С учетом образовавшихся в январе потерь от вынужденного простоя даже незначительное снижение объемов будущих закупок способно отразиться на доходах "Газпрома" критически.

К переговорам России и Украины директивным образом подключился Евросоюз. И позиции России на этих переговорах выглядят совсем не такими сильными, как кажется на первый взгляд.Источник: https://censor.net.ua/f2452489
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ali Zassan, Игорь Украина 7866c1e8, Witness, Сын Расеи, OA, Pēteris Apinītis 88f4790b, Свиньям Привет, Senator S 01a656ec, каратель рабовладелец
 Всего на сайте: 27 писателей
 
 
 
 
 
 вверх