EN|RU|UK
 Обсуждение материалов
  144  1

 Американцы: Секрет водородной бомбы советским ученым открыл шпион

Авторы новой книги Атомный экспресс - политическая история Бомбы и ее распространения, поступившей в пятницу в книжные магазины США, утверждают, что технология создания водородной бомбы была передана в СССР работавшим в США советским агентом, занимавшим руководящую должность в Лос-Аламосской национальной лаборатории.
Своим утверждением авторы книги - бывший министр военно-воздушных сил США и помощник президента США Рональда Рейгана Томас Рид и бывший глава управления технической разведки Лос-Аламосской лаборатории Дэнни Стиллмэн - пытаются опровергнуть общепринятую точку зрения, согласно которой технология создания водородной бомбы, включая ее ключевой элемент - "лучевую имплозию", была самостоятельно разработана советскими учеными-ядерщиками.

"Мы считаем, что советские ученые самостоятельно не открывали "лучевую имплозию" - им в этом помогли. Единственный вопрос заключает в том, откуда пришла эта помощь. Мы считаем, что недостающее звено было передано советским агентом, который тогда все еще работал в Лос-Аламосе", пишут Рид и Стиллмэн, утверждая, что этот агент, вероятнее всего, передал в Москву недостающую информацию о "лучевой имплозии" в марте 1954 года.

Авторы 390-страничной книги также сообщают, что еще в 1942 году советский агент получил кличку Персей (Perceus), которую ему дал руководивший тогда его работой из Нью-Йорка известный советский разведчик-нелегал Моррис Коэн.

Персей был реальным лицом, который симпатизировал коммунистам и был агентом. Он поступил в Лос-Аламосскую научную лабораторию с самого начала ее создания и работал там в течение нескольких десятилетий до самого выхода на пенсию "Мы считаем, что Персей был реальным лицом, который симпатизировал коммунистам и был агентом. Он поступил в Лос-Аламосскую научную лабораторию с самого начала ее создания и работал там в течение нескольких десятилетий до самого выхода на пенсию", - пишут Рид и Стиллмэн.

В книге также можно узнать, что один из двух авторов - Стиллмэн - еще в 90-е годы прошлого века сообщил о своих подозрениях в отношении этого лица в отделение ФБР в Санта-Фе, где были собраны документы и открыто дело, но "расследование умерло" после того, как занимавшийся им агент ФБР сначала заболел, а затем был переброшен на другой участок работы.

Между тем, Рид и Стиллмэн в своей книге отказались назвать имя советского агента. "Учитывая, что человек, который, как мы считаем, был Персеем, сейчас уже умер и что он не может ни защитить свое имя, ни ответить на наши аргументы, мы называем его первоначальным кодовым именем - Артур Филдинг, которое было дано ему Моррисом Коэном", - пишут авторы.

По их данным, Филдинг родился в США, но его родители потом эмигрировали и он провел свои молодые годы в разъездах по другой стране, после чего "Филдинг вернулся в США, где поступил в университет, а потом продолжил свою учебу в другом месте" и что, общаясь в кругу молодых ученых, он тогда "видел в коммунизме наиболее многообещающее лекарство от недугов общества", что и стало впоследствии основой его сотрудничества с СССР.

Рид и Стиллмэн признают при этом, что окончательный ответ на вопрос о том, работал ли этот человек на СССР, могут теперь дать только архивы советской разведки.

"До тех пор, пока не будут открыты архивные папки КГБ, какой-либо "дымящийся пистолет" вряд ли будет найден", - пишут авторы книги.

Напомним, что в марте 2007 года администрация Джорджа Буша в лице министерства энергетики США объявила о начале работ над первой за последние двадцать лет новой водородной бомбой.Источник: https://censor.net.ua/f2452313
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх